14 круп, которые редко используются, но очень полезны

Современный рацион у среднестатистических семей очень скудный. Все разнообразие каш ограничивается "гречка-рис-овсянка-манка". Хозяйки каждый день ломают голову: что же сегодня приготовить? При этом, все хотят организовать рацион семьи полноценно. Чтобы они получали все необходимые витамины. Каши являются неотъемлемой частью ежедневного меню. Какие же крупы использовать, чтобы они не приелись?

Булгур

Традиции Индии и Ближнего Востока дарят нам Булгур. Это питательная цельнозерновая крупа из пшеницы. Ее отличием является метод обработки. Пшеницу сначала отдают кипятком, а потом просушивают. Булгур в своем составе несет такие полезные микроэлементы:
  • Витамины группы В, К, Е;
  • Бета-кератин;
  • Полезные микроэлементы.
Самой полезной считается крупа коричневого цвета, которая не очищенная. Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо ненадолго замочить перед варкой.

Булгур легко усваивается в организме, способствует улучшению цвета лица и состоянию волос.

Андрея гречка или киноа

"Золотое зерно" пользовались популярность у инков и после распространилось по всему миру. Сегодня это любимое блюдо вегетарианцев. Помимо полезных микроэлементов, каша содержит в составе белок, который похож на животный. Киноа богата на фосфор и кальций. Соревноваться с ней в этом может только рыба. В организм с такой кашей попадут также витамины группы В, жиры и клетчатка.

Употребляя в рационе андскую гречку, нужно помнить, что она содержит глютен.

Арновка или "Артек"

Эту крупу незаслуженно забыли. Она представляет собой молотую яровую пшеницу. Главным достоинством крупы выступает повышение иммунной системы. Каша показана людям, которые подверженных физическим нагрузкам. Богатый состав вмещает:
  • Витамины группы D, Е, А, К и В;
  • Полезные микероэлементы;
  • Жирные кислоты Омега
Арновка помогает нормализует жировой обмен в организме. Каша из молотой пшеницы способствует выведению шлаков из организма.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа отличается пользой и высокими вкусовыми качествами. Она многим нравится и сегодня ее широко используется в разных кухнях. Кукурузная крупа водит в каши для первого прикорма грудного ребенка и показана аллергикам. Она редко вызывает патологические реакции и хорошо усваивается организмом.

В состав каши из дробленой кукурузы входят витамины группы В, А и Е.

Кус-кус

Рассыпчатая, благородная крупа придется по вкусу каждому гурману. Кус-кус это продукт грубого помола из ржи или пшеницы.

Кус-кус очень питательный и полезный. Он способствует быстрому насыщению человека и выведению из него плохого холестерина.

Богатый состав с микроэлементыми и витаминами повышает иммунитет и улучшает состояние всех систем. Особенно полезна эта крупа для женщин. Кус-кус способствует нормализации работы репродуктивной системы у женщин и налаживанию гормонального фона.

Кус-кус не стоит подвергать варке. Это уничтожит его витаминный состав. Его достаточно заварить и настоять или приготовить на пару.

Фарик ил фрике

Это крупа для настоящих гурманов. Для ее изготовления используются зерна пшеницы. Ее поддают копчению, после того, как соберут еще зеленой.

Фрике в рационе - это настоящая профилактика сахарного диабета. Крупа способствует нормализации уровня сахара в крови. Зеленая копченая кукуруза также полезна для глаз и желудочно-кишечного тракта.

За счет копчения, блюда из фарика имеют очень приятный и яркий вкус.

Толокно или толокняная крупа

При изготовлении крупы, зерна овсянки или ячменя пропадают и высушивают. После этого, их толку, превращая в более мягкий продукт.

Каша словно обволакивает кишечник и имеет успокаивающее действие. Поэтому ее рекомендуют для людей воспалительными процессами или хроническими заболеваниями ЖКТ. Эти же свойства крупы из Толокно полезны для песни, почек и легких. Она выводит токсины и холестерин из органов ЖКТ.

Витамины и микроэлементы в составе толокняная муки оказывают восстановительное действие. Такая каша в меню семьи поможет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Толокно восстанавливает клетки и способствует омоложению.

Дикая пшеница или камут

Дикая пшеница старше своей современной родственницы. Археологи в захоронениях находят зерна камута, которые к тому же, неплохо сохранились. На вид крупа выглядит больше, чем привычные зерна пшеницы. На вкус ее отличает более ореховый вкус. Поэтому, она хорошо подходит как для мясных, так и для сладких блюд.

Состав дикой пшеницы богат липидами, солями, цинком, магнием и витаминами группы В, А и Е.

Крупу камута также мелют, как и современную пшеницу, и используют в выпечке.

Карликовое просо или Тефф

Это растение проращивают в жарких странах. Оно имеет высокие показатели выносливости к засухе, поэтому широко пользуется популярностью в Африке. Еще одной ценностью теффа является состав богатый железом, цинком, фосфором, кальцием и витаминами.

Крупа тефф не вмещает глютена, поэтому она хорошо подходит для рациона вегетарианцев и веганов.

Ячка

Ячку получают способом дробления нешлифованного зерна ячменя. Она раньше была очень популярная в наших широтах, а сегодня ее незаслуженно стали забывать. Крупа не отличается изысканным вкусом, но очень полезна. Отвары из крупы имеют противовоспалительное и укрепляющее свойства. она показана людям с проблемами ЖКТ. Состав ячки включает широкий ряд микроэлементов и витамин.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Оставьте комментарий

⇡ наверх