Источники белка для вегетарианцев

Большую часть жизненно важных функций в человеческом организме выполняет белок. Из него состоит мышечная ткань и он является основным строительным материалом для органов. Выполнить задачи белка не может ни один другой микроэлемент. Поэтому, недостаток белка в организме у вегетарианца может вызвать серьезные проблемы с его здоровьем.

Важность белка и его норма в организме

Белок необходим для всех процессов в организме. В частности, для роста и строения. Попадая в систему пищеварения, он распадается на аминокислоты и продолжает переправляться по крови в печень. Там практически все аминокислоты перерождаются и формируют собственный белок в организме. Именно этот микроэлемент и участвует в строении нашего тела. Некоторые из таких аминокислот выделяются в системах человеческого организма самостоятельно. Однако, их крайне мало. Поэтому, нужно побеспокоится, чтобы они поступали извне в виде качественного белка.

Помимо строения, белки выполняют функцию переправщиков. Они транспортируют по организму важные и полезные микроэлементы.

Белковые молекулы, состоящие из белка и антител, выполняют защитную функцию в организме. Таким образом, белок играет важную роль и в иммунитете человека.

Коллаген и эластин отвечают за нашу красоту и продлевают молодость нашей кожи. Они обновляются также за счет белка. Поэтому, нехватка белка в организме вегана может негативно отразится на его коже.

Без белка не может происходить обмен веществ в организме. Потому что практически все гормоны состоят из чистого белка или в совокупности с другими веществами.

Для того, чтобы организм нормально функционировал, ему необходимо потреблять достаточное количество белка в день. Средней суточной нормой белка принято считать 50 гр. Однако, его легко рассчитать индивидуально для себя. На каждый кг массы тела необходимо брать 0, 8 гр белка. Это средние показатели для среднестатистического человека. Если человек занимается спортом, болеет или вынашивает ребенка, то суточную норма белка нужно рассчитывать с диетологом.

К употреблению белка стоит относится серьезно. Его переизбыток в организме очень негативен для всех систем.

Веганские источники белка

Человек, который употребляет животную пищу может не особо задумываться, где найти источник белка среди растительной пищи. Однако, у вегетарианцев совершенно другой рацион. Самыми ценными из них являются:

Нут или турецкий орех

Нут является находкой не только для веганов, но и для всех, кто хочет похудеть. В состав гороха входит не только белок, но и большое количество других микроэлементов, а также клетчатки и жиров. Самыми ценными являются железо, магний, фолиевая кислота и другие витамины. Процентное содержание белков в турецком орехе 30%. Поэтому он является источником белка для вегетарианцев номер 1. Углеводы составляют 60% и жиры - 8%.

Нут можно употреблять в разных блюдах. Из него готовят десерты и употребляют его пророщенным в салатах.

Нут не имеет противопоказаний. Но людям с проблемами ЖКТ и мочевого пузыря не стоит его употреблять.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Джекфрут считается одним из самых больших фруктов, которые растут на дереве. Он имеет специфический для фруктовых вкус, который очень похож на мясной. Вегетарианцы используют его во многих блюдах, как источник белка. В 100 гр Джекфрукта сожержится 1, 5 гр белка и 22, 4 гр углеводов. Помимо этого, состав богат на витамины и минералы.

Из фрукта готовят массу блюд от мороженного до жаркое. Поэтому он очень популярен в меню веганов и вегетарианцев.

Лебеда или крупа киноа

Перед тем, как ввести в рацион такую крупу необходимо убедится в отсутствии проблем с почками. Так как киноа содержит соли и некоторые кислоты.

Из крупы можно готовить многие блюда. Она содержит 8 гр белка в 185 гр продукта. Состав богат на витамины и минералы.

Еще одним достоинством крупы является отсутствие глютена. Она хорошо усваивается подходит для людей с проблемами ЖКТ.

Вводить в меню лебеду желательно постепенно. Отказываться от ее употребления не стоит, так как она является источником белка для вегетарианцев.

Веганская колбаса из глютена

Это искусственный заменитель белка, который хорошо подходит для тех, кто употребляет глютен. В 100 гр продукта содержится 20 гр белка.

Чечевица

Крупа хорошо подходит для вегетарианского меню. В 100 гр продукта содержится 9 гр растительного белка.

Крупа содержит целый ряд минералов и витаминов. Она хорошо подерживает уровень сахара в крови и включает в состав клетчатку.

Из универсального продукта можно готовить кашу, супы и соусы.

Сыр Тофу

Продукт принято есть сырым или обжаривать его, присыпая кукурузной мукой. 1100 гр Тофу вмещает 20 гр белка. Однако, употреблять часто его не нужно. Лучше ограничивается 1-2 блюдами из Тофу в неделю. Этого достаточно, чтобы получить белок вегетарианцу.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх