Как снизить тревожность у ребенка?

Тревожность и страхи у детей дошкольного возраста являются проблемой для многих родителей. Частота такой особенности связанна с естественным проявлением эмоций у детей. Малыши испытывают символические и конкретные страхи и в виду несовершенной нервной системы, им сложно с ними бороться. В некоторых случаях при высоком уровне тревожности у ребенка, нужно обратится к опытному психологу. Врач точно подскажет как действовать родителям и не усугубить ситуацию. В домашних условиях детям с тревожностью можно предложить поиграть в простые упражнения. Они помогут снизить страх и капризы у ребенка дошкольного возраста.

Упражнения для снятия тревожности у детей

Упражнение против тревожности ребенка предполагают снижение напряжения и разрядку для малыша. Простые игры помогают убрать тревожность, страх и капризность. Проводить их можно с легкостью в домашних условиях.

Упражнение "Черепашка" для снятия тревожности у детей

Упражнение начинается с того, что ребенок ложиться на животик, как черепашка. Попросите малыша закрыть глазки и представить себя черепашкой. Черепашка лежит на песочке и теплого озера. Греет ясное солнышко и поют красивые птички. Черепахе хорошо и уютно. Он чувствует себя хорошо. Ручки, ножки, спинка и шейка ребенка должны быть расслабленными.

Вдруг на небо прибежала черная тучка. Она закрыла солнышко с его яркими лучиками. На улице стало хмуро и пасмурно. Маленькой черепашке стало холодно и она спрятала ножки и ручки в свой панцирь. В этот момент ребенка-черепашку нужно попросить прогнуть спинку и подтянуть под туловище ручки и ножки. В таком положении от ветра черепашка прячется около 10 секунд.

После пасмурной погоды, ветер отогнал тучку и снова выглянуло яркое солнышко. Черепашке снова стало тепло и уютно. Она расслабила свои ручки и ножки.

Упражнения для снятия тревоги у детей "Ласковый мелок"

Все знают игру, "угадай кто? ". Когда на спине пишется слово или рисунок, а ребенок должен угадать что это. Для детей с повышенным уровнем тревожности такие забавы совсем не подходят. Они только усиливают раздражительность. Поэтому для Капризулек лучше использовать исправленные правила игры.

Для игры ребенку нужно задать вопрос: "Что ты хочешь, чтобы я нарисовал на твоей спине ласковым мелком? ". Потом выполнить легкими касанием рисунок на спинке ребенка и спросить похоже ли. По окончанию нужно весь рисунок смахнуть словно кисточкой.

Рисунки можно повторять, спрашивая: "Хочешь на твоей спине будет рисовать зайка (лисичка, котик и т. д. )? " После имитировать хвостик или лапки животного по спинке и снова смахивать рисунок.

Упражнение для снятия тревожности "Сдвинь камень"

Тревожного ребенка нужно попросить лечь на спинку и вытянуть ножки. Ему нужно представить, что возле его левого носочка лежит большой камень. Он очень тяжелый и громоздкий. Ребенку нужно двинуть придуманный камень с места ножкой. Для этого нужно как можно сильнее напрячь и вытянуть ногу. Потом нужно расслабить ножку полностью и отдохнуть. То же упражнение нужно проделать и с правой ногой.

Упражнение для снятия тревожности у ребенка "Апельсин

Для упражнения от капризности и нервозности ребенка, крохе нужно лечь на спинку и распахнуть руки. Родитель говорит ему, что к его руке подкатился воображаемый апельсин. Ребенку нужно взять его в руку и сильно надавить, чтобы фрукт пустил сок. Продержать апельсин в сжатой руке нужно около 10 секунд. После ручку нужно расслабить и выпустить из нее апельсин. Повторить упражнение и для второй ручки.

Упражнение на расслабление ребенка и снятие тревожности "Морская звездочка"

Упражнение "Морская звездочка" выполняется в заключение всего комплекса. Для этого ребенок должен лечь на пол в позе звезды и расслабиться. Попросите ребенка представить себя морским жителем, который находится в самом красивом уголке земного шара. Там хорошо и спокойно. Малыш там счастлив. Пусть разовьет эту картину в своей голове около 2-3 минут. После этого нужно выдохнуть и встать.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Оставьте комментарий

⇡ наверх