Фолиевая кислота необходима организму человека в любом возрасте и крайне важна для женщин при беременности. Она отвечает за формирование клеток и синтезирование ДНК-молекул. Хотя витамин В9 есть во многих продуктах, входящих в стандартное меню, часто происходит его дефицит. Недостаток негативно отражается на внешнем виде и общем состоянии человека.
Итак, недостаток витамина В9 может привести к неправильной работе всех органов, нервному истощению. Но избыток фолиевой кислоты тоже является проблемой. Поэтому добавьте продукты из перечня в свое ежедневное меню. И ваши кожа, ногти и волосы скажут вам спасибо.
Польза витамина В9
Практически все женщины, имеющие ребенка, знают о пользе витамина В9 во время вынашивания ребенка. Но он необходим организму всегда, а не только в период беременности. Нужно есть больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, по следующим причинам:- Восстановление организма. Достаточное количество фолиевой кислоты важно для полноценной регенерации всех клеток организма.
- Снижение влияния стресса. Витамин В9 способствует улучшению контроля над своими эмоциями в стрессовых ситуациях. Поэтому он нужен людям, страдающим от своей несдержанности и раздражительности.
- Смягчение симптомов менопаузы. Женщинам, находящимся в климактерическом периоде, необходимо достаточное количество фолиевой кислоты для лучшей адаптации к проявлениям угасания репродуктивной функции. Она помогает уменьшить неприятные ощущения и нормализовать баланс гормонов.
- Устранение пигментации. Если в организме нет дефицита витамина В9, то на коже не появляются пигментные пятна, и у нее выше сопротивление к отрицательному влиянию УФ-лучей.
- Профилактика старения. Фолиевая кислота важна для продления молодости и упругости кожи.
- Предотвращение выпадения волос. Витамин В9 делает волосы более густыми и нужен для профилактики появления седины в возрасте до 30 лет.
- Снижение риска онкологического заболевания. Исследований, подтверждающих то, что витамин В9 является препятствием для появления рака, нет. Но есть доказанные данные, что его дефицит повышает вероятность его возникновения.
- Укрепление ногтей. Недостаток фолиевой кислоты - причина истончения, ломкости, плохого роста ногтей.
7 продуктов, имеющих высокое содержание фолиевой кислоты
Существует множество продуктов питания, являющихся качественными источниками витамина В9. Вот 7 самых доступных к покупке в обычном магазине:- Печень. Она обязательно должна присутствовать в меню семьи с детьми. В 100 граммах говяжьей или свиной печени содержится от 400 мкг витамина В9, а также другие полезные элементы, например, железо. Свиная печень является наименее ценной по содержанию витамина. Но именно из нее можно приготовить замечательный паштет.
- Субпродукты куриные, гусиные, утиные. Это недорогой, но качественный источник витамина В9. 100 граммов блюда из гусиной печени или куриных сердечек содержат от 300 до 800 мкг фолиевой кислоты.
- Шпинат. Содержит больше всего фолиевой кислоты по сравнению с другими видами зелени.
- Бобы, горох, соя и фасоль. Они хорошо подойдут в качестве альтернативного источника витамина В9 для вегетарианцев. В 100 граммах бобовых содержится до 320 мкг фолиевой кислоты.
- Пшеница. А именно макароны из ее твердых сортов и цельнозерновой хлеб. Например, 100 грамм правильно сваренной пасты содержат 120 мкг витамина В9.
- Льняное масло. Если заправлять им салаты и добавлять в другие блюда, то оно будет ценным источников фолиевой кислоты, а также жирных кислот и других элементов.
- Брокколи. Содержит максимальное количество витамина В по сравнению с другими видами капусты. Ее ежедневное употребление станет хорошей профилактикой гиповитаминоза, нервозности и других неприятных состояний.
Итак, недостаток витамина В9 может привести к неправильной работе всех органов, нервному истощению. Но избыток фолиевой кислоты тоже является проблемой. Поэтому добавьте продукты из перечня в свое ежедневное меню. И ваши кожа, ногти и волосы скажут вам спасибо.