Магическая уборка. Разбираемся в правилах чистоты Мари Кондо

Приходилось ли вам когда-либо сталкиваться с эффектом захламленности? Уборка мало кому способна принести радость. Если она становится бесконечной, а вещи через пару часов после ее завершения снова оказываются не на своих местах, стоит всерьез задуматься о рациональности своих действий. Мари Кондо еще в раннем детстве начала задумываться об организации пространства и поддержании порядка. Свои идеи она выразила в книге под названием «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», являющейся на данный момент бестселлером.

Мари уверена, что уборка позволяет человеку не только устранить беспорядок в доме. Не менее ценной функцией этого процесса является возможность разобраться в том, какие предметы действительно нужны, а какие долгое время переоценивались. Ее магическая уборка основана на уважении к вещам и той пользе, которую они способны привнести в жизнь каждого человека.

У каждой вещи есть свое место

Магическая уборка базируется на двух основных этапах. Согласно первому, вы должны избавиться от вещей, которые лишь захламляют пространство и препятствуют наведению чистоты. А согласно второму, следует организовать хранение вещей таким образом, чтобы в доме не воцарялся беспорядок спустя пару часов после того, как вы закончили убираться. Пренебрегать первым этапом, сразу переходя ко второму, не рекомендуется.

Уборку нужно проводить без спешки. И, вопреки расхожему мнению, не стоит привлекать к первому ее этапу всех домочадцев. Увидев гору старых вещей, от которой вы собираетесь избавиться, родственники могут попытаться вас отговорить. Вы потратите немало времени на то, чтобы отстоять свою точку зрения, в результате чего уборка не только затянется, но и приобретет оттенок негатива.

Определить для каждой вещи подходящее место бывает довольно сложно. Ее расположение должно быть интуитивно понятным для вас, тогда не придется отыскивать ее по всему дому. Хранение необходимо реализовать удобным для себя образом, чтобы часто используемые вещи не оказались на верхних полках антресолей, лишь потому что вам не удалось найти для них другое место. Чем больше "беспризорных" вещей у вас будет, тем выше шансы превратить дом в захламленное пространство.

Как избавиться от ненужных вещей?

Покупая все новые предметы, человек неминуемо начинает жаловаться на недостаток свободного пространства. Однако, по мнению Мари Кондо, проблема кроется вовсе не в площади квартиры, а в наличии неиспользуемых вещей. Магия уборки заключается в том, что как только вы избавитесь от ненужного хлама, вещи, имеющие реальную ценность, обретут свои места. Вам не придется выискивать для них свободное пространство.

У каждого человека найдется немало вещей, которые он может назвать "всякой всячиной". Расстаться с такими предметами бывает трудно. Судьбу памятных сувениров, фотографий, рисунков, писем и открыток следует определять в зависимости от чувств, которые они в вас пробуждают. Мари Кондо советует оставлять лишь те предметы, которые вызывают радость и положительные эмоции.

Как классифицировать вещи?

Чтобы не допускать захламление пространства, требуется избегать скопления излишков вещей. Но для этого необходимо научиться их правильно классифицировать. Разделять вещи можно либо по их назначению, либо по их обладателю. Упростить этап расхламления удастся, если начать последовательно разбирать вещи по категориям (одежда, книги, документы, заметки, сувениры и т. д. ). Кстати, собрав все вещи одной категории вместе, вы сможете более объективно оценить их количество. Решить, что оставить, а что - нет, будет гораздо проще.

Необходимо определить места хранения вещей для каждого члена семьи. Хозяин вещей несет за них ответственность. В частности, он не должен допускать ситуаций, когда его вещи "расползаются" по всему дому. Часто такое положение дел свидетельствует о том, что для вещей неправильно было подобрано место и их хранение не стало рациональным.

Вертикальное хранение вещей от Мари Кондо

Мари Кондо активно пропагандирует вертикальное хранение. Сложив вещи в ящик стопками, вы видите только верхнюю из них. При вертикальном хранении все вещи остаются заметными. Сложенные в виде прямоугольников, они лучше сохраняют форму и занимают гораздо меньше места. Вертикальное хранение можно реализовать не только в ящиках. В шкафу хранить вещи вертикально помогают специальные органайзеры.

Почему магическая уборка работает?

Данный метод не стал бы таким популярным, если бы не оказался эффективным. Магическая уборка позволяет взглянуть на процесс наведения чистоты под новым углом. Вам не придется каждую неделю смахивать пыль с фарфоровой статуэтки, если вы признаетесь себе в том, что она вам не нужна. Заглядывая в шкаф с личными вещами вы перестанете тратить время на поиски нужного свитера или блузки, перебирая вешалки, которые расставлены в произвольном порядке.

Взяв на вооружение метод Мари Кондо, человек начинает более осознанно относиться к вещам. Магическая уборка - это не свод строгих правил, приписывающий отказываться от одних вещей и акцентировать внимание на других. Что оставить, а от чего стоит отказаться решаете вы сами.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх