Купить детскую пижаму. Правила выбора

Выбирая одежду для ребенка, мы обращаем внимание не только на красоту, но и качество, практичность, удобство. Он слишком мал, чтобы объяснить взрослому, почему не хочет носить эту вещь, а будет лишь капризничать и плакать, если испытывает дискомфорт. Поэтому мама сама должна ответственно подойти к выбору одежды. Так, пижама, в которой он будет спать, не должна сковывать движения, сдавливать или натирать нежную кожу ребенка. На что еще обратить внимание при выборе одежды для сна, мы расскажем в этой статье.

Нужна ли ребенку пижама

Стоит или нет покупать пижаму, каждый решает сам. Если дома тепло, можно обойтись и без нее, укладывая спать ребенка в трусиках и маечке. Но все же хотя бы одну пижаму ему купить необходимо, т. к. она может пригодиться.
  1. Защита от холода. Дети часто спят беспокойно, ворочаются во сне. Они могут сбросить с себя одеяло и замерзнуть. Мама не может постоянно подходить к детской кроватке и кутать малыша. А если он спит в пижаме, беспокоиться не стоит, ребенок не замерзнет.
  2. Ритуал подготовки ко сну. Ребенок не всегда охотно идет в свою кроватку, особенно днем, когда хочется поиграть или посмотреть мультики. Но если купить малышу пижаму, которая ему понравится, уложить его спать будет легче. Он не будет спорить, торопясь натянуть любимую одежду.
  3. Пижама для садика. Если вы решили отдать ребенка в садик, то заранее купите ему одежду для сна. Во многих детских садах дети спят только в пижамах. Это обязательное требование, которое придется выполнять.
  4. На всякий случай. Даже если у вас в квартире большую часть времени тепло, в холодную зиму или же в период межсезонья, когда еще не включили отопление, вы можете замерзнуть. Тогда и ребенка стоит укладывать спать в пижаме. Она может пригодиться, если он собрался в гости к бабушке или другу, которых дома прохладно.

На что обратить внимание при выборе

Покупая пижаму, не стоит ориентироваться только на цену. Важно обратить внимание на следующие детали:
  1. Размер. Покупайте пижаму «на вырост», чтобы она не сковывала движения. К тому же вы сможете сэкономить, т. к. не придется менять комплекты каждые полгода. Но все же не переусердствуйте, т. к. чересчур большая одежда тоже неудобная. Если малыш спит в подгузниках, учитывайте это, подбирая ему штанишки.
  2. Фасон. Красивая пижама - это плюс. Но лучше брать модели с простым кроем, в которых ребенку будет комфортно. В них не должно быть грубых швов. Громоздкие карманы, рюши, объемные аппликации - это скорее минус, чем плюс, т. к. они будут мешаться. Ребенок должен сам легко надевать и снимать пижаму. Стоит выбрать модель сшитую так, чтобы малыш сам мог бы различать переднюю и заднюю сторону ночной рубашки. Если он будет натягивать ее задом наперед, она может сдавливать его, мешать нормальному сну.
  3. Украшения. Есть пижамы с резинками на рукавах или ногах. Если после сна на коже ребенка остается заметный след от резинки, ее нужно ослабить. Или же купить другую одежду для сна, где вместо резинок использовались завязки. Их можно отрегулировать так, чтобы малышу было комфортно. Если на пижаме есть кнопочки, они не должны окисляться, т. к. иначе на них может появиться ржавчина после стирки. Не стоит брать пижамы с вшитыми молниями. Лучше обойтись без бисера и маленьких пуговиц и других мелких деталей. Если же они все же есть, убедитесь, что ребенок не сможет их оторвать и засунуть в рот или нос.
  4. Материал. Детям стоит выбирать одежду только из натуральных материалов: хлопок, ситец, сатин, фланель, шерсть и т. д. Допустим и небольшой процент синтетики, от 10 до 30%. Тогда ткань не будет сильно мяться и прослужит дольше. Но не стоит брать пижамки, сшитые только из синтетической ткани, которая не будет «дышать». В такой одежде ребенок будет постоянно потеть, что может стать причиной появления простуды, дерматитов и т. д. Скользящие ткани наподобие шелка тоже использовать, т. к. дети спят неспокойно, постоянно меняют положение тела. А шелковая одежда часто скручивается и стягивает тело.
  5. Цвет. Он может быть любым, но не стоит выбирать пижамы слишком яркие и кричащие. Перед сном малыш должен успокоиться. К тому же они могут полинять после первой стирки или же стать причиной появления аллергии. В 2-3 года ребенок уже сам может выбрать ту пижаму, которая ему понравится из нескольких моделей, предложенных мамой. Если он хочет купить одежду с изображением любимых героев мультфильмов, психологи не советуют с ним спорить.
Сейчас, когда в магазинах можно найти десятки моделей детских пижам, трудно сделать правильный выбор. Но в этом случае стоит, в первую очередь, ориентироваться на комфорт и удобство, качество изделия, а не на его цену или красоту.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх