Сочельник перед Рождеством

Вечер перед Рождеством был особенным. В народе его называли Сочельником, от слова «сочиво». Накануне праздника готовили это блюдо из размоченных зерен. Есть такая притча о появлении сочива. Когда-то язычник Юлиан Отступник решил посмеяться над постящимися. Он велел все продукты, которые продавались на рынке, испачкать кровью жертвенных животных. Верующие не могли питаться оскверненной пищей. Пророк Даниил нашел выход, приказав приготовить блюдо из зерен и сухофруктов. Сейчас мало кто помнит традиции, связанные с Сочельником, и тем более их не соблюдает. А они были довольно интересными.

Традиции сочельника

Согласно преданию, Сочельник стали отмечать в память о Вифлеемской звезде. Перед появлением на свет Христа на небе возникла яркая звездочка. Это было свидетельство того, что должен родиться царь.

Праздничный ужин

Утром в доме прибирались. Только после появления первой звезды приступали к трапезе. До этого есть запрещалось. Основным блюдом дня было сочиво. На столе обязательно стояли 12 блюд, только постных. Гостей могли порадовать борщом, грибным бульоном, блюдами из овощей, запеченной рыбой, и т. д. В конце обычно подавали запеченные с медом яблочки, рулеты, пряники, кисели.

На ужин приглашали всю семью. Хозяйка доставала белоснежную скатерть. Стол украшали свечкой. А посредине красовался Рождественский Дидух, т. е. 1 сноп пшеницы, который оставляли нетронутым, а потом хранили до праздников. В Сочельник его помещали в специальную вазу, а потом ставили в центр стола. Был целый ритуал внесения Дидуха в дом, в котором участвовали глава семейства, старший сын и мать. Дидух и после праздника оставался в доме. Потом его сжигали, кинув в костер ту одежду, в которой кто-то из членов семьи болел.

За столом полагалось вести себя прилично. Вставать не разрешалось, пока вся трапеза не завершится. Каждый, кто присутствовал на ужине, должен был попробовать все 12 блюд, хотя бы по чуть-чуть.

Гости из потустороннего мира

В народе верили, что накануне Рождества приходят умершие предки. То же сочиво или кутья считалась классической поминальной кашей. На стол ставили приборы для умерших, в которые клали немного праздничной каши. Перед подачей этого блюда хозяин дома распахивал дверь и приглашал души умерших родственников пройти в дом. Кашу оставляли на ночь. Если она исчезла, т. е. мертвые съели кашу, значит, они остались довольны. Если нет - то могла случиться беда. Так как в избах всегда водились мыши, каша чаще всего к утру исчезала.

В некоторых деревнях около домов жгли костры, используя в качестве топлива навоз и солому. Люди верили, что у них собирались умершие предки, которые спустились навестить их перед праздником.

Колядование

Этот обычай появился еще в дохристианские времена. Тогда люди приходили к языческим храмам, надев шкуры зверей и маски, а потом приносили в жертву животных или птиц. А молодые девушки и парни гадали, а также восхваляли Коляду, бога Солнца. После трапезы все танцевали и пели. Позже этот обычай искоренить не удалось, но его переделали в другой. Теперь молодежь славила Христа, что поощрялось церковью. Под запретом были только маски, которые называли бесовскими харями, а также вывороченные тулупы и похабные песни. Если кто-то отправлялся на кладбище, чтобы разжечь там костер и угостить предков, его могли отлучить от церкви.

В Сочельник молодежь собиралась в каком-то общественном месте, распределяли роли и надевали костюмы. Колядующие вызывали из дома хозяев. Если они выходили на улицу, то показывали для них представление и пели народные песни. Они желали хозяевам дома благополучия и процветания в новом году. После этого колядующих звали в дом и дарили им подарки. Считалось, что этот обряд принесет богатый урожай, хороший приплод скота, богатство. Поэтому колядующие обходили все дома, за исключением тех, в которых кто-то недавно умер. Обычно в руках у молодежи был шест, на который крепили фонарь в виде звезды. Иногда его заменял картонный домик, внутри которого горела свеча. Собрав угощение и деньги, молодежь отправлялась на посиделки, которые проходили в приготовленной заранее избе. Там организовывалась пирушка. На стол ставили все то, что им преподнесли щедрые хозяева, а на деньги покупали выпивку. После застолья молодежь водила хороводы, гадала, а также участвовала в игрищах.

Иногда пелись и песни с угрозами. Колядующие обещали навредить хозяевам, если те не согласятся их угостить. И молодежь действительно могла исполнить эти угрозы, т. к. в Святки озорников не наказывали, считали все это обычным баловством. И многие этим пользовались. Могли залить в печную трубу несколько ведер воды, устроить в доме погром, затащить на крышу дома сани и даже украсть что-то по мелочи. Но наворованным добром пользоваться было нельзя. По традиции нужно было его пропить до наступления Крещения. Сам Петр Великий любил такие забавы и развлекался во время Святок.

Приметы

С этим днем связано немало примет и поверий. Расскажем о некоторых из них.
  1. В Сочельник выходили на улицу и смотрели на небо. Если звезд много, то уродится горох. Мало звезд предсказывало, что и ягод будет немного.
  2. Иней на деревьях обещал много хлеба.
  3. Чем больше выпало снега, тем богаче доложен быть урожай. Если же снег выпал до этого, но к празднику растаял, должна уродиться гречка.
  4. Нужно было растопить печку или хотя бы зажечь свечи. Это должно помочь привлечь в жилище удачу.
  5. Готовясь к трапезе, нельзя выбирать старые наряды, да еще черных цветов. Тот, кто не соблюдает этот обычай, проведет весь год в слезах, также его ждут трудности.
  6. В этот вечер нельзя было спать. Если уснуть накануне ужина, это сулило что-то плохое.
  7. Чем обильнее стол, чем более обеспеченным будет новый год.
  8. Всегда радовались, когда заходили неприкаянные гости. Считалось, что тогда грядущий год принесет богатство и счастье. Поэтому неожиданным гостям дарили подарки и хорошо кормили.
  9. Жадность в этот день не приветствовалась, а также ссоры. Если в этот день с кем-то разругаться, весь год придется ссориться.
  10. Старшее поколение и те, кто уже состоял в браке, старались в Сочельник не выходить из дома. Это тоже считалось плохой приметой.
  11. В канун Рождества запрещалось выполнять любую работу.
  12. Нельзя было ловить рыбу или охотиться, а иначе ждет целый год лишений и неудач.
Традиции Сочельника можно сравнить с празднованием Нового года. Тот же обильный стол, так же люди всю ночь ждут знакового события (но не боя курантов, а первой звезды), стараются быть щедрыми и гостеприимными хозяевами. Наверное, поэтому в России так любят этот праздник, приметы и обычаи которого прижились с давних времен.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх