Стиль хюгге: что это?

Популярность хюгге набирает обороты. За последние годы это датское словечко стало едва ли не синонимом уюта и комфорта. При этом не существует четких рамок, которые бы определяли данный стиль. Вязаный свитер, пушистый плед, кружка с ароматным какао - бесспорные атрибуты хюгге. Но все это лишь внешние проявления стиля, на который обратили внимание после выхода книги Майка Викинга "Hygge. Секрет датского счастья".

Что такое хюгге?

Если обобщить все проявления хюгге, то получится, что это некая безопасная уютная среда, в которой хочется проводить как можно больше времени. Она создается благодаря приятным вкусам, успокаивающим звукам, запахам, которые будят хорошие воспоминания, тактильным ощущениям, дарящим ощущение уюта. Но это еще не все. Чтобы в полной мере прочувствовать хюгге, необходимо получать удовольствие от простых радостей жизни и проводить время в приятном общении с окружающими.

Интерьер в стиле хюгге

В уютном интерьере хюгге неслучайно преобладают натуральные материалы - до них приятно дотрагиваться. Ведь комфорт отчасти познается через тактильные ощущения. Комната в стиле хюгге должна быть наполнена мягким освещением. Поэтому в ней часто используются декоративные гирлянды и свечи. В обстановке преобладают светлые тона. Несмотря на наличие аксессуаров из природных материалов, а также обилие текстильных элементов (пледы подушки, ковры), интерьер в стиле хюгге тяготеет к минимализму. В нем нет случайных предметов.

Обратите внимание на то, что ни один элемент декора или мебели в таком стиле не должен выглядеть роскошно. Хюгге - это уют, а не вычурность. Вещи должны быть дорогими для вас, но вовсе не в денежном выражении. Они должны радовать глаз, быть нужными и функциональными. Особое внимание при оформлении помещения в стиле хюгге уделяется выбору текстиля (в приоритете натуральные ткани) и керамической посуды.

Одежда в стиле хюгге

Если хотите создать полноценный образ в стиле хюгге, стоит отыскать в шкафу теплый вязаный свитер или длинный кардиган, широкие брюки, пальто-oversize и удобные лоферы. Самыми востребованными аксессуарами могут стать широкий шарф и кожаный рюкзак. Одежда в стиле хюгге обязана быть удобной. Она не привлекает лишнего внимания, не пестрит яркостью красок и декора, однако образы получаются лаконичными в своей элегантности. В приоритете вещи из натуральных тканей. В образах допустимо использовать эффект многослойности.

Чем заняться, чтобы прочувствовать хюгге?

Хюгге не ограничивается внешним комфортом. Ощущения спокойной радости дарит общение с друзьями, поэтому, следуя рекомендациям хюгге, стоит почаще приглашать в гости тех, кто вам дорог. Также большое внимание следует уделять еде. Важно не только получать удовольствие от процесса ее поглощения, но и наслаждаться временем, которое вы тратите на готовку. Задумайтесь над тем, какие блюда вам больше всего нравится готовить и сосредоточьтесь на знакомых действиях. От процесса, который всегда казался рутиной, тоже можно получать удовольствие и умиротворение.

Начните регулярно уделять время творчеству, гуляйте на свежем воздухе и. . . не забывайте о чувстве меры. Важно гармонично расставить приоритеты и найти время как для своих обязанностей, так и для отдыха. Хобби не должно мешать работе, а наслаждаясь вкусной едой, не следует злоупотреблять объемом порций. Хюгге не терпит спешки и гонки потребления. Чем бы вы ни занимались, старайтесь полностью концентрироваться на деле. Воспитывайте в себе чувство довольства и осознанной благодарности.

Что не относится к хюгге?

Вещи с претензией на роскошь плохо сочетаются с концепцией данного стиля. Не в меру броские, вычурные предметы призваны заявить о высоком статусе своего обладателя. Они не имеют никакого отношения к размеренности и комфорту, которое создается при помощи хюгге. Пластик, синтетические ткани, фастфуд, стремление подменить живое общение пребыванием в социальных сетях также не станут гармоничным дополнением к данному стилю.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх