Чем полезна свекла: интересные факты

Вряд ли кто-то размышляет о том, какими полезными свойствами обладает свекла, когда готовит борщ, шубу или свекольник. Не стоит недооценивать этот овощ, важно чаще добавлять его в свое меню. Чем же так полезна свекла для здоровья организма? Читайте далее.

Три главных достоинства свеклы

Наличие в составе различных витаминов. Свекла содержит следующие полезные вещества:
  • Аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению и поддержанию иммунной системы в период холодов и простуд.
  • Пектин. Оздоравливает кишечную микрофлору.
  • Медленные углеводы, способствующие длительному сохранению энергии.
  • Железо - один из самых важных элементов для работы системы кровообращения.
  • Фолиевая кислота - особенно необходима женщине в период планирования беременности и вынашивания ребенка.
  • Беатин - способствует полному усвоению белков.
  • Йод. Незаменим при эндокринных нарушениях.
Свекла содержит около 50 килокалорий на 100 грамм. Поэтому она гарантированно не добавит вес. Благодаря высокому содержанию пектина, свекла сохраняет длительное ощущение сытости. Вареная свекла так же полезна, как и сыраяПрактически во всех овощах витамины распадаются при варке. Свекла является счастливым исключением. Все полезные вещества сохраняются при готовке и даже лучше усваиваются. Блюда из свеклы обязательно нужно включать в свой рацион, потому что она:
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, восстановлению сил и увеличению выносливости организма.
  • Выводит холестерин, поэтому служит профилактикой атеросклероза.
  • Не дает задерживаться излишней влаге в организме, так как обладает мочегонным и слабительным действием.
  • Ботва и корнеплоды одинаково полезны
  • Как правило, листья свеклы срезаются и выбрасываются. Но в свежей молодой ботве содержится на порядок больше важных для здоровья элементов! Летом можно есть свеклу полностью: корнеплод сварить, а зелень нарезать в витаминный салат.

    Есть способ получить свежие листья свеклы и зимой. Для этого нужно отрезать верхушку, от которой растет ботва. Далее опустить свеклу в плоскую тарелку, наполненную водой, либо просто посадить в горшок с землей. И уже очень скоро на срезанной верхушке появится молодая зелень. Главное - не забывать поливать.

    Два рецепта необычных блюд из свеклы

    Свекла особенно пригодится зимой и весной, когда нет разнообразия фруктов и овощей. Она полезна как для профилактики дефицита витаминов, так и для поднятия тонуса.

    Самыми стандартными блюдами из свеклы являются борщ, рагу и салаты. Внесите разнообразие в свое меню с помощью оригинального десерта и коктейля.

    Свекольный десерт с рисом

    Чтобы его приготовить, понадобятся:
    • 1 свекла среднего размера
    • Рис
    • 1 небольшое яблоко
    • Корица
    • Изюм.
    Сварите рассыпчатый рис, перемешайте его с измельченным яблоком и предварительно вымоченным изюмом. Добавьте корицу, а при необходимости и сахар. Предварительно отваренную свеклу нужно разрезать напополам и убрать серединку. Получившиеся «чашечки» наполните рисом с яблоком и изюмом, добавьте маленький кусочек сливочного масла, сметану. Далее нужно поставить десерт в духовку на 15 минут для запекания.

    Свекольный коктейль смузи

    Такой витаминный напиток прекрасно подходит для здорового завтрака. Он хорошо бодрит и повышает тонус. Очищенную свеклу нарезать на маленькие кусочки вместе с морковью и яблоком. Сложить все в чашу блендера, налить воду - примерно 50 миллилитров, добавить немного подсолнечного масла. Взбиваем и разливаем по порциям.
    Расскажите друзьям:
    GirlDay.Ru - Женский журнал

    Об авторе

    Любовь Быстрова

    Молодая мама двух очаровательных дочек. Увлекаюсь рукоделием, много вяжу и читаю. Мой девиз по жизни: Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам не кажется.

    Оставьте комментарий

    ⇡ наверх