Ароматные зимние десерты: 5 простых рецептов

Традиционные зимние десерты отличаются яркими вкусами и ароматами. Самыми приятными считаются запахи миндаля, цитрусовых, корицы и ванили. Порадуйте родных оригинальными лакомствами в праздничные и выходные дни! Приготовьте для них печенье, рогалики, пудинги и рулеты по простым и доступным рецептам.

Сохраняйте подборку интересных кулинарных идей и удивляйте близких ароматными зимними угощениями!

Апельсиновый пудинг

Основой этого десерта является булгур - крупа из твердых сортов пшеницы, которая пользуется большой популярностью в странах Азии и Ближнего Востока. Чтобы придать лакомству необычный вкус, обычный сахар можно заменить тростниковым и добавить в тесто немного молотого кофе.

Ингредиенты:
  • сок апельсина - 200 мл;
  • вода - 200 мл;
  • булгур - 100 г;
  • курага - 100 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйца куриные - 2 шт. ;
  • сахар - 80 г;
  • цедра - 1 ч. л. ;
  • ягоды свежие.
Приготовление:
  1. Соедините сок и воду, добавьте цедру, сахар и нарезанные соломкой сухофрукты. Вскипятите смесь, всыпьте булгур и варите его до готовности.
  2. Взбейте отдельно белки и желтки с молоком, смешайте их с кашей.
  3. Переложите тесто в форму для выпечки, а затем поместите ее в большую емкость, заполненную до половины водой.
  4. Отправьте конструкцию в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Переложите готовый пудинг на блюдо, украсьте его сахарной пудрой и ягодами.

Ванильный манник

Лакомство, знакомое многим с детства, легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся простые и недорогие продукты, а также совсем немного времени.

Ингредиенты:
  • кефир - 200 мл;
  • мука - 200 г;
  • манная крупа - 160 г;
  • сахар - 120 г;
  • яйца - 3 шт. ;
  • растительное масло - 90 г;
  • ваниль - по вкусу;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • соль - 1 щепотка.
Порядок приготовления:
  1. Залейте манку теплым кефиром и оставьте на 10 минут.
  2. Введите в тесто сахар, разрыхлитель, соль, ваниль и взбитые яйца. Перемешайте продукты миксером.
  3. Влейте масло и постепенно всыпьте муку. Взбейте тесто еще раз и переложите его в силиконовую форму для выпечки.
  4. Пеките угощение в духовке 40 минут при температуре 180 °C.
Готовое лакомство можно украсить кокосовой стружкой, миндальным порошком или какао.

Рулет с маком, орехами и сухофруктами

Нарядный десерт можно приготовить к семейному чаепитию или встрече гостей. Угощение выглядит аппетитно, отличается приятным вкусом и ароматом. В качестве украшения для него можно выбрать сахарную пудру и листья свежей мяты.

Ингредиенты для начинки:
  • кондитерский мак - 330 г;
  • сок персиковый - 150 мл;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сухофрукты - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • ванильная эссенция - 5 г.
Продукты для теста:
  • мука - 370 г;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 2 шт. ;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • дрожжи сухие - 7 г;
  • соль - 1 щепотка.
Порядок приготовления:
  1. Залейте мак кипятком, закройте его крышкой и оставьте запариваться на полчаса. Когда истечет нужное время, слейте жидкость и смешайте зерна с соком. Добавьте орехи, сухофрукты, ваниль и сахар. Перемешайте продукты и отправьте их в холодильник на всю ночь.
  2. Подогрейте 100 г молока и разведите в нем дрожжи. Добавьте сахар и 2 ст. л. муки. Закройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. После этого добавьте мягкое масло, яйца, соль и оставшееся молоко. Введите небольшими порциями муку.
  3. Замесите тесто, укройте его салфеткой и отправьте в тепло на 2, 5 ч.
  4. Раскатайте прямоугольный или квадратный пласт теста, выложите на него начинку ровным слоем. Сверните заготовку рулетом и переложите на застеленный пергаментом противень. Пеките десерт в духовке 40-45 минут при температуре 180°C.
Ароматный десерт можно подать к столу с горячим чаем или глинтвейном.

Рогалики с миндальными лепестками

Мягкие булочки с хрустящей корочкой и сочной начинкой готовятся очень просто. Особый вкус им придают дробленые орехи и ваниль.

Ингредиенты:
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 120 г;
  • миндальные лепестки - 100 г;
  • сахар - 80 г;
  • миндаль - 70 г;
  • крахмал - 50 г;
  • яйцо - 1 шт. ;
  • желток - 1 шт. ;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • стручки ванили - 2 шт. ;
  • соль - 1 щепотка.
Порядок приготовления:
  1. Разотрите сахар с желтком, солью и сливочным маслом. Добавьте семена ванили.
  2. Измельчите орехи, смешайте их с мукой, крахмалом, разрыхлителем и солью.
  3. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.
  4. Раскатайте круглый пласт и разрежьте его ножом для пиццы на 8 частей. Посыпьте заготовки миндальными лепестками и сверните их рулетами от широкой части к вершине.
  5. Смажьте рогалики взбитым яйцом и запеките в духовке при температуре 180°C. Время приготовления десерта составляет 12-15 минут.
Перед подачей посыпьте выпечку смесью молотой корицы и сахарной пудры.

Кокосовые шарики

Забыть о холодной зиме поможет выпечка со вкусом экзотических плодов. Гости обязательно оценят мягкое тесто, хрустящую корочку и сладкий наполнитель.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 150 г;
  • кокосовая стружка - 150 г;
  • сахар - 120 г;
  • миндаль - 100 г;
  • белки - 3 шт. ;
  • мед - 50 г;
  • лимонный сок - 15 г;
  • ваниль - по вкусу;
  • соль - щепотка.
Последовательность приготовления:
  1. Взбейте охлажденные белки с солью и лимонным соком. Когда продукты превратятся в пышную пену, постепенно введите сахар. Взбивайте смесь ее 1 минуту.
  2. Введите ваниль и подогретый на водяной бане мед. Всыпьте небольшими порциями муку и кокосовую стружку. Перемешивайте тесто плавными движениями снизу вверх, чтобы не опали белки.
  3. Положите тесто в миску и закройте его пищевой пленкой, затем отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Слепите мокрыми руками шарики и поместите в центр каждого миндальный орех. Положите заготовки на пергамент и отправьте их в разогретую до 150°C духовку на 20 минут.
Подавайте угощение с чаем, какао, кофе или молочным коктейлем.

Готовьте вкусные десерты по простым рецептам и делитесь фотографиями в комментариях! Расскажите о своих любимых зимних лакомствах и способах их приготовления!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх