Паперкрафт: осваиваем бумажное моделирование

Паперкрафт сравнительно недавно обрел популярность, но оригинальность и доступность данного направления творчества привлекают к нему все больше внимания. Бумажное моделирование условно разделено на несколько этапов мастерства. Создавая все более сложные объекты, вы сможете удивить окружающих не только необычными игрушками, но и оригинальными аксессуарами для дома.

Что собой представляет паперкрафт?

Паперкрафт появился в Японии, но быстро распространился по всей Европе. Данное направление творчества часто путают с оригами. И том, и в другом случае дело приходится иметь с бумагой. Но искусство оригами подразумевает складывание фигурок из бумаги, а увлечение паперкрафтом требует вырезать бумажные объекты по схемам и в некоторых случаях склеивать их друг с другом. Также на заключительном этапе работы фигуры нередко окрашивают и покрывают лаком.

Что понадобится для работы?

Для паперкрафта обычно используется плотная бумага (не менее 200 г/м2) или картон. Также в процессе работы обязательно понадобятся линейка и карандаш. Изучив готовую схему, с их помощью вам потребуется перенести ее на бумагу, соблюдая пропорции. Силикатный клей необходим для фиксации фигур, состоящих из нескольких частей.

Обратите внимание на то, что в труднодоступные места клей необходимо наносить не кистью, а при помощи иголки. Для вырезания деталей из бумаги понадобится использовать ножницы или канцелярский нож. Делать идеально ровные сгибы позволит дотс. Акриловые краски понадобятся, если, собрав фигуру, вы решите ее раскрасить.

Основные этапы освоения паперкрафта

Паперкрафт может производить на непосвященного человека весьма противоречивое впечатление. Все дело в том, что самые простые работы без посторонней помощи способен выполнить даже ребенок. Однако объекты, состоящие из нескольких частей, под силу выполнить только человеку давно практикующемуся в бумажном моделировании.

Начинать осваивать паперкрафт стоит с простых схем. Чаще всего они представляют собой квадратные шаблоны. Собирая такие фигурки, вы сможете постичь все тонкости бумажного моделирования. Они отлично подходят для детского творчества, так как в собранном виде многие шаблоны имеют вид животных или персонажей известных мультиков.

Получив представление о технике паперкрафта, можно переходить к складыванию более сложных фигур. Если вы начали хорошо ориентироваться в схемах и чувствуете разницу в плотности бумаги, пора переходить к сборным объектам. На этом этапе освоения паперкрафта требуется научиться работать сразу с несколькими шаблонами. Готовые фигуры, как правило, получаются объемными. Их составные части должны хорошо фиксироваться друг с другом.

Продвинутые мастера паперкрафта могут не только разобраться в схеме, собрав по ней фигуру любой сложности, но и сами способны разработать полноценные шаблоны. Схемы различного уровня сложности можно найти на специализированных сайтах и распечатать.

Техника паперкрафта

Вне зависимости от того, насколько хорошо человек разбирается в паперкрафте, последовательность действий при моделировании из бумаги остается неизменной. Для начала вам требуется определиться с фигурой, которую вы хотите сложить. Выбрав понравившийся шаблон, распечатайте его. При необходимости пронумеруйте элементы шаблона, чтобы в дальнейшем было проще определить, какие элементы требуется склеить. Затем аккуратно вырежьте бумажную заготовку.

Прежде чем начинать складывать фигуру, требуется подготовить все сгибы. Важно чтобы каждая деталь оказалась согнута в правильном положении. Поэтому пройдитесь по всем линиям сгиба дотсом. Далее следует тщательно промазать согнутые части бумаги клеем, зафиксировать их и дождаться полного высыхания.

Самые популярные схемы для бумажного моделирования

Одними из самых востребованных объектов, которые часто создают в технике паперкрафт, являются головы животных. Подобными фигурами можно украсить стены комнаты. Наиболее востребованными неизменно становятся олени и лисы. Однако паперкрафт позволяет создать фигуру практически любой формы. Это увлекательное занятие может принести вам много радости, а работа с шаблонами станет полезным новым навыком.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх