Про день святого Валентина

Зимой, после новогодних праздников, начинаются однообразные серые будни. Хмурое небо, постоянные морозы, отсутствие солнца не способствуют хорошему настроению. Наверное, поэтому и у нас прижился День святого Валентина, который принято отмечать 14 февраля. Всегда приятно услышать слова любви, т. к. не бывает слишком много объятий, поцелуев и признаний.

История праздника

Уже из названия становится понятным, что в этом случае речь идет о святом с запоминающимся именем Валентин. Есть такая легенда. Когда-то император Рима Клавдий II набирал солдат в армию, но желающих было не так много. Он подумал, что мужчин в армию не пускают жены, поэтому не давал им жениться. В то время был известен один святой христианский проповедник, Валентин. Он лечил людей, а также венчал влюбленные пары. Как-то к нему пришел сторож из тюрьмы. У него была дочь Юлия, которая ослепла. Священник велел ей мазать глаза и обещал заняться лечением позже. Император узнал, что тот нарушает его указ, и велел его схватить. Святой оказался в заключении. Его приказали казнить 14 февраля. Он написал девушке записку. Юлия прочитала послание, в ней Валентин признавался в любви. В письме она нашла шафран. Как только она взяла эту траву в руки, к ней вернулось зрение. Позже мученика канонизировали.

Легенда красивая, но, скорее всего, все это - выдумка. У католической церкви есть 3 мучеников, которых звали Валентин, но об их жизни мы знаем очень мало. В те времена не существовало обряда церковного венчания, поэтому святой никак не мог способствовать заключению браков. Даже если бы подобный обряд был, император не стал бы придавать ему значение, т. к. в Риме в то время христианская религия была гонима и презираема.

Так как же на самом деле возник этот праздник? Скорее всего, его придумала церковь, т. к. ей нужно было чем-то заменить «луперкалии». Это языческий праздник в честь волчицы, выкормившей основателей Рима. Римляне делали жертвоприношение (собаку и козу), разделывали их, а из шкур животных изготавливали ремни. 2 парней без одежды подпоясывались этими ремнями, зажимали их в руках и бежали. Они стегали ими всех, кто попадался им на пути. Женская половина города старалась в этот день оказаться рядом с бегунами и подставляли им спину, грудь, плечи. Говорили, что тогда они смогут быстро зачать ребенка и легко родить, их ожидает удача в любовных делах.

Валентинка

14 февраля принято дарить друг другу валентинки. Это небольшие открытки, чаще всего красные или розовые. Открытки должны быть анонимными. Часто их писали левой рукой, чтобы нельзя было опознать отправителя по почерку.

Считается, что первую валентинку написал герцог Орлеанский. В 1415 году он сидел в темнице и отправлял жене любовные письма. Но дошедшая до нас самая старинная валентинка датирована 1477 годом. Ее нашли в одной из английских библиотек. Девушка пишет своему любимому, просит его доказать свою любовь. Она обещает добиться от своей матери приданого.

Долгое время праздник был не слишком популярен. Но XVIII веке в Англии влюбленные стали обмениваться валентинками. Они делали их из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. В XIX веке сам праздник стали отмечать в Великобритании, а потом и в США. В этот день молодые люди писала на листочках имена девушек, с которыми общались, и по очереди вытягивали их из чаши. Образовавшиеся пары назывались «Валентинами» и должны были встречаться или хотя бы не отказываться от ухаживаний в течение года. Уже в середине XIX века предприимчивые коммерсанты поняли, что этот день поможет им наполнить кошельки: открытки, конфеты - все это влюбленные сметали с прилавков. И они начали раскрутку праздника.

Сейчас это один из самых популярных праздников в мире. Но отмечают его по-разному, некоторые очень оригинально. Так поляки прикладываются к мощам святого и просят его подарить семейное счастье. Для этого они отправляются в Познаньскую метрополию. Для немцев любовь - это сумасшествие, и у них этот святой - заступник душевнобольных людей. В этот день они украшают цветами и разноцветными лентами больницы, где лежат психически нездоровые люди, заказывают мессы. А в Саудовской Аравии праздник под запретом. 14 февраля в магазинах не найдешь игрушки или конфеты в виде сердечек, а также валентинки. За любые нарушения предусмотрены огромные штрафы.

Подарки

И сейчас принято обмениваться подарками. Чем именно можно порадовать любимого, советовать не нужно, т. к. это зависит от хобби, увлечений, рода занятий человека. В некоторых странах есть свои традиции. Так, итальянцы всегда дарят только конфеты и сладости. В Дании принято посылать любимому человеку засушенные белоснежные цветы. В Америке когда-то невестам преподносили марципаны, которые были тогда дорогим лакомством. Во Франции лучший подарок - драгоценности. Что бы вы ни выбрали, главное - это желание порадовать любимого человека, а не сумма, потраченная на подарки.

Что не советуют дарить своей половинке в этот день:
  1. Слишком дорогие подарки. Если мужчина потратит значительную сумму, то его половинка будет ожидать не менее роскошный презент на 8 марта. Праздников много и не у всех есть возможность тратить огромные деньги на них. Обычно что-то дорогое дарят на дни рождения, юбилеи, годовщины, а День Влюбленных - это проходной праздник, на который можно преподнести любой сувенир. К тому же дорогой подарок требует ответного жеста, а не каждый, даже влюбленный человек, может позволить себе приобрести презент с высокой стоимостью.
  2. Деньги. Возможно, для кого-то и это будет лучшим подарком, особенно если их преподнесли в красивом конверте, заполнив его крупными купюрами. Но деньги - это подарок для ленивых, самый простой и легкий путь. Чтобы выбрать достойный презент, нужно изучить вкусы другого человека, узнать о его хобби, потратить время на поиски.
  3. Готовая валентинка. Сейчас магазины завалены открытками, сувенирами, где поэты и писатели сделали за вас всю работу: красивые поздравления, оригинальные комплименты и т. д. Но вашей второй половинке будет приятнее прочитать то, что напишете ей именно вы. Можно приобрести и готовую открытку, но подписать ее от руки. Только не пишите в ней пошлости, т. к. они вряд ли порадуют в этот день.
  4. Букет для мужчины. По правилам этикета мужчинам не принято дарить цветы, если у него не юбилей, и если он не артист. Это хороший подарок для женщины или девушки.
  5. Косметика. Подобрать нужную косметику мужчине бывает сложно, а выбирать ее на свой вкус не стоит. Девушки предпочитают определенные марки, сами подбирают нужные оттенки, а угодить ей непросто. Если вы непременно хотите порадовать ее косметикой, купите сертификат в магазин.
  6. Сертификат в фитнес-зал, шампунь от перхоти, крем от морщин и т. д. Любые подарки, указывающие на недостатки женщины, разозлят ее, а не порадуют. Если ей понадобится что-то из вышеперечисленного, она может это купить сама.
  7. Кухонная утварь. Очередную кастрюлю или сковородку даже самый практичный человек не назовет романтичными. Почему бы не порадовать таким подарком в будний день? Тогда и он может вызвать радость, но никак не в День святого Валентина.
Вспомните, какой самый неприятный подарок дарили вам, и напишите о нем в комментариях.

Если нет второй половинки

Если вы встретили очередной февраль без мужа или же любимого человека, это не повод переживать и завидовать. День святого Валентина - это праздник любви. Можно посвятить его себе, любимой. Как часто мы не находим времени, чтобы посмотреть очередной фильм или сериал, приготовить роскошный торт, почитать журнал и т. д. В этот день можно себя побаловать и заняться тем, о чем давно мечтали.

Любить можно не только мужчину, но и родителей, свою семью и детей. Почему бы не провести время с ними, купить билеты в театр или кино, сводить маму на выставку цветов или кошек, отправиться с ребенком в развлекательный центр и т. д. Можно побаловать себя подарком, например, купить кофточку, о которой мечтали, или же съесть коробку шоколадных конфет. Праздник должен дарить положительные эмоции. Счастье, как известно, зависит не только от внешних обстоятельств, оно внутри нас. Но, даже если вы мечтаете о семье, именно счастливые, радостные девушки и женщины привлекают противоположный пол. Мужчинам должно быть хорошо рядом со своей избранницей, а сердитые взгляды и хмурое лицо ни у кого не ассоциируются со счастьем.

Можно по-разному относиться ко Дню святого Валентина. Если не нравится этот праздник, никто не заставляет его отмечать. Но сама задумка не так уж плоха, т. к. сейчас большинству людей не хватает любви. И речь идет не о страсти, а о душевности, тепле и взаимопонимании. Говорить о своих чувствах, конечно, нужно и в другие дни, но праздник - это хороший повод лишний раз произнести много приятных слов друг другу.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх