Как получить высокооплачиваемую работу? Учимся на примере пирамиды Дилтса

Получить высокооплачиваемую работу трудно, хотя это не призрачная мечта, а достижимая цель. Отсутствие опыта или высокого положения в обществе здесь не при чем, все дело в конфликте между телом и разумом человеческой натуры. Если вы остановились в развитии и не двигаетесь вперед, то в организме происходит сбой. Естественно, заинтересовать серьезного работодателя вы не в силах. Как быть? Наводить порядок в голове и действовать. А поможет вам в этом пирамида Дилтса.

Знакомимся с неизвестной конструкцией

В пирамиде шесть логических ступеней, каждая из которых связана с предыдущим и последующим уровнями. Если возникла сложность на одной поверхности, ключ к ее преодолению ищите 1-2 шагами ниже.

Продемонстрируем пирамиду Дилтса наглядными примерами - историями двух противоположных по характеру и стилю жизни людей.

Уровень 1 - Окружение

Это нижний, первостепенный уровень, который проще всего регулируется. Отсюда и стартуют возможные психологические затруднения. Окружающие люди и предметы формируют нашу жизнь, а также влияют на мировоззрение.

Правильное окружение - залог успеха и процветания!

Знакомьтесь, Ольга - унылая и безынициативная девушка, проводящая все свободное время дома у компьютера. Работает рядовым кадровиком в государственном учреждении. Ольга дружит в жизни с приятельницами-плаксами. Но общение с ними еще сильнее погружает девушку в болото «никчемности».

Другое дело - Татьяна - бухгалтер, интересуется жизнью и саморазвитием. Она встречается с нужными людьми, ставит перед собой заветные цели, ходит на бизнес-конференции и пытается построить карьеру.

Что отличает Татьяну от Ольги? Это окружение, помогающее развиваться в личностном и профессиональном плане. Отсюда достаточная самооценка, уважение к себе, желание совершенствоваться и действия, направленные на результат.

Чтобы стать такой, как Татьяна, смените круг общения. Знакомьтесь с позитивными, предприимчивыми и харизматичными людьми. А дружбу с вечными плаксами сведите на нет.

Уровень 2 - Поведение

Поведение исходит из окружения. Человек старается соответствовать тем людям, кто к нему ближе, и стремится сделать свое общение с ними комфортным.

Наше поведение зависит от настроения! Только с улыбчивыми людьми можно идти вперед!

Ольга взаимодействует с пессимистами. Значит, барышня копирует их действия и становится такой же неудачницей, как они. Девушка завидует успешным людям, работающим на высокооплачиваемых должностях. Хотя сама даже не думает о смене ненавистного офиса - возможно, боится проигрыша, либо не уверена в собственных силах.

Ольга делится негативными мыслями с друзьями. Но им не нужны чужие проблемы. И опечаленная девушка возвращается обратно - в виртуальный мир. Растет депрессия, и ситуация усугубляется. И так по кругу.

Что же делает Татьяна? В выбранной среде она чувствует себя уютно. Напористая девушка заводит нужные связи, получает новые знания и становится занимательным собеседником. Татьяна интересуется проблемами других людей и помогает им в сложных ситуациях.

Как стать таким человеком, как Ольга? Найти команду союзников, укрепляться в новом обществе, учиться привлекать к себе внимание людей и нести пользу для окружающих. А иначе возврата в старый колодец не избежать.

Уровень 3 - Способности и навыки

Действия человека определяют навыки и умения.

Делая что-то увлеченно и целенаправленно, вы приобретаете умения и опыт!

Ольга перебирает бумажки в офисе и не видит света в конце туннеля. В долгосрочной перспективе это ни к чему доброму не приводит. Повышение по службе получают более уверенные сотрудники, а бедняга становится марионеткой в руках работодателя.

Возможно, Ольга и хотела бы пойти на бухгалтерские курсы или освоить новую профессию, но ей не хватает силы воли. Да и в текущем окружении такие умения вряд ли пригодятся: практику пройти негде и обсудить полученные знания не с кем.

Татьяна ведет себя иначе. Она ходит на курсы повышения квалификации, много читает и консультируется с экспертами. Естественно, на горизонте у нее появляются работодатели, готовые платить достойные деньги.

Что делать Ольге, чтобы изменить ситуацию? Действовать так, как Татьяна!

Уровень 4 - Убеждения и ценности

Окружение, поведение и умения создают искаженные ценности.

Уважение, любовь к себе достигаются упорством и трудом!

Ольга ищет дополнительные подработки где угодно: кассиром в супермаркете, оператором в салоне телефонов и т. д. Она трудится круглыми сутками и думает, что таким образом скорее накопит нужную сумму. В итоге девушка не ценит личное время и работает для того, чтобы выжить. Появляются чувства неудовлетворенности и ненависти к себе.

Татьяна же, напротив, добившись карьерного роста, получает высокую зарплату. Бизнес-леди считает, что истинная ценность - уважать себя и быть полезной людям. Труженица чувствует себя довольным и востребованным человеком. Да, она достигла многого, но продолжает развиваться.

Ольге требуется прививать себе верные убеждения и ценить себя как профессиональную личность. Важно, уважать дело, которому служишь, а также стремиться к самосовершенствованию.

Уровень 5 - Индивидуальность

Чтобы не быть похожей на другого человека, формируйте в себе индивидуальность.

Не сливайтесь с толпой - формируйте собственный образ!

У Ольги нет собственного стиля, она движется в банальном потоке жизни и никак не развивается. Девушка живет в своем мире, постоянном и комфортном. Ольга делает то, что умеет, и менять жизнь не собирается.

Татьяна же под действием верного окружения, профессиональных умений и истинных ценностей становится успешной личностью. Ее уважают коллеги, а работодатели предлагают выгодные вакансии.

А почему бы так не поступить и Ольге?

Уровень 6 - Миссия

Это последний и высший уровень пирамиды Дилтса. Ступень отвечает на вопрос: «Для чего мы живем? ».

Не ограничивайтесь обыденными планами, стремитесь к глобальным целям!

Ольга ответит: «Конечно, для детей или близких! » - у недалекого человека ведь нет ни мечты, ни цели. Он спускается вниз по ступеням и деградирует. Такими людьми легко управлять, что с удовольствием делают телевизионщики.

Татьяна же задумывается о масштабных целях - либо создать собственный бизнес, либо устроиться в мега-компанию. Там совместно с единомышленниками девушка реализует глобальные планы: передаст накопленный опыт другим поколениям, организует благотворительный фонд помощи сиротам, построит приют для животных или поможет сотням людей найти свое предназначение.

Вам решать, что делать! Быть похожей на Ольгу не так сложно - копируйте ее действия и перестаньте развиваться. А чтобы стать такой, как Татьяна, преуспевающей, влиятельной и счастливой леди, - придется попотеть. Запасайтесь терпением, трудитесь и верьте в себя. Помните, что вы - хозяева собственной жизни.

Неожиданный поворот

Как вы думаете, кто взберется на вершину пирамиды? Ответ очевиден - Татьяна. А если представить что. . .

Ольга встречает институтскую подругу. Та модная, разодетая, фотографиями с Кубы хвастается. Собственный бизнес у нее. «Я тоже хочу так свободно путешествовать! » - думает Ольга. И вот девушка берет себя в руки, бросает печальных подруг, меняет убеждения и действует. И вдруг стремительно обгоняет Татьяну на карьерной пирамиде. А напористая бизнес-леди неожиданно теряет позиции.

Будьте счастливы, живите в удовольствие!

Неважно, на какой ступени пирамиды вы находитесь. Всегда есть возможность подняться вверх или опуститься вниз. Все зависит от самого человека. А вы что выбираете?
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Анна Авдышева

Всем доброго здравия! Я геолог, бухгалтер, журналист. Питаю страсть к классической литературе и активным видам отдыха. Пишу обо всем, что интересно. Люблю жизнь, стремлюсь к заветным целям и наслаждаюсь творчеством.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх