Что делать, если делать ничего не хочется?

День одолела абсолютно во всём: учёба, работа, друзья, домашние дела - все лень! И только одно занятие не вызывает у вас чувство нежелания - поедание любимого лакомства перед монитором компьютера. И так Вы можете просидеть весь день.

Если дать волю лени и не опомниться вовремя, можно втянуться и лень станет не однодневным занятием, а образом жизни. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно понять, что за болезнь поразила Ваш организм и как от нее избавиться. В случае, когда желание заниматься привычными делами пропало, и все попытки взять себя в руки заканчиваются, как только Вы просыпаетесь, - нужна мотивация.

Это касается не только бытовых дел, работы или хобби, это - глобальный пинок к действиям. И даже если любимое увлечение можно отложить на неопределенный срок, то работа и личная жизнь ждать не буду - здесь нужно прибегать к нескольким вариантам решения проблемы.

Отверженные в социуме

Эксперимент в одном учебном заведении был основан на том, что студентам необходимо было составить список ребят, с которыми они желают работать. После, не глядя в написанные записки, группу разделили на две половины и каждой из них сообщили, что с одними выразили желание работать все, вторая половина оказалась отвергнутой коллегами. Итог таков: отверженные с тех пор игнорируют общее мнение и действуют исключительно в собственных интересах.

Отсюда следует вопрос: а зачем менять свое поведение, если общество не желает иметь с Вами дело? Но вот если же Вы следуете общепринятым правилам - Вас непременно ждёт вознаграждение, социальное, конечно. Так вот, касаемо отверженных учеников, они то и дело, что тянулись к сладкому, пытаясь таким образом компенсировать отсутствие внимания со стороны коллег. Учёные пришли к выводу, что занятие саморазрушением происходит по причине отсутствия мотивации, контроля над собой.

Одним из факторов, способствующих потере себя, является отсутствие правильности питания. Труженики зачастую не следят за правильностью своего рациона, и питаются исключительно фастфудами и офисными перекусами. По результатам исследований учёных, проведенных в судах, стало видно, что основная часть приговоров с вынесением решения об условном сроке приходится на послеобеденное время, после того, как судья хорошо поест и его мыслительные процессы наладятся.

Иначе говоря, снижение умственной деятельности напрямую связано не с подавленностью состояния, а с нехваткой питательных веществ в крови.

Чувство ответственности за принятые решения

Мотивация может быть недостаточно сильной ввиду боязни ответственности за результаты принятых решений, независимо от их важности. А когда мелких проблем образуется большое множество,

Вы просто опускаете руки и действуете нерационально. К примеру, ненужные и необдуманные покупки. И здесь дело вовсе не в физической усталости, а в нехватке психологического внимания. И чем больше у Вас нерешённых проблему, тем сильнее Вы ощущаете усталость и нежелание действовать.

Какой выход

В случае, когда от Вас отвернулись коллеги, друзья, Вы наблюдаете игнорирование со стороны окружающих, правильным решением будет беседа с этими людьми. Быть может банальная недосказанность стала яблоком раздора в Ваших отношениях. В некоторых случаях, проблема носит серьезный характер, но и ее решать нужно посредством диалога. В остальных же случаях Вы можете быть просто несовместимы с такими людьми и решения этой проблемы нет.

Рекомендация в таких случаях одна - кардинально сменить окружение. Но делать это следует осторожно, и только в том случае, когда Вы точно знаете, что дальнейшего сотрудничества не будет и быть не может.

В том случае, когда проблема исключительно в собственной подавленности, то здесь стоит начать с себя, своей дисциплины. Как только Вы займётесь собой - настроение тут же изменится!

Ещё одним советом будет составление собственного графика решений. В нем непременно должно найтись место для релакса. Когда Вы будете знать, что сегодня у Вас отдых, а завтра трудоемкий день - настрой сразу улучшится.

И ещё, возможно Вы и не в депрессии, просто Вам необходимо немного времени перевести дух. Для этого оградите себя от социальных сетей на время выходных, попробуйте собраться с мыслями, поговорить с друзьями о чём-то действительно приятном. Это может быть даже Ваша работа! Да, именно разговор со стороны о занятии, приносящем доход в Вашу семью может идти речь. Вы, как профессионал, можете заинтересовать рассказами о своих трудовых буднях окружающих. Возможно, и сами взглянете на свою жизнь по-другому.

И последнее, не уставайте хвалить себя. Делать это ежечасно не стоит, но немного похвалы для себя любимого не помешает, а даже наоборот, стимулирует. А если уж кто-то из окружающих сделала это - и вовсе можно гордиться правильностью своих решений!
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена П

Всем привет! Круг моих интересов велик, и я надеюсь что предложенная мной информация будет полезна и интересна для читателя. Я всегда открыта для дискуссий, в том числе и для критики, с радостью отвечу на Ваши вопросы))

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх