Как кататься на коньках?

Освоить коньки достаточно непросто, но вполне возможно. Все зависит от того, как вы к этому подходите. Если вы любите кататься на коньках, но чувствуете себя неуверенно и постоянно держитесь за бортик, самое время научиться фигурному катанию.

На катке всегда полно людей, которые не умеют кататься и из всех сил стараются это не показывать. Перед вами список рекомендаций для новичков, которые помогут вам почувствовать себя увереннее.

Снаряжение

Если вы берете фигурные коньки напрокат, не следуйте правилу, что обувь должна быть свободной. Когда коньки велики, вы запросто собьете ноги в кровь. Берите ботинки своего размера, чем лучше обувь сидит на ноге, тем точнее вы будете управлять своими движениями.

Шнуровать коньки нужно максимально туго, потому как обувь в прокате обычно разношенная. Лучше потом распустить шнуровку, чем страдать от мозолей или синяков после падения. В ботинке пятка должна сидеть плотно, чтоб вы не могли ее сдвинуть во время движения.

Помните, что во время катания вам обязательно станет жарко, потому не кутайтесь в несколько свитеров. А вот перчатки очень пригодятся, чтоб уберечь руки от переохлаждения и ссадин.

Основы движений

Отталкиваться при движении надо внутренним ребром, если вы, конечно, не собираетесь участвовать в соревнованиях. Чтоб почувствовать внутреннюю часть лезвия, немного наклоните коньки внутрь друг к другу.

Держите спину прямо. Такое положение поможет сохранять равновесие при катании. Разведите носки обуви чуть наружу, чтоб они двигались чуть под углом примерно 45, расставьте руки - и скользите вперед. Вес стоит переносить с одной ноги на другую поочередно, поочередно чуть выпрямляя и снова сгибая колени. Это базовая техника движения, другие варианты лучше изучать после нескольких часов практики.

Тормозить достаточно сложно для начинающего. Для этого стоя на согнутой ноге, занесите вперед вторую ногу и тормозите пяткой или ребром конька. Выглядит это приблизительно как трюк байкеров, когда разворачивают мотоцикл, опираясь на ногу. Еще один вариант - расставить ноги шире, согнуть колени и отклонить корпус назад. Ступни при этом немного наклоняются внутрь. Также можно выполнить этот вариант одной ногой, развернувшись боком и наклонив ногу. После тренировок вы будете лучше управлять наклоном лезвия и тормозить без проблем.

Падения

Если вы упали - что обязательно случиться во время первых попыток кататься. По правилам при падении следует группироваться - согнуть колени, расслабиться и падать на бок, но в первый раз это вряд ли выйдет без специальной подготовки. Главное - берегите голову от удара.

Не пытайтесь вставать привычным образом. Сначала встаньте на четвереньки, потом на колени. Вот тут и пригодиться зубец конька - сначала упритесь зубцом и выпрямите одну ногу, поставив на лед, потом подтяните вторую. Сразу после падения не стоит продолжать катание, но и лежать на льду не стоит, иначе можете переохладиться. Обычно удар об лед сопровождается легким шоком, потому доберитесь до бортика им немного отдышитесь.

Проведя на катке всего пару часов, вы поймете нюансы техник движений и без проблем будете кататься самостоятельно. Но не перегружайте себя, равномерно чередуя отдых и нагрузки, ведь усталость может стать причиной падения или травмы.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Нина

Привет! Меня зовут Нина. Я живу в Берлине. Люблю кино, моду, спорт и здоровое питание. А также люблю писать. Надеюсь, вам понравятся мои статьи на сайте.

Оставьте комментарий

⇡ наверх