Таинство венчания

Обряд обручения и Венчания имеет ветхозаветные и греко - римские корни и является обрядом дохристианской эпохи. Уже в дохристианскую эпоху брак считался священным и божественным т. к. он основоположен Богом. А обручение и Венчание есть религиозная церемония заключения брака.

Согласно Ветхому Завету, таинству брака предшествовала помолвка. Обручение - символ постоянства и верности жениха и невесты, в будущем супругов. На помолвке будущий муж преподносил дар отцу будущей жены. Преподнесение дара в прошлом - аналог заключению брачного контракта. Помолвка это не только тандем жениха с невестой, в последующем супругов, но и тандем семьи жениха с семьей невесты. Все юридические отношения оговаривались во время помолвки. Брак - семейный союз мужчины и женщины и их отношения на протяжении всей жизни. Брак - это совместная жизнь мужчины и женщины в согласии.

В дохристианские времена отсутствовала религиозное таинство заключения брака - Венчание. Священнослужители венчали только патрициев.

Впервые упоминается о брачных союзах между христианами - в свидетельстве Св. Игнатия Богоносца «Таинство единства». Во времена Тертуллиана, брачные союзы между христианами благословляла, утверждала и освящала Церковь. Церковь считала и считает, что невенчанные супруги не живут «в блуде». Брак считался действительным не зависимо от того, освещен он Церковью или нет. Действительность брака стала зависеть от освящения Церковью через несколько столетий. Во времена св. имп. Константина массы язычников крестились. Именно в это время появляется предвестник чина Венчания, Церковь запретила освещение второго брака.

С того времени Венчание происходит в Церкви. Церковь определяла формы и порядок проведения Венчания. Венец стал символом Венчания. Кольцо, было даром при помолвке, а стало даром, как идея верности супругов - «кольцо верности».

Что же такое Венчание? Разрешается ли государством и Церковью жить в невенчанном браке?

Невенчанный брак не является блудом. Юридически зарегистрированный брак признается Церковью (Концепция Русской Православной Церкви). Таинство Венчания существует, чтобы в браке строить Царство Небесное. Таинство заключается в том, чтобы в отношениях между мужчиной и женщиной была благодать, т. е. преображение тяги друг к другу. Венчание - это попытка заручиться Божим благословением семейных отношений на сложном жизненном пути.

В Таинство Венчания посвящаются вошедшие в истинную веру. Приближение Бога ситуацию обостряет. Если человек готов поступиться своим эго и своими интересами, обострение для него будет укрепляющим в дальнейшей жизни. Если не готов, семья распадется. Этим людям достаточно и законного брака. Некоторые не торопятся с венчанием. Процесс осознания Венчания происходит одновременно с вхождением в истинную веру. Чтобы повенчаться, между супругами должно быть духовное родство и единство в принятии этого процесса.

Правильно поступают молодые люди, которые не венчаются сразу же после свадьбы. Эти люди ответственно подходят к Таинству Венчания. Венчаться надо тогда, когда осознаешь суть Таинства Венчания.

Через Таинство Венчания проходят супруги, которые осознали сущность и ответственность этого чина, и несут ответственность за образ жизни, который пытаются осуществлять. Венчание - свидетельствует, о духовном единстве супругов. «Развенчание» - миф!
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Ромашка

Добрый день любимые читатели! У меня столько мыслей и идей, которыми я хочу с Вами поделиться! Это собственно и входит в мои планы на ближайшее будущее)) Надеюсь мои статьи будут Вам не только полезны, но и интересны!

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх