Как вырастить ребенка счастливым

Если женщина решила стать матерью, чаще всего ее малыш - самый любимый и желанный. Ей важно не только то, сыт он, обут или одет, но и то, будет ли он счастливым, сможет ли осуществить все свои мечты. Часто даже любящие родители совершают одну важную ошибку. Многие уверены, что гарантией счастья их ребенка будет хорошая материальная база, поэтому готовы оставить его бабушкам, другим родственникам или же няням. Хорошо, если человек, которому доверили малыша, искренне любит детей. Если же нет, это может отразиться на всей дальнейшей жизни ребенка.

Теория привязанности

Сейчас распространена теория, что все психологические проблемы у человека - родом из детства. И это действительно так. Многие психологи уверены, что модель поведения человека складывается в раннем детстве. От значимого взрослого, который проводил все свое время с ребенком, зависит, как потом малыш будет относиться к окружающему миру.

Но, здесь хотелось бы сделать одно важное отступление. Это не значит, что все неудачи человека можно объяснить только ошибками родителей. Даже если в детстве он получил негативный опыт, это не говорит о том, что он обязательно станет неудачником. Мозг человека гибок, все можно откорректировать. Не стоит в 40 или 60 лет винить в своих неудачах несчастливое детство. К тому же тревожность у взрослого человека может сформироваться и по другим причинам. Иногда это определяется генетикой.

Джон Боулби о роли матери

Ученые уверены, что для малыша важна привязанность к человеку, который о нем заботится. Впервые об этом заговорил психоаналитик и ученый Джон Боулби. Он увлекался этологией. Эта наука, которая изучает инстинктивное поведение. Еще природа заложила в матери любовь к своему ребенку, т. к. это было необходимо для выживания конкретного вида. После рождения ребенка у женщины резко повышается количество окситоцина в крови. Именно он определяет эмоциональную привязанность мамы к малышу. О том, что существует материнский инстинкт, говорили и до этого. Но Боулби пошел дальше. Он предположил, что именно общение малыша со значимым для него взрослым определяет его дальнейшее доверие к миру, от этого зависит, сможет ли он завязывать социальные отношения.

Нам кажется, что младенец ничего не помнит, и не важно, кто за ним ухаживал первые 2 года. Но ученые уверены, что именно этот отрезок времени определят, как потом ребенок будет воспринимать мир. Младенец пока не умеет выстраивать отношения с другими людьми. Он будет адаптироваться к тому, как к нему относятся взрослые, т. е. может принять за норму и холодность, и отвержение.

До 2 месяцев младенцы пытаются привлечь внимание любых взрослых. Но чуть позже они начинают различать людей и выбирают для себя наиболее значимого. Это происходит между 2 и 6 месяцами. После полугода у ребенка формируется устойчивая привязанность.

Мэри Эйнсворт о типах привязанности

Теорию Джона Боулби поддержали. Мэри Эйнсворт установила, что у детей могут быть различные типы привязанности. Тот или иной тип формируется в зависимости от того, как с ним обращался значимый для него взрослый. Выделяют 4 вида привязанности у матери и ребенка:
  1. Надежная. Это самый здоровый тип. Дети знают, что могут рассчитывать на взрослых. Они всегда будут рядом, смогут их защитить, дать эмоциональную поддержку, близость. Вырастая, он начнет ценить доверие и любовь, будет самостоятельным, уверенным в себе взрослым человеком. Обычно у таких детей мама всегда была доступна, могла поделиться своей любовью. Она быстро реагировала на плач малыша.
  2. Тревожно-устойчивая. Ребенок не уверен, что значимый для него взрослый всегда будет рядом, как только понадобится ему. Он тяжело переживает разлуку с любимым человеком, остро на нее реагирует, боится чужих людей. Дети не ощущают себя в безопасности, часто они несамостоятельны. Когда покинувшая его мать возвращается, они не только радуются этому, но и злятся, что она их бросила. Обычно у таких младенцев мама проявляла себя по-разному. Иногда она была ласковой и отзывчивой, а иногда - нет. Эта непоследовательность делала детей неуверенными, т. к. они не знали, будет ли значимый человек рядом, когда понадобится. Они могут такими и вырасти, в будущем требовать подтверждения взаимности чувств.
  3. Тревожно-избегающая. Эти дети, оставшись одни, выглядят независимыми. Они не плачут, не ищут маму, а когда она возвращается, не стремятся к близости. Когда мама хочет взять его на руки, малыш вырывается и отводит взгляд. Они кажутся спокойными, но психологи уверены, что такое поведение указывает на эмоциональные трудности. Дети, которых постоянно отвергали, проявляли к ним холодность, пытаются забыть, что им необходима мама. Они не хотят новых разочарований и стараются обходиться без нее.
  4. Дезорганизованная. Малыши ведут себя по-разному, иногда тянутся к маме, иногда ее отвергают и бунтуют. Чаще всего подобное поведение связано с психологическими травмами матери, которые та перенесли до или после рождения ребенка, из-за чего у нее была тяжелая депрессия. Такие дети рождаются у матерей, потерявших родителей до окончания школы.
Эти виды привязанности отражаются на дальнейшем поведении ребенка. Если привязанность была ненадежной, это не означает, что в будущем у него обязательно будут проблемы. Но если родители не изменят своего отношения, то могут появиться последствия. Дети вырастут неуверенными в себе, негибкими, у них могут быть проблемы в отношениях. Эта модель поведения может закрепиться и перейти на их взаимоотношения с супругом.

Теория привязанности в зрелом возрасте

В 1980-ых годах ученые Синди Хазан и Филипп Шейвер сделали следующий шаг. Он выявили типы привязанностей у взрослых людей. И они практически совпали с теми, что появляются в детстве. Их тоже 4:
  1. Надёжная. Они хорошего мнения о своем любимом человеке и о себе. Им комфортно в любых отношениях, они могут поддерживать баланс между близостью и свободой. У людей с надежным типом привязанности чаще, чем у остальных, получается создать крепкую семью. У них формируются прочные связи, в которых, однако, нет зависимости от партнера.
  2. Тевожно-озабоченная. Если у человека такой тип привязанности, он часто недооценивает себя, но своего партнера готов поставить на пьедестал. У людей с этим видом привязанности часто бывают созависимые отношения, в которых они ищут постоянное подтверждение своей значимости. Эту жертвенную любовь нельзя назвать нормой, т. к. другой человек не должен становиться центом Вселенной для другого, это скорее, признак патологии. Им нужен высокий уровень близости, отзывчивость, они могут быть эмоционально экспрессивными, очень беспокойными и импульсивными, а это рано или поздно утомляет.
  3. Пренебрежительно - избегающая. Такие люди требуют независимости, пытаются избегать любых привязанностей. Они уверены, что слишком самодостаточны, им не нужна любовь или близкие отношения. Они на подсознательном уровне опасаются, что их могут отвергнуть, боятся стать уязвимыми, поэтому держатся от других на расстоянии. Если у них и бывают отношения, они могут их сами разорвать, чтобы не быть брошенными.
  4. Замкнуто - фобическая. У них смешанные чувства. Такие люди с одной стороны, хотят быть в близких отношениях, с другой ощущают дискомфорт от эмоциональной близости. Часто они не показывают свои чувства, могут подавлять их, избегая любой близости.
Ученые предупреждают, что типы привязанности, сформированные в детстве, не меняются. Исследования подтвердили, что у 70-80% они сохраняются на всю жизнь. Но, с другой стороны, это не значит, что судьба человека предопределена, и он всю жизнь будет страдать из-за отношения к нему матери. Специалисты утверждают, что это лишь привычка, очень устойчивая, но привычка. Чтобы изменить ее, можно пройти курс психотерапии. Иногда сама жизнь вносит свои коррективы, когда в судьбе ребенка происходит значимое событие.

Получается, что то, как мы обращаемся с ребенком после его рождения, может определить его дальнейшую судьбу. Рядом с малышом должна быть любящая, заботливая мать или любой другой взрослый. Он не вспомнит, что с ним было до 2 лет, но этот период отразится на всей его дальнейшей жизни.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх