Эмоциональное выгорание мамы (часть 2)

В первой части статьи мы разобрались, что такое синдром эмоционального выгорания (ЭВ) и узнали, какие семьи чаще всего с ним сталкиваются. Определить, что ваша нервная система истощена, можно и самостоятельно, до визита к врачу, ориентируясь на характерные симптомы. Синдром ЭВ - это не грипп, когда человек подхватывает вирус, и через день у него поднимается температура. Он развивается постепенно и это можно заметить, наблюдая за собой, своими ощущениями.

Стадии ЭВ

Чем раньше вы сможете обнаружить симптомы ЭВ, тем лучше. Если вы наблюдаете их у близкого человека, о нем нужно позаботиться. Он должен почувствовать, что в рядом, готовы окружить его заботой. Можно принести ему чай в постель, обнять, погладить, уложить спать и т. д.

Всего выделяют 4 стадии эмоционального выгорания:
  1. Мобилизация. У человека еще много сил, он живет полноценной и насыщенной жизнью, готов посвятить себя уходу за ребенком. В этот период происходит выброс гормонов, которые помогают ему приспособиться к новым условиям. Уже в это время стоит позаботиться о себе, помнить, что вы - человек, а не машина, т. е. нуждаетесь в отдыхе.
  2. Стеническая. Желательно остановиться именно на этой стадии, отдохнуть, набраться сил, т. к. можно быстро восстановиться. У женщины появляется ощущение усталости, она становится рассеянной и забывчивой. Молодая мама часто болеет, т. к. организму сложно противостоять вирусам. Она начинает экономить энергию, т. е. не торопиться куда-то, если это не экстренная ситуация. Мама не чувствует радости от общения с ребенком. Ей тяжело успокоить малыша, который раскапризничался. Раздражает все, в том числе и любое нарушение планов. Так, если она собралась на улицу, а ребенок не хочет идти, т. к. потерял любимую игрушку, она может накричать на него. Молодая мать замечает свою раздражительность и у нее включается чувство вины. Тревога нарастает, самооценка падает. Ребенок чувствует состояние матери и начинает чаще капризничать, ведет себя агрессивно. Женщина опять раздражается, т. е. получается порочный круг.
  3. Астеническая. Если во время проявления стенической стадии ничего не предпринять, у мамы наступает нервное истощение. Ее не просто все раздражает, она впадает в апатию, плачет. Не только психическое, но и физическое здоровье подорвано. Молодую мать ничего не радует, в том числе и общение с ребенком. Она может либо падать от усталости, либо мучиться от бессонницы. Здоровый человек утром просыпается бодрым и отдохнувшим, в течение дня устает, и вечером ложится спать. При нервном истощении все наоборот: утром он ощущает усталость, переутомление, с трудом приступает к своим делам, а вечером перевозбуждается, из-за чего бывает бессонница. Все, что приносило ей радость, теперь раздражает, ничего не хочется. Женщина ощущает, что у нее больше нет сил выполнять какую-то работу. Ей кажется, что все ее старания никому не нужны, все люди - неблагодарные, самооценка падает. Если у человека началась астеническая стадия, ему требуется срочная помощь.
  4. Деформация. При наступлении этой стадии человеку может помочь только специалист, самостоятельно он уже не справится. Происходит деформация личности. Психика включает защитную реакцию и человек думает, что проблема не в нем, а в окружающих. Родитель во всем обвиняет ребенка, начинает его ненавидеть. И, как следствие, ведет себя с ним агрессивно, постоянно контролирует и унижает. Это крайняя стадия, до которой лучше не доходить, т. к. из нее нет возврата.

Как помочь

Если женщина находится на 1 или 2 стадии ЭВ, она может справиться с этим самостоятельно. При наступлении 3 или 4 стадии обязательно нужно обратиться к психотерапевту. При желании можно посетить психолога и раньше, чтобы разобраться со своими проблемами, обрести душевное спокойствие. Что еще нужно предпринять:
  1. Осознать, что вы такой же человек, как и все остальные, т. е. неидеальный. Но это не повод постоянно себя ругать, обвинять.
  2. Отказаться от части своих обязанностей. Здоровье и малыш важнее всего остального. Возможно, придется забыть о подработке или часть своих дел переложить на другого. И помнить, что вы это делаете не только для себя. Малышу не нужна истощенная, выгоревшая мать. Да и другим родственникам придется не просто, если женщина серьезно заболеет и попадет в больницу. Поэтому это и в их интересах позаботиться о ней, чем-то помочь.
  3. Высыпаться. Взрослый человек должен спать не меньше 7-8 часов. Только тогда он сможет полностью восстановиться. Нельзя спать по 5-6 часов, это вредно.
  4. Хорошо питаться, гулять. Если появились симптомы ЭВ, стоит посетить невропатолога. Он может выписать препараты, необходимые для поддержания нервной системы, например, витамины группы В или же магний.
  5. Не отказываться от хобби, от любых увлечений, которые помогают поднять настроение или улучшить физическое самочувствие. Если вам нравится вязать - вяжите, нужен массаж - сходите к массажисту. В этом случае экономить не стоит, т. к. ребенку нужны не столько игрушки и модная одежда, сколько счастливая и любящая мама. Пусть у вас каждый день будет хотя бы 1 час, посвященный себе.
  6. Общаться с другими людьми, в том числе и с мамами. У многих схожие трудности, и, обсуждая их, человек понимает, что не он один переживает и не справляется, таких как он, много. И от этого становится легче. К тому же опытные родители всегда могут дать хороший совет, который упростит жизнь.
  7. Проговорить свои эмоции. Можно найти подругу, которая сможет выслушать и поддержать. Или же сходить к психологу. Когда человек выпускает свои эмоции, проговаривает их, а его за это не критикуют, не осуждают и не оценивают, ему становится легче, напряжение уходит.
Если у женщины ЭВ, это не повод обвинять ее или ругать. Она не виновата. Задача близких - вытащить ее из этого состояния. И сама молодая мама должна помнить, что заботясь о себе, о своих потребностях, она делает это и для ребенка, которому необходима радостная, уверенная в себе мама. А обычные приказы себе не кричать результата не принесут, т. к. эмоции - это часть человека, их нельзя «заморозить». Нужно отдыхать, высыпаться, заниматься любимым делом, т. е. просто быть счастливой, и тогда ребенок тоже будет счастлив.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх