Опасная «ватрушка»

Зимние прогулки - самые веселые и интересные для детей. Игры в снежки, лепка снеговиков, катание с горок… Счастливые, с румяными щечками, малыши с удовольствием резвятся в снегу. Однако есть некоторые зимние забавы, которые могут стать причиной трагедии. Не обязательно от них отказываться, нужно только соблюдать правила безопасности.

В последние годы популярным стал тюбинг. Это катание с горки на специальных санках, которые в народе называют «ватрушками», т. к. они по форме напоминают этот пирог. Наверняка каждый видел, как выглядит эти надувные сани: круглые, легкие, сделанные из ПВХ материалов. Тюбинг, если не соблюдать правила безопасности, может привести к серьезным травмам. Поэтому не стоит отправлять детей одних на горки. Важно следить, чтобы они катались правильно.

Опасные забавы

Сейчас столько непроверенной информации в Интернете, поэтому многие не верят в распространяемые там «страшилки». Но, к сожалению, та информация, что касается «ватрушек» - это правда, что подтверждают десятки случаев получения детьми и взрослыми серьезных травм.

Чем опасна «ватрушка»

«Ватрушки» привлекают детей. И не удивительно, т. к. они мягкие, окрашены в яркие цвета. Поддавшись на их уговоры, родители покупают их. Но, делая подобный выбор, не стоит забывать о некоторых особенностях этих надувных санок:
  1. «Ватрушки» очень легкие, поэтому легко переворачиваются.
  2. Она слабо амортизирует, сталкиваясь с препятствием, из-за чего легко можно получить травму.
  3. Тюбинг неуправляем. Он может развивать высокую скорость и крутиться вокруг своей оси. Но у него нет тормозного устройства. Человек никак не может изменить траекторию, из-за чего в «ватрушке» можно врезаться в любое препятствие, оказавшееся на пути, или же в другого человека, скатывающегося с горки.
  4. «Ватрушка» кажется безопасной. Мягкие, круглые, красиво украшенные, они кажутся безопасными, поэтому многие родители не подозревают о том, что их ребенок может получить из-за них травму.

Правила безопасности

Родители должны помнить, что тюбинг - самое травмоопасное развлечение и на горке обязательно нужно соблюдать правила безопасности.
  1. Нельзя отпускать ребенка одного на горку с «ватрушкой». Дети часто не осознают опасности. Их не смущает, что рядом с горкой растут деревья или стоят машины.
  2. Кататься нужно на подготовленной трассе. Если у вас нет возможности отправиться на трассу, предназначенную для тюбинга, выберите рядом с домом наиболее безопасную горку. Она должна быть пологой, без трамплинов. Угол наклона - около 20-30 градусов. Внимательно осмотрите склон. Если на нем имеются ямы, впадины, рядом торчат кусты или камни, растут деревья, не разрешайте детям кататься в этом месте.
  3. Попросите ребенка крепко держаться за специальные ручки. Тогда он не вылетит из «ватрушки» и не получит ушибов. Нельзя прыгать во время спуска или же пытаться привстать.
  4. Не разрешайте съезжать «паровозиком». Если хотя бы один из «паровозика» перевернется, травмы могут получить все дети.
  5. Не катайтесь вместе с ребенком. Многие родители любят кататься с гор, усадив малыша перед собой. Из-за этого может сместиться цент тяжести и «ватрушка» станет менее устойчивой. К тому же эти санки рассчитаны на определенный вес, превышать который нельзя.
  6. Научите ребенка правильно садиться. Он должен сесть в «ватрушку», как на стульчик, т. е. слегка откинуться назад, ноги согнутые в коленях. Не разрешайте ехать лежа.
Эта статья написана не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы предупредить. Часто дети идут гулять одни и катаются в неположенных местах. Я сама была свидетелем того, как подростки съезжали с горок прямо к растущим у подножия деревьям, чудом не задев их, пролетая буквально в нескольких сантиметрах. Хорошо, что подобный экстрим их не вдохновил, они перешли на другую горку. Но это подростки, дети же часто не понимают, как опасны подобные развлечения. Именно родители отвечают за их безопасность, и они могут предотвратить трагедию, если будут знать о том, как могут закончиться эти зимние забавы.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх