Как избавиться от мнительности?

"Как бы чего не случилось" - эта мысль проносится в голове мнительного человека с незавидной регулярностью. Надуманные страхи влияют не только на настроение. Из-за мнительности легко испортить отношения с окружающими, запретить себе мечтать и заниматься любимым делом. Почему так происходит? Страхи, которые не имеют логического обоснования, имеют свойство крепнуть. В качестве "подпитки" они используют ваши сомнения и негативный опыт прошлого.

Мнительные люди имеют сильную зависимость от чужого мнения. Их тревога относительно оценки, которую дают их действиям окружающие, мешает им действовать. Они разрушают себя изнутри, концентрируясь на проблемах и чужом мнении.

Что такое мнительность?

Мнительность, как состояние, характеризуется наличием у человека страхов по поводу собственного благополучия во всех сферах, а также благополучия близких. Мнительность заставляет в буквальном смысле жить в ожидании негативных событий. Человек остро реагирует на малейшие неприятности, не замечает позитивных событий. Часто мнительность считают всего лишь чертой характера. Вряд ли найдется много желающих пообщаться с обидчивым и погруженным в собственным проблемы человеком, но главная опасность, заключается в том, что мнительность может перерасти в паранойю или иное психическое расстройство.

Симптомы мнительности

Мнительность часто путают с тревожностью. Однако тревожность является лишь одним из основных симптомов данного состояния. Неконтролируемые приступы страха могут происходить по любому поводу. Страх парализует все попытки наладить собственную жизнь и делает человека все более уязвимым. Помимо этого мнительность проявляется в постоянных сомнениях в собственных силах. Человек не верит в то, что может добиться значимого результата. Свои возможности, ресурсы и умения он не в состоянии оценить объективно, так как его сознание заполняют мысли о грозящих неудачах.

Также у мнительных людей наблюдается сильная эмоциональная зацикленность на проблемах. Может показаться, что ни о чем другом человек не думает. Он отгораживается от окружающих, переживания постепенно подтачивают его физическое и психическое здоровье.

Почему проявляется мнительность?

Невозможно избавиться от мнительности, не узнав причину ее появления. Вызвать мнительность может любая затяжная болезнь. Как правило, она сопряжена не только с физической болью. Все помыслы человека были направлены на то, чтобы почувствовать себя лучше. Когда достичь этого состояния удается, далеко не все способны перестать оглядываться на пережитые страдания. Некоторых людей болезни лишают уверенности в завтрашнем дне настолько, что у них вырабатывается привычка излишне тщательно наблюдать за собственным самочувствием и паниковать при малейшем недомогании.

Возможной причиной развития мнительности может стать психологическая травма. После сильного эмоционального потрясения могут начать формироваться страхи. Мнительность в этом случае проявляется как неосознанная реакция на негатив. Страхи и тревожность в этом случае являются своеобразной самозащитой. Избавиться от этого состояния, учитывая не изгладившийся из памяти негативный опыт прошлого, довольно сложно.

Мнительность часто развивается у эмоционально незащищенных людей с низкой самооценкой. Она проявляется на фоне неуверенности в себе. У человека часто меняется настроение, он недоверчив и ждет подвоха от окружающих.

Как победить мнительность?

Несмотря на то, что симптомы мнительности могут преследовать всю жизнь, стоит как можно скорее взять их под контроль. Прежде всего требуется признать саму подверженность данному состоянию, перечислить все свои страхи и попытаться понять причину их возникновения. Подумайте: почему вы не доверяете людям и зачем переносите негативный опыт прошлого в настоящее? Если самостоятельно сделать это не удается, стоит обратиться к психологу.

Определив проблему и причину ее проявления, подумайте, что вы можете ей противопоставить. Бороться с мнительностью непросто, но если у вас есть хобби, используйте любимое занятие, чтобы отвлечься от тревоги. Посвящайте хобби все свое свободное время, чтобы не оставалось времени на необоснованные страхи и ожидание негатива со всех сторон.

Начните вести со своими страхами диалог. Каким бы странным ни казалось подобное воображаемое общение, оно приносит свои плоды. Никогда не забывайте о том, что последнее слово в этом разговоре должно остаться за вами. Только вам решать: прогнать страх, как нежеланного гостя или загнать его на самый край подсознания туда, где он не сможет вам навредить.

Относитесь к проблемам с точки зрения рациональности. Они перестанут пугать, если вы детально продумаете их решение. Работу со сложными проблемами всегда можно поделить на несколько этапов. Сознание того, что вы справились с первым из них, придаст уверенности и сил, чтобы разделаться со всеми остальными.

Если необоснованная тревога не дает вам покоя, попробуйте сознательно преувеличить ее до такой степени, что она станет абсурдной и смешной. Используя воображение, придумайте для своих опасений самый худший и одновременно с этим самый невероятный финал. Чтобы сделать тревогу менее значимой, стоит "достать" ее из себя. Расскажите, напишите или нарисуйте то, что не дает вам покоя.

Нельзя зацикливаться на проблеме. Какой бы сложной и непреодолимой она ни казалась сегодня, завтра вы, возможно, уже сможете найти для нее решение.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх