Игрушки-антистресс: нужны или нет?

Ускоренный темп жизни и переизбыток информации часто заставляют людей испытывать стресс. Современный человек не всегда оказывается способен найти выход для своих эмоций. А ведь гораздо лучше сразу снять напряжение, чем копить негатив.

Кому-то помогают занятия спортом, кто-то обретает душевный покой на природе, а кому-то для того, чтобы отрешиться от забот требуется просто погладить кота. Но что делать, если нет возможности отправиться в лес или фитнес-клуб, а любимый пушистик отказывается становиться вашим персональным антидепрессантом? Ученые выяснили, что порцию положительных эмоций человек может получить от тактильных ощущений. Прикосновения могут успокоить и вернуть душевное равновесие. Чтобы понять, какой именно антистрессовой игрушкой вам стоит обзавестись, понадобится познакомиться со всеми популярными разновидностями.

Подушки-антистресс

Подушки в виде животных, фруктов и забавных фигурок способны быстро поднять настроение. Происходит это не только за счет приятного внешнего вида (хотя действие цветотерапии психологи не отрицают). Все дело в том, что в качестве наполнителя в таких подушках содержатся небольшие гранулы полистирола. Стоит человеку дотронуться до них, как оказывается задействована мелкая моторика - он начинает перебирать эти шарики, благодаря чему мысли проясняются, а нервное напряжение отступает. Расслабиться с помощью такой подушки можно за несколько минут.

Компактные размеры позволяют брать подобные изделия с собой куда угодно. Даже при длительном использовании их внешний вид не меняется. Особой популярностью пользуются антистрессовые подушки в виде С-образных валиков. Их удобно использовать для сна в сидячем положении, поэтому имеет смысл обзавестись такой подушкой, собираясь в поездку.

Спиннеры

Бум популярности спиннеров пришелся на прошлый и позапрошлый год, хотя придумана эта игрушка была 1993 году. Крутилка на подшипнике изначально была рассчитана на детей с аутизмом, тревожностью и синдромом дефицита внимания. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно эффективности спиннера при подобных недугах. Однако влияние игрушки на моторику и концентрацию отрицать не приходится.

Спиннер позволяет отвлечься от отрицательных мыслей. Существует немало игр и трюков с их использованием. Если вас привлекает данная игрушка, имеет смысл их освоить. Улучшить координацию при помощи спиннера вполне реально.

Сквиши

Мелкие игрушки из мягкого материала, который при нажатии быстро восстанавливает форму, часто именуют мялками. Собственно, единственное назначение сквишей и заключается в том, что их нужно мять. Занять руки бывает крайне полезно, когда человек нервничает или чего-то ждет. Сквиши справляются с этой задачей очень хорошо.

Персонажи мультиков, пончики, мороженное и многое другое - в продаже можно найти всевозможные разновидности таких игрушек-антистресс. К сожалению, сквиши не могут похвастаться долговечностью. Их материал отличается упругостью, но со временем на нем появляются заломы и трещинки.

Кубики-антистресс

Любите щелкать кнопкой авторучки в напряженные моменты? Тогда эта игрушка имеет все шансы вам понравится. Кубик представляет собой миниатюрное механическое устройство, которое снабжено кнопками и переключателями на любой вкус.

Существует вероятность, что щелкающая ручка будет раздражать окружающих, сколько бы вы не доказывали, что теребите ее неосознанно. С кубиком таких проблем не будет. Игрушка предусмотрительно снабжена кнопками издающими звук и теми, которые можно нажимать без опасения привлечь к себе ненужное внимание. Небольшие размеры кубика позволяют положить его в карман и воспользоваться, когда возникнет необходимость успокоиться или выпустить пар.

Рожицы Каомару

Эта игрушка-антистресс меняет выражение лица, если на нее надавить. Почему так происходит? Во-первых, Каомару сделаны из упругой резины, а во вторых, кроме лица у фигурки больше ничего и нет. Вы можете заставить Каомару улыбаться, придать ей рассерженный или удивленный вид. В любом случае, данная игрушка призвана отвлечь от рутины и тревог, которые подстерегают современного человека на каждом шагу. Экспериментами с мимикой возможности рожиц Каомару не ограничиваются. Их, как и сквиши, можно мять в моменты сильного эмоционального напряжения.

Головоломки

Если простые действия не в состоянии помочь вам отвлечься, стоит занять руки головоломками. Самой популярной их разновидностью среди подобных игрушек остается кубик Рубика. Однако если с ним вы научились быстро справляться, стоит обратить внимание на другие механические головоломки.

Лабиринты с перекатывающимися шариками, змейки, мегаминксы, веревочные и разборные головоломки позволяют сконцентрироваться на решении четкой задачи. Головоломки держат мозг в тонусе, но дают возможность "переключиться" с проблем, решение которых вызвало сложности. Вернуться к ним можно после того, как вы решите головоломку.

Ручка-антистресс

Эта игрушка-антистресс предназначена в первую очередь для офисных работников. По внешнему виду ее сложно отличить от обычной ручки - выглядит стильно и лаконично. Вот только данный экземпляр обладает способностью гнуться и крутиться во все стороны.

Если в стрессовых ситуациях вам хочется разломить пополам карандаш, скомкать или порвать лист бумаги, эту ручку точно стоит носить при себе. На ее металлическом корпусе имеется несколько круглых магнитов. Их можно перемещать, разъединять и соединять друг с другом. Помимо того, что ручка легко разбирается на части и вращается, она вовсе не имитирует знакомую всем канцелярскую принадлежность. Ручка оснащена заменяемым стержнем и может быть использована для письма.

Шарик-лизун в сетке

Эта игрушка-антистресс дарит необычные тактильные ощущения каждому, кто решит ею воспользоваться. Внутри сетки с крупными отверстиями находится тягучая субстанция. При попытке сжать шарик сквозь отверстия проступает множество мелких пузырьков. Если ослабить давление на шарик, пузырьки тут же "спрячутся" обратно в сетку. Несмотря на простоту действия, эта игрушка уже завоевала симпатии многих людей вне зависимости от возраста. На шарик можно выплеснуть накопившиеся эмоции, сжимая его изо всей силы. Он раз за разом будет возвращаться в исходное положение.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх