Что по традиции ставить на стол в Рождество 2019?

Рождество является одним из важных и самых ожидаемых праздников у христиан. Многие готовятся к нему заранее и долго думают, что приготовить на Рождество? Ведь после Нового Года хочется чего-то нового и очень вкусного. Однако 7 января проходит не просто праздник. Этот вечер овеян приданиями и легендами. Не исключение и рождественский стол, который следует оформлять со всеми традициями.

Немного о традициях: Почему 12 блюд?

В Сочельник люди приглашают в гости дорогих им людей и празднуют одно из главных событий христианства. На столе обычно находятся блюда из овощей и рыбы. Так как празднование Рождества приходится на пост.

На стол ставят лучшие приборы и застелют нарядной скатертью. По традициям Рождественского вечера, меню должно состоять из 12-ти блюд. Это правило связанно с количеством Святых апостолов, которые окружали Иисуса Христа и были его первыми последователями.

Что готовить в Рождество обязательно?

На ужин Рождества принято готовить не просто 12-ть блюд. Каждое из них имеет особенное значение. При этом они подходят для употребления их во время поста. Для тех, кто постится на Сочельник нельзя готовить мясо и некоторые продукты, поэтому лучше придерживаться традиционного списка.

Люди, которые не держат пост, могут отойти от этого меню и добавить другие блюда с этими продуктами.

Кутья - хозяйка стола

кутья - блюдо к Рождеству

Главным блюдом Рождественского стола выступает кутья. Это особенное блюдо, которое готовится из цельных зерен. Они символизируют смерть и вечную жизнь через воскрешение. Однако, крупа не принципиальна в этом вопросе. Все зависит от региона. В некоторых кутью готовят из пшеницы. Другие предпочитают рис или перловку.

В традиционную кутью добавляют мак и мед. Мед выступает символом сладкой и доброй вести о воскресшем Христе. Мак в свою очередь представляет собой умерших. Так как его издревле связывают с дурманом и сном.

По желанию, в блюдо к Рождеству можно добавить и другие продукты. Например, шоколад, цукаты и сухофрукты.

Узвар - Рождественский напиток

узвар - блюдо к Рождеству

По традиции кутью нельзя запивать водой. роль напитка выполняет узвар. Его варят из сухофруктов, с добавлением сока яблок или груш. По желанию в него добавляют сушеные травы, что делает его максимально полезным для зимнего времени и укрепления иммунитета.

Узвар в Рождественский вечер символизирует живую воду для очистки человеческой души.

Хлеб - всему голова

хлеб - блюдо к Рождеству

Хлеб обязательный продукт на любом столе и застолье. Размышляя, какие 12 блюд приготовить на стол в Рождество, не стоит забывать о нем.

Хлеб символизирует урожай, достаток и жизнь. Это блюдо предпочтительнее должно быть домашним. В хлеб можно запечь чеснок, монетку или фасолинку. Это символизирует удачу тем, кому попадется.

Голубцы или долма

голубцы - блюдо к Рождеству

Как ни странно, это блюдо также имеет свой символ. Издревле его готовили из цельного зерна. Зерно же, завернутое в любые листья представляют собой гармонию Вселенной.

Сегодня хозяйки редко готовят его их зерна и все чаще используют рис. Те, кто соблюдает пост, могут использовать в голубцах грибы, вместо мяса. Любители долмы могут использовать виноградные листья.

Вареники - половинка луны

вареники - блюдо к Рождеству

Вареники готовят с постной начинкой. Можно начинять их сладким и использовать как десерт. Это блюдо символизирует луну и ее неотъемлимость на Земле. Поэтому они выглядят как полумесяцы.

Рыба - женское начало

рыба - блюдо к Рождеству

Рыба позволяется в еде в период этого поста. Это одна из причин, поставить ее на стол. Однако, традиции представляют ее как символ женственности и плодородия.

Считается, что если женщина мечтает зачать, то ей необходимо приготовить несколько видов рыбы к столу.

Помимо всего, рыба является символом веры и христианства. Поэтому в Рождество, она обязательно подается на стол.

Борщ - горячее к столу

борщ- блюдо к Рождеству

Горячее на столе будет очень кстати после Новогоднего переедания. В канун Рождества его готовят постным и обязательно подают на стол. Он символизирует младенцев, убиенных Иродом в часы поиска младенца Иисуса.

По другим источникам, борщ выступает символом работы над собой и трудолюбия на земле.

Горох и фасоль - плетение весны

горох и фасоль - блюдо к Рождеству

Бобовые можно готовить, включив их в салаты. Они сулят достаток в доме и богатую духовность.

В христианских традициях горох и фасоль представляют в себе Божью весну и пробуждение природы после долгой зимы.

Помимо традиционных блюд, чье присутствие на столе является почти обязательным, на стол можно поставить блюда из грибов.

Популярными являются также винегрет и запеченные рулеты с лаваша.

В законах поста нужно соблюсти одно условие. На столе не должно быть ничего живого.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх