Как стать оптимистом?

Многие считают, что тот факт, каким будет расти ребенок, напрямую зависит от родителей. Одни поддерживают данное высказывание, другие его опровергают. Итак, давайте порассуждаем, что нужно человеку, по мере его взросления, чтобы он умел преодолевать сложные периоды в жизни, сходится с людьми, и решать свои проблемы полюбовно. Для успешной и счастливой жизни, человеку достаточно быть оптимистом, и искать плюсы даже в самых негативных ситуациях. Когда человек, смотрит на жизнь просто и с улыбкой все неурядицы и проблемы становятся мелкими и незначимыми.

Жизнерадостность, и оптимизм позволяет избежать депрессий, нервных срывов и прочих негативных эмоций. Как же стать оптимистом, вопрос возникает сам сосбой. Давайте попробуем разобраться в этом!

Мартин Селигман - американский психолог считает, что оптимизм не есть врожденной чертой характера, данная особенность формируется годами. В его теории существует формула: успех приравнивается к таланту, плюс желание действовать = отсюда человек получает оптимизм. Именно следуя этой формуле, человек может достичь больших высот, и добиться успеха.

Детский оптимизм

Советы психолога, касаемо вопроса о том, как помочь детям обрести данную особенность «стать оптимистом»!
  • Ребенка с самого раннего детства необходимо приучить быть активным! Когда человек в любом возрасте чувствует что он беспомощен, это дает понять, что он зависим от обстоятельств. Следует лишать ребенка ощущения зависимости, он должен осознавать, что может и должен бороться с любыми сложностями, подстраиваться или менять обстоятельства, справляться с теми или иными проблемами, возникшими у него на пути. Только когда человек стремится постичь что - то, он идет от меньшего к высокому, тем самым получает уверенность в себе и нотку оптимизма;
  • Неудача? Не проблема! Необходимо объяснять ребенку, что он должен все постигшие его неудачи и проблемы, воспринимать спокойно. Даже взрослому человеку порой сложно воспринимать «падение», а маленькому ребенку, в разы сложнее. Однако каждый родитель должен говорить и проговаривать что проблемы - это временное явление, которое пройдет!
  • Показывать положительный пример! «Дети впитывают как губки» - наверняка каждому приходилось слышать такое высказывание, и оно является достоверным! Когда ребенок видит, как его родитель ведет себя в той или иной ситуации, он начинает копировать поведение взрослого. И если родители смотрят на жизнь спокойно, и воспринимают все положительно, то и ребенок будет учиться такому же подходу. В случае когда, родители постоянно критикуют, жалуются - то у ребенка формируется беспомощность!
  • Самооценка - важный фактор в психологии человека. Если ребенок с детства будет чувствовать любовь и заботу, его уверенность в себе будет на уровне. И в будущем, когда ему придется общаться с окружающими, и познавать внешний мир, уверенный в себе ребенок будет более открытым, и целеустремленным!
Родители, прочитавшие книгу «Ребенок оптимист» смогут найти подход к своему ребенку гораздо быстрее и проще! Чем раньше начать закладывать в маленького человека нотки оптимизма, тем быстрее и лучше будет результат. Если отдаться идеям книги, то из нее можно будет уяснить:
  • Пессимизм на стадии популярности, его много и он везде, однако оптимизм необходимо применять как лекарство, и тогда будет проще провести профилактику, нежели полноценное лечение пессимизма.
  • Развитие происходит в процессе преодоления беззащитности и беспомощности. Очень нужно дать ребенку понять, что он сильный, независимый, и сумеет преодолеть возникшую сложность.
  • Строение мышления - очень важен фактор восприятия внешнего мира, и всех происходящих событий в нем. Нужно учится видеть его через призму оптимизма, весь негативный опыт превращать в позитивный, и брать исключительно хорошее! Изменить плохую ситуацию в лучшую сторону - это сила, которая не всем дается.
  • Не совершать ошибки в отношении детей, в процессе их воспитания. Не нужно делать что - то за своего ребенка, это явно лишнее. Лучше оказать малышу поддержку, или просто утешить его, однако делать все за не него, крайне не рекомендуется.
  • Оптимизм лучше воспринимается, когда вся информация подана правильно, то есть правдиво и без обмана.

Самооценка и ее уровень

Избежать всех препятствий и неудач - невозможно! Самооценка формируется из достижений, и их количества. Важно не избегать проблем, а бороться с ними. Провал в определенном деле - тоже опыт, на ошибках учатся, поэтому уходить от негативных явлений не стоит, лучше посмотреть на них с правильной положительной стороны. Труд и упорство важнее успешности, именно умение не сдаваться и быть стойким дает возможность добиться высот.
  • Негатив тоже полезен, он несет в себе чувство тревоги, которое заставляет человека двигаться и действовать. Нельзя прожить жизнь и ни разу не испытать злобу, раздражение, злость, обиду. Все эмоции, независимо от того, какие они, важно понять, и направлять их в нужное русло.
  • Ребенок имеющий оптимистический настрой знает и уверен в том, что он достоин хорошей жизни, именно потому что так определено, а не в силу каких - то обстоятельств. Успех заключается в умениях, и не связан с удачей. А вот если человек сталкивается с неурядицей, то за этим следует поиск решения проблемы.

Зачем нужно мыслить позитивно?

Очень долгое время вся сфера психологии была сосредоточена на том, чтобы изучить различные психологические расстройства человека, а сейчас, психологи стремятся сделать жизнь людей лучше, при помощи их мышления. Научиться быть счастливым и радоваться каждому дню и событию - это большой труд. Психологи обнаружили, что позитивное мышление влияет на жизнь человека однозначно лучше. Ведь мыслить оптимистично это всегда плюс. Оптимизм - это новые открытия и эмоции, окрыленность, легкость и понимание того, что человек - это сильное существо. Пессимизм - действуют напрочь в другом направлении. Он подрывает веру в себя, развивает беспомощность, снижает уровень активности. Мартин Селигман дает советы по вопросу о том, как стать оптимистом и взрослому.
  • Необходимо определить произошедшее.
  • Оценить его, и понять, почему оно воспринимается с негативной точки.
  • Понять, почему была дана именно такая оценка.
  • Раскрыть свои ощущения и эмоции, касаемо событий.
  • Постараться найти другие занятия, отвлечься.
  • После чего, посмотреть на событие с другой стороны.
  • Оспорить негативное отношение, и понять, почему изначально к этому событию возникли именно негативные эмоции.
  • А теперь, действовать, основываясь на новых самостоятельных доводах.
Оптимизм и пессимизм - не болезнь, и не приговор врачей, это просто определенный фактор, который включает в себя мировоззрение человека. Каждый может мыслить как позитивно, так и негативно, за это его не осудят, однако мысля оптимистично, жить становится проще. Этому стоит учится, тренироваться, и закладывать в себя только хорошее. Книга «Как научится оптимизму» Селигмана даст ответы на все вопросы, и поможет обрести изменения в восприятии и убеждениях. Врач предлагает некую программу:
  • Следует брать от жизни все, и получать от этого исключительное удовольствие. Такое чувство можно получить от абсолютно банальных вещей: поход в ресторан, шопинг, благотворительность, экстрим, и другие развлечения, которые по душе человеку.
  • Умение разглядеть шанс, который преподносит жизнь. Только оптимистично настроенные люди смогут разглядеть шанс там, где не каждый его увидит.
  • Улыбка действует исключительно положительным образом, улыбчивые люди, более успешны, нежели угрюмые и насупленные. На работе и дома, улыбка даст обратный результат, улыбнувшись кому - то, вы незамедлительно получите ответ. Хорошее настроение способно бороться даже с плохим самочувствием.
  • Негативные мысли - прочь! Наши мысли, убеждения и доводы могут быть не правильными, поэтому, иногда следует опровергать их, находя им положительную замену.
  • Развиваться как личность, укреплять свои и без того сильные стороны. Устранить недостатки бывает не так легко как кажется, но улучшать достоинства всегда просто!
  • Быть на хорошей волне. Вставая утром, необходимо сразу же настраивать себя, что день будет отличным, и по - другому не может быть. Ведь негатив тормозит все возможности, и мешает решать проблемы.
  • Рассмотреть счастье - видеть его может не каждый, поэтому необходимо всегда думать только о хорошем. Личные интересы и желания нужно удовлетворять, по мере их возможности. Всегда выделяйте время на себя, и свои интересы, тогда жизнь покажется лучше и проще.
  • Прошлое отпускать и забывать так же быстро, как идет наше время. Ведь печалится о том, что было можно до конца своих дней. а вот мыслить оптимистично и получать положительный заряд нужно здесь и сейчас, поэтому не теряйте ваше время на воспоминания.
  • Вера в себя, в свое светлое будущее помогает воплотить его в реальность. Все вышеперечисленные советы, формулы и правила рекомендованы к исполнению, ведь оптимизму нужно учиться и чем раньше начнете это делать, тем лучше для вас!
Умение приходит с опытом, поэтому начните мыслить позитивно уже сейчас, и не думайте о том, сколько времени впереди! Главное смотреть на все с улыбкой на лице и легкостью в душе, и тогда жизнь покажет вам свои самые лучшие стороны.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена П

Всем привет! Круг моих интересов велик, и я надеюсь что предложенная мной информация будет полезна и интересна для читателя. Я всегда открыта для дискуссий, в том числе и для критики, с радостью отвечу на Ваши вопросы))

Оставьте комментарий

⇡ наверх