Как повысить стрессоустойчивость?

Легко ли довести вас до слез? Что должно произойти, чтобы вы вышли из себя? Психологи утверждают, что у каждого человека свой собственный уровень стрессоустойчивости. На этот показатель влияет возраст, социальный статус, совокупность накопленного жизненного опыта и множество других факторов. По сути стрессоустойчивость является естественной реакцией людей на эмоциональный дисбаланс, который возникает в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Дав слабину перед неприятностями, человек утрачивает способность объективно судить о событиях. Он может впасть в панику и совершить ряд ошибок, которые не допустил бы, находясь в уравновешенном состоянии. Последствия потери контроля над стрессом могут оказаться крайне разрушительными. Поэтому следует выяснить собственный уровень стрессоустойчивости и, если это требуется, постараться повысить его.

Как растет стресс?

Перечислить все возможные факторы стресса - задача не из простых. К тому же знание причин не всегда позволяет вовремя справиться с данным состоянием. Гораздо важнее научиться определять, когда ваш организм начинает реагировать на тревогу. Собственно, именно с тревоги стресс и начинается. Происходит некое событие, которое выбивает человека из душевного равновесия. Он начинает волноваться и полностью концентрируется на объекте стресса. Если преодолеть стресс на этой стадии, его дальнейшего развития не произойдет.

В противном случае вам предстоит столкнуться с этапом сопротивления. Человек пытается приспособиться под обстоятельства и взять ситуацию, которая продолжает его беспокоить, под контроль.

Если попытки решить возникшую проблему долго не могут увенчаться успехом или человек перестает верить в то, что способен преодолеть трудности, начинается стадия истощения - стресс начинает оказывать серьезное негативное влияние на организм человека. Оно в конечном итоге может вызвать депрессию и ряд других заболеваний.

Уровни стрессоустойчивости

Высокий уровень стрессоустойчивости позволяет людям избегать паники и смятения. Они способны принимать взвешенные решения и брать на себя ответственность в сложных обстоятельствах. Они способны проявлять твердость и силу характера, но это не означает, что они полностью лишены переживаний. Если вы способны сохранять самообладание, не сетуете на проблемы, ставите перед собой сложные цели, а, добиваясь их исполнения, не жалуетесь на препятствия, у вас определенно высокий уровень стрессоустойчивости. Спокойствие и невозмутимость в моменты повышенного эмоционального напряжения всегда будут вашим преимуществом.

Категория людей, которые обладают средним уровнем стрессоустойчивости, является самой многочисленной. Человек из этой группы способен противостоять трудностям. Ему не всегда удается побороть стресс в зачатке (на этапе тревоги), но он активно ищет пути избавления от стресса, выбирая самые благоприятные для себя решения. Люди со средним уровнем стрессоустойчивости склонны к самомотивации. Они способны изменить свое материальное положение к лучшему, не ожидая помощи со стороны, могут освоить новые знания и найти нестандартные решения проблем. Способность совершенствоваться позволяет им противостоять стрессу.

Самой уязвимой категорией являются люди с низким уровнем стрессоустойчивости. Человек не только демонстрирует слабую способность приспособиться под меняющиеся реалии, но и живет с уверенностью в том, что не может повлиять на обстоятельства. Подобное отношение часто наблюдается у людей, которые пережили какое-либо серьезное потрясение. Негативный опыт отразился на их эмоциональной восприимчивости. Такой человек теряет самообладание, сталкиваясь даже с мелкими повседневными проблемами. Низкая стрессоустойчивость может стать причиной развития мнительности и трудностей с общением.

Методы повышения стрессоустойчивости

Основой для повышения стрессоустойчивости служит здоровый образ жизни. Сделайте свой рацион более сбалансированным. Начните выполнять физические упражнения на постоянной основе. Старайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе. Организм должен успевать восполнить потраченную за день энергию, поэтому не стоит забывать и про режим сна.

Огромное значение для развития стрессоустойчивости имеют различные аутогенные тренировки и медитация. Изучите существующие техники расслабления и выберите наиболее подходящую для себя. Расслабляющие упражнения должны помочь взять эмоции под контроль и не дать развиться панике. Думаете, что для борьбы со стрессом требуются какие-то исключительные условия? Это не так. Например, дыхательными практиками можно заниматься как дома, так и в условиях шумного офиса. Вы не привлечете к себе излишнего внимания окружающих, но сможете сконцентрироваться и нейтрализовать тревогу.

Научитесь выпускать лишние эмоции. Накопленный негатив - хорошая почва для развития стресса. Поэтому найдите для себя занятие, которое будет позволять сбросить с себя груз плохих эмоций. Универсальных решений не существует: кому-то требуется сходить в тренажерный зал, а кто-то предпочитает садоводство.

Планирование позволяет снизить тревогу, которую люди так часто испытывают при стрессе. Продумайте различные варианты решения возникшей проблемы. Многих людей планирование успокаивает, так как дарит чувство защищенности и стабильности.

Осознанность позволяет значительно повысить стрессоустойчивость. Будьте честны с собой и зорко отслеживайте колебания собственного настроения. Определите общение с какими людьми способно вывести вас из состояния душевного равновесия. Подумайте над тем, насколько обосновано волнение в той или иной ситуации и как решить проблемы, которые угрожают вашему спокойствию.

Постарайтесь не концентрироваться на событиях прошлого, приносящих отрицательные эмоции. Не допускайте негативных мыслей, подмечайте в происходящих событиях позитивные моменты. Как только вы заметите, что стали проще относиться к жизни и не теряете самообладание из-за очередной неудачи, это будет означать, что ваш уровень стрессоустойчивости повысился. Продолжайте работать над собой, чтобы еще больше снизить свою реакцию на повседневные раздражители.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх