Рождество является одним из важных и самых ожидаемых праздников у христиан. Многие готовятся к нему заранее и долго думают, что приготовить на Рождество? Ведь после Нового Года хочется чего-то нового и очень вкусного. Однако 7 января проходит не просто праздник. Этот вечер овеян приданиями и легендами. Не исключение и рождественский стол, который следует оформлять со всеми традициями.
На стол ставят лучшие приборы и застелют нарядной скатертью. По традициям Рождественского вечера, меню должно состоять из 12-ти блюд. Это правило связанно с количеством Святых апостолов, которые окружали Иисуса Христа и были его первыми последователями.
Люди, которые не держат пост, могут отойти от этого меню и добавить другие блюда с этими продуктами.
В традиционную кутью добавляют мак и мед. Мед выступает символом сладкой и доброй вести о воскресшем Христе. Мак в свою очередь представляет собой умерших. Так как его издревле связывают с дурманом и сном.
По желанию, в блюдо к Рождеству можно добавить и другие продукты. Например, шоколад, цукаты и сухофрукты.
Узвар в Рождественский вечер символизирует живую воду для очистки человеческой души.
Хлеб символизирует урожай, достаток и жизнь. Это блюдо предпочтительнее должно быть домашним. В хлеб можно запечь чеснок, монетку или фасолинку. Это символизирует удачу тем, кому попадется.
Сегодня хозяйки редко готовят его их зерна и все чаще используют рис. Те, кто соблюдает пост, могут использовать в голубцах грибы, вместо мяса. Любители долмы могут использовать виноградные листья.
Считается, что если женщина мечтает зачать, то ей необходимо приготовить несколько видов рыбы к столу.
Помимо всего, рыба является символом веры и христианства. Поэтому в Рождество, она обязательно подается на стол.
По другим источникам, борщ выступает символом работы над собой и трудолюбия на земле.
В христианских традициях горох и фасоль представляют в себе Божью весну и пробуждение природы после долгой зимы.
Помимо традиционных блюд, чье присутствие на столе является почти обязательным, на стол можно поставить блюда из грибов.
Популярными являются также винегрет и запеченные рулеты с лаваша.
В законах поста нужно соблюсти одно условие. На столе не должно быть ничего живого.
Немного о традициях: Почему 12 блюд?
В Сочельник люди приглашают в гости дорогих им людей и празднуют одно из главных событий христианства. На столе обычно находятся блюда из овощей и рыбы. Так как празднование Рождества приходится на пост.На стол ставят лучшие приборы и застелют нарядной скатертью. По традициям Рождественского вечера, меню должно состоять из 12-ти блюд. Это правило связанно с количеством Святых апостолов, которые окружали Иисуса Христа и были его первыми последователями.
Что готовить в Рождество обязательно?
На ужин Рождества принято готовить не просто 12-ть блюд. Каждое из них имеет особенное значение. При этом они подходят для употребления их во время поста. Для тех, кто постится на Сочельник нельзя готовить мясо и некоторые продукты, поэтому лучше придерживаться традиционного списка.Люди, которые не держат пост, могут отойти от этого меню и добавить другие блюда с этими продуктами.
Кутья - хозяйка стола
Главным блюдом Рождественского стола выступает кутья. Это особенное блюдо, которое готовится из цельных зерен. Они символизируют смерть и вечную жизнь через воскрешение. Однако, крупа не принципиальна в этом вопросе. Все зависит от региона. В некоторых кутью готовят из пшеницы. Другие предпочитают рис или перловку.В традиционную кутью добавляют мак и мед. Мед выступает символом сладкой и доброй вести о воскресшем Христе. Мак в свою очередь представляет собой умерших. Так как его издревле связывают с дурманом и сном.
По желанию, в блюдо к Рождеству можно добавить и другие продукты. Например, шоколад, цукаты и сухофрукты.
Узвар - Рождественский напиток
По традиции кутью нельзя запивать водой. роль напитка выполняет узвар. Его варят из сухофруктов, с добавлением сока яблок или груш. По желанию в него добавляют сушеные травы, что делает его максимально полезным для зимнего времени и укрепления иммунитета.Узвар в Рождественский вечер символизирует живую воду для очистки человеческой души.
Хлеб - всему голова
Хлеб обязательный продукт на любом столе и застолье. Размышляя, какие 12 блюд приготовить на стол в Рождество, не стоит забывать о нем.Хлеб символизирует урожай, достаток и жизнь. Это блюдо предпочтительнее должно быть домашним. В хлеб можно запечь чеснок, монетку или фасолинку. Это символизирует удачу тем, кому попадется.
Голубцы или долма
Как ни странно, это блюдо также имеет свой символ. Издревле его готовили из цельного зерна. Зерно же, завернутое в любые листья представляют собой гармонию Вселенной.Сегодня хозяйки редко готовят его их зерна и все чаще используют рис. Те, кто соблюдает пост, могут использовать в голубцах грибы, вместо мяса. Любители долмы могут использовать виноградные листья.
Вареники - половинка луны
Вареники готовят с постной начинкой. Можно начинять их сладким и использовать как десерт. Это блюдо символизирует луну и ее неотъемлимость на Земле. Поэтому они выглядят как полумесяцы.Рыба - женское начало
Рыба позволяется в еде в период этого поста. Это одна из причин, поставить ее на стол. Однако, традиции представляют ее как символ женственности и плодородия.Считается, что если женщина мечтает зачать, то ей необходимо приготовить несколько видов рыбы к столу.
Помимо всего, рыба является символом веры и христианства. Поэтому в Рождество, она обязательно подается на стол.
Борщ - горячее к столу
Горячее на столе будет очень кстати после Новогоднего переедания. В канун Рождества его готовят постным и обязательно подают на стол. Он символизирует младенцев, убиенных Иродом в часы поиска младенца Иисуса.По другим источникам, борщ выступает символом работы над собой и трудолюбия на земле.
Горох и фасоль - плетение весны
Бобовые можно готовить, включив их в салаты. Они сулят достаток в доме и богатую духовность.В христианских традициях горох и фасоль представляют в себе Божью весну и пробуждение природы после долгой зимы.
Помимо традиционных блюд, чье присутствие на столе является почти обязательным, на стол можно поставить блюда из грибов.
Популярными являются также винегрет и запеченные рулеты с лаваша.
В законах поста нужно соблюсти одно условие. На столе не должно быть ничего живого.