ТОП-7 продуктов, содержащих фолиевую кислоту

Фолиевая кислота необходима организму человека в любом возрасте и крайне важна для женщин при беременности. Она отвечает за формирование клеток и синтезирование ДНК-молекул. Хотя витамин В9 есть во многих продуктах, входящих в стандартное меню, часто происходит его дефицит. Недостаток негативно отражается на внешнем виде и общем состоянии человека.

Польза витамина В9

Практически все женщины, имеющие ребенка, знают о пользе витамина В9 во время вынашивания ребенка. Но он необходим организму всегда, а не только в период беременности. Нужно есть больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, по следующим причинам:
  • Восстановление организма. Достаточное количество фолиевой кислоты важно для полноценной регенерации всех клеток организма.
  • Снижение влияния стресса. Витамин В9 способствует улучшению контроля над своими эмоциями в стрессовых ситуациях. Поэтому он нужен людям, страдающим от своей несдержанности и раздражительности.
  • Смягчение симптомов менопаузы. Женщинам, находящимся в климактерическом периоде, необходимо достаточное количество фолиевой кислоты для лучшей адаптации к проявлениям угасания репродуктивной функции. Она помогает уменьшить неприятные ощущения и нормализовать баланс гормонов.
  • Устранение пигментации. Если в организме нет дефицита витамина В9, то на коже не появляются пигментные пятна, и у нее выше сопротивление к отрицательному влиянию УФ-лучей.
  • Профилактика старения. Фолиевая кислота важна для продления молодости и упругости кожи.
  • Предотвращение выпадения волос. Витамин В9 делает волосы более густыми и нужен для профилактики появления седины в возрасте до 30 лет.
  • Снижение риска онкологического заболевания. Исследований, подтверждающих то, что витамин В9 является препятствием для появления рака, нет. Но есть доказанные данные, что его дефицит повышает вероятность его возникновения.
  • Укрепление ногтей. Недостаток фолиевой кислоты - причина истончения, ломкости, плохого роста ногтей.
Однако избыточное количество фолиевой кислоты вредно. Поэтому ее прием в виде таблеток должен порекомендовать врач. Желательно добавить в свое ежедневное меню продукты, обогащенные витамином В9. Взрослому человеку необходимо от 450 мкг в сутки, а женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью - 550-600 мкг в день.

7 продуктов, имеющих высокое содержание фолиевой кислоты

Существует множество продуктов питания, являющихся качественными источниками витамина В9. Вот 7 самых доступных к покупке в обычном магазине:
  1. Печень. Она обязательно должна присутствовать в меню семьи с детьми. В 100 граммах говяжьей или свиной печени содержится от 400 мкг витамина В9, а также другие полезные элементы, например, железо. Свиная печень является наименее ценной по содержанию витамина. Но именно из нее можно приготовить замечательный паштет.
  2. Субпродукты куриные, гусиные, утиные. Это недорогой, но качественный источник витамина В9. 100 граммов блюда из гусиной печени или куриных сердечек содержат от 300 до 800 мкг фолиевой кислоты.
  3. Шпинат. Содержит больше всего фолиевой кислоты по сравнению с другими видами зелени.
  4. Бобы, горох, соя и фасоль. Они хорошо подойдут в качестве альтернативного источника витамина В9 для вегетарианцев. В 100 граммах бобовых содержится до 320 мкг фолиевой кислоты.
  5. Пшеница. А именно макароны из ее твердых сортов и цельнозерновой хлеб. Например, 100 грамм правильно сваренной пасты содержат 120 мкг витамина В9.
  6. Льняное масло. Если заправлять им салаты и добавлять в другие блюда, то оно будет ценным источников фолиевой кислоты, а также жирных кислот и других элементов.
  7. Брокколи. Содержит максимальное количество витамина В по сравнению с другими видами капусты. Ее ежедневное употребление станет хорошей профилактикой гиповитаминоза, нервозности и других неприятных состояний.
Другие ценные источники фолиевой кислоты - арахис, грейпфрут, грецкий орех, творог с высокой жирностью, фундук, куриные яйца.

Итак, недостаток витамина В9 может привести к неправильной работе всех органов, нервному истощению. Но избыток фолиевой кислоты тоже является проблемой. Поэтому добавьте продукты из перечня в свое ежедневное меню. И ваши кожа, ногти и волосы скажут вам спасибо.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Любовь Быстрова

Молодая мама двух очаровательных дочек. Увлекаюсь рукоделием, много вяжу и читаю. Мой девиз по жизни: Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам не кажется.

Оставьте комментарий

⇡ наверх