Эмоциональное выгорание мамы (часть 1)

Современной женщине намного проще справляться со своими обязанностями, если сравнивать с поколением ее бабушек или же мам. В каждой семье есть техника, облегчающая жизнь, заказать продукты или же одежду можно при помощи интернета и т. д. Но и современные женщины устают. И у них может наблюдаться синдром эмоционального выгорания (ЭВ).

Чаще всего этот термин применяется к людям, которые на работе помогают другим, более уязвимым, т. е. у врачей, медсестер, учителей и социальных работников. Они вынуждены постоянно оставаться спокойными, утешать других, поддерживать, что может отразиться и на их психике. Организм не может справиться с таким давлением и включается ответный механизм, из-за чего работники начинают хамить, грубить, становятся равнодушными. Нечто подобное может быть и у молодой мамы.

Что такое синдром ЭВ

Синдром эмоционального выгорания может быть не только у матери, но и у отца или же бабушек, дедушек, т. е. тех, кто вынужден присматривать за детьми. Молодая женщина выполняет все свои обязанности, но эмоционально она не может приспособиться. Ей приходится сдерживать свои чувства, на что тратится много энергии. В жизни каждого человека есть ситуации, в которые он вынужден эмоционально включаться: это и болезни, и какие-то истерики и т. д. Молодая мама переживает эти эмоции, но не может с ними справиться, ее напряжение не уходит. Женщине хотелось бы как-то выразить свою тревогу, разочарование, злость и т. д., но она не может.

Однако наша психика устроена так, что со временем включаются защитные механизмы. Человек не может постоянно во всем обвинять только себя. И он находит «козла отпущения», т. е. вина перекладывается на других людей, именно они должны были что-то сделать. И, как следствие, вся накопившаяся агрессия выливается на окружающих, в том числе и на ребенка. Или же, чтобы как-то избавиться от эмоционального напряжения, мозг находит другой способ защиты - нечувствование. Такая мама перестает улыбаться и радоваться, она не может сопереживать другим, т. е. пропадает чувствительность, как к своим эмоциям, так и к чувствам других людей.

У кого может быть синдром ЭВ

Синдром эмоционального выгорания может быть у любого родителя, если он перегружает себя, не может справиться со стрессами. Но есть семьи, находящиеся в группе риска. Чаще всего синдром ЭВ встречается в следующих семьях:
  1. Мамы или же рано вышли из декретного отпуска, или нашла работу на дому. Жизнь в мультизадачном режиме истощает ее психику. Поэтому желательно любыми способами сокращать многозадачность. Как только завершили работу, о ней лучше забыть, не стоит проверять почту или же телефон, лучше сосредоточиться на семье. Или же, наоборот, если нужно поработать, ребенка стоит отвести к бабушке или другой помощнице.
  2. Неполная семья. Все обязанности по дому, обеспечению семьи, воспитанию ребенка ложатся на плечи матери. И в этом случае не стоит перегружать себя. Нужно найти себе группу поддержки, людей, которые всегда смогут выручить в трудной ситуации. Это могут быть родственники или же друзья, соседи, к которым можно обраться за помощью. Родителю-одиночке необходима такая социальная сеть вокруг семьи, т. к. он должен быть уверен, что о ребенке позаботятся, если вдруг появятся какие-то проблемы.
  3. Перфекционизм. У мамы в голове есть некая идеальная картинка. Она для себя решила, что она должна стать лучшей, а ее ребенок - самым умным, воспитанным, красивым и т. д. Если все идет не так, как она запланировала, то у нее появляется беспокойство, и, как следствие, синдром ЭВ. Стоит пересмотреть свои требования, немного занизить планку, смириться с тем, что идеальных людей не бывает.
  4. Родители, воспитывающие 2 или нескольких детей, с разницей в возрасте до 5 лет. Маме приходится постоянно быть в напряжении, т. к. оба ребенка требуют ее внимания и присутствия. В такой ситуации стоит попросить помощи у родственников. Бабушке с дедушкой не сложно провести с внуками выходные или же погулять с ними пару часов на улице, а для мамы - это возможность отдохнуть. Она это делает не столько ради себя, сколько ради ребенка, т. к. ему нужна здоровая, жизнерадостная и бодрая мама, а не человек, который все время грустит и срывается на других.
  5. Ребенок часто болеет. Или простудными заболеваниями, или же у детей имеются серьезные диагнозы.
  6. Родители, находящиеся в тяжелых жизненных ситуациях: теснота в квартире, нехватка денег и т. д. В этом случае можно попросить финансовой помощи у других, продумать, как можно изменить ситуацию. Многие не хотят обращаться к кому-то за поддержкой, даже если у них много родственников, готовых протянуть руку помощи. Человек не обращается к ним, а родственники и друзья думают, что все в порядке. Если не хочется просить денег, можно договориться о другой помощи, например, о присмотре за детьми.
  7. Семья, где взрослые постоянно конфликтуют. Много энергии уходит на то, чтобы преодолевать и сглаживать конфликты. Над отношениями нужно работать. Семья должна быть тылом, а не местом боевых действий. Если не получается самостоятельно уладить конфликты, стоит обратиться к профессионалам.
Как мы видим, с этим могут столкнуться многие мамы, т. к. ситуации стандартные, семей, описанных выше очень много. Как распознать у себя или у близких людей синдром эмоционального выгорания и как с ним справиться, вы узнаете во второй части статьи.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх