Кто виноват? Восемь родительских ошибок про «непослушание»

С одной стороны, можно попытаться исправить поведение ребенка. С другой - нужно пересмотреть свои жизненные позиции в отношении своих чад. Ведь не зря же говорят, что дети - продолжение своих мам и пап. А проблема отцов и детей волнует всех - в той или иной степени.

Есть несколько советов практического характера, отвечающих на другой классический вопрос «Что делать».

Совет первый: устами ребенка глаголет… что?

Некоторые мамы и папы свято уверены в том, что их дети априори и всегда обязаны их слушать и выполнять все, что бы ни сказал родитель. Честно говоря, если родители хотят вырастить социализированную личность, человека, у которого будет свое мнение по любому вопросу, может быть, не стоит его лишать его даже в раннем возрасте? Можно по-хорошему разобраться в корне конфликта - а вдруг мнение ребенка не такое уж неправильное и он «…тоже право имеет»?

Совет второй: свои «тараканы»

Представить что-то о себе нелицеприятное или честно признаться себе в чем-то, порой, бывает весьма затруднительно. А вдруг родительская точка зрения может произрастать от какой-нибудь еще детской психотравмы и тоже не является такой уж верной, каковой полагается мнение ребенка?

Совет третий: авторитет или личность?

Следует задуматься, что важнее: абсолютное послушание, постоянное равнение на чужой авторитет и постоянное-же априорное покорное подчинение или, все-таки, умение самостоятельно и быстро принимать решение в любой, быть может, критической ситуации?

Совет четвертый: всегда на вторых ролях

Если приучать ребенка к безусловному и безоговорочному подчинению во всем, то не получится ли из него психологически зависимый индивидуум? И до которого года жизни стоит связывать ребенка рамками абсолютного послушания? Если приучить детей быть послушными всегда и во всем, можно хорошо подготовить его… к существованию с повседневной оглядкой и постоянными поисками авторитета, на который можно переложить ответственность.

Совет пятый: слушай меня - не слушай себя?

Подавляя желания ребенка без разбора можно добиться от него чисто внешней покорности с внутренним, глубоко похороненным протестом. Вполне вероятно таким образом купировать у будущих взрослых осознание себя, как личности. В результате, может получиться безответственное существо без малейшего проблеска собственных желаний.

Совет шестой: руководство в критических случаях

Проконтролировать ребенка можно и нужно в таких случаях, когда разрешит ситуацию он попросту не сможет вовсе, либо попытается решить ее неадекватно - и от верного результата будет зависеть его здоровье и сохранность. В данном случае родители обязаны контролировать ситуацию, а лучше всего - просто подстраховать ребенка, позволив ему хотя бы попробовать решить проблему самому.

Совет седьмой: нечего на зеркало пенять

Что тут сказать, мало кому понравится, если ребенок, с точки зрения родителей, разводит в своей комнате помойку, без спросу подолгу пропадает где-то с друзьями. Плохо учится. То бишь - откровенно манкирует своими достаточно простыми человеческими обязанностями. А кто в этом действительно виноват, если перед глазами детей - хороший пример их родителей, которые игнорируют детские взгляды по любому поводу и загоняют детей под пресс своего авторитетного (и, будем откровенны до конца - не всегда объективного) мнения?

Совет восьмой: главное - не передавить

Если не давать ребенку право на собственные желания - можно отучить его желать чего-либо вообще. Дети могут закрыться, и в результате родители вообще перестанут видеть истинный облик собственного чада, который он либо глубоко спрячет, либо напрочь его лишится, заместив эфемерной, но чрезвычайно цепкой психологической личиной, вылепленной его родителями по своему образу и подобию. С другой стороны, если потакать ему во всем - можно вырастить избалованного социопата, отягощенного ворохом комплексов и раздутым самомнением. Здесь важно чувствовать золотую середину отношений, чтобы не перепутать заботу и сверхопеку, любовь и желание быть любимыми.

Можно не доверять данному материалу, но если попробовать последовать хотя бы одному из них - результаты могут быть приятными и удивительными.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Ромашка

Добрый день любимые читатели! У меня столько мыслей и идей, которыми я хочу с Вами поделиться! Это собственно и входит в мои планы на ближайшее будущее)) Надеюсь мои статьи будут Вам не только полезны, но и интересны!

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх