Как изменятся профессии в будущем?

Если вы находитесь в поиске работы и боитесь, что вас вскоре заменят роботы - не верьте слухам! Лучше узнайте о тех специальностях, которые, по мнению аналитиков HeadHunter и SuperJob, исчезнут или трансформируются.

Профессии, которые изменятся в первую очередь

Если уж говорить об изменениях, то в первую очередь о касающихся этих профессий.

Водители

С развитием беспилотных автомобилей необходимость в ручном управлении исчезает. Эксперты говорят, что уже через 15 лет во многих странах мира будут ездить автоматические устройства, более безопасные для людей, чем живые автолюбители.

Продавцы и кассиры

Во многих магазинах уже появилась возможность быстро пробивать и оплачивать покупки без участия сотрудника, и этот тренд лишь набирает обороты. Никаких очередей!

Бухгалтеры

Развитый электронный документооборот уже сейчас позволяет любому человеку справляться со сложными расчётами, отчетами, декларациями и составлять базовые документы. Но в сложных ситуациях специалист высокого класса будет необходимы для творческого решения задач.

Переводчики

Постоянно обучающиеся нейросети языковых сервисов с каждым годом захватывают новые области влияния. В будущем специалисты со знанием иностранных языков пригодятся для переводов и адаптаций художественных произведений, но не решения бытовых проблем.

Строители

В современном мире дома уже можно печатать на инновационных 3D-принтерах и экономить не только рабочее время, деньги, но и материалы и людской труд. Строители превратятся в людей, которые будут управлять сложной системой. Специалисты HeadHunter считает, что HR и рекрутерам нечего беспокоиться - машина для них всего лишь помощник и автоматизация, экономящая время, ведь искусственный интеллект никогда не заменит интеллект эмоциональный.

Новые и устаревшие профессии

Ученые «Сколково» составили прогноз на 5 лет, обозначающий какие профессии скоро появятся, а какие - канут в Лету. Согласно «Атласу профессий» после 2020г. в мире информационных технологий появится потребность в архитекторах интернета вещей и менеджерах по киберрискам.

Популярными станут и такие вакансии как биоэтик, генетический консультант и эколог-урбанист, их появление объясняется мировым трендом на развитие медицины, экологичность и безопасность человеческой среды. Возникнут и такие профессии, как космогеолог и оценщик интеллектуальной собственности.

К сожалению, не обойтись без потерь: туристические агенты уже сейчас заменяются сервисами по бронированию и покупке отелей, билетов и путевок. Банковские служащие также уступят место автоматике, которая не нуждается в еде и отдыхе. Сократится и количество фондовых трейдеров - компьютер быстрее и эффективнее способен обрабатывать информацию и совершать выгодные сделки.

Исчезновение многих привычных нам профессий связано не столько с трендом на IT и роботизацию, сколько с ментальностью нового, самостоятельного поколения. Все течет, все меняется - а нам остается только наблюдать.

А где же применят роботов?

70% менеджеров «Сбербанка» заменили на «Интеллектуальную систему управления» - основанную на самообучающемся искусственном интеллекте систему, которая оказалась эффективней множества сотрудников «среднего звена». Компания особо подчеркивает, что сокращенные работники прошли курсы переобучения и направлены на решение других задач, а только отказавшиеся осваивать новое были уволены окончательно.

Новая система анализирует разговоры между сотрудником и клиентом и быстро предоставляет нужную информацию. В некоторых отделениях роботы помогают в организации электронной очереди, а в кассово-инкассационных центрах они будут работать с деньгами и выполнять монотонную для человека работу.

Руководитель лаборатории робототехники «Сбербанка» Альберт Ефимов утверждает, что роботы в штате организации будут использоваться как ассистенты и персональные сервисные помощники. Они смогут оказывать поддержку оставшимся сотрудникам во время максимальной нагрузки и работать в выходные и праздничные дни.

По всей вероятности, новые вакансии будут требовать специалистов высокого уровня, задачи которых машина не может решить. Это значит, что «белым воротничкам» придется повышать квалификацию и постоянно обучаться, подчеркивая значимость и уникальность собственных умений.

Ранее “Сбербанк” внедрил чат-ботов во всех популярных мессенджерах, который умеет искать ближайшие отделения и банкоматы и дает простые советы об услугах банка. Также он выдает актуальные данные о курсах валют и котировки. По словам представителей организации, «Сбербанк» уже к 2025 году планирует сократить штат на 45 000 сотрудников, снижающих продуктивность работы.

Будущее HR: голосовой анализ вместо резюме?

Российский HR и рекрутмент ждут перемены - многоуровневый анализ голоса полностью или частично может заменить тесты и собеседования. Израильская технология LVA от компании Nemesysco оценивает интонационные показатели в голосе человека и неконтролируемые изменения при ответе на специальным образом составленные вопросы.

Голосовые колебания показывают: уверенность человека в своих ответах, уровень эмоционального и умственного напряжения, степень достоверности информации. Опросники могут быть стандартными - например, можно узнать о прежнем месте работы, образовании, отношении к алкоголю, воровству, или индивидуальными для разных специальностей.

Анализ голоса можно будет провести даже по телефону - респондент в непринужденной обстановке отвечает на вопросы, а виртуальный помощник собирает данные и автоматически анализирует их без участия квалифицированного сотрудника. Дополнительно психолог или HR-специалист может изучить отчет с показателями неуверенности, лжи и напряжения.

Технология LVA экономит время и средства - за день можно провести около 20 исследований автоматически. Программа более валидна и надежна по сравнению с психологическими опросниками, и более проста по сравнению с полиграфами. Метод уже опробован в разных странах при отборе в спецслужбы, банки, страховые и телекоммуникационные компании.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена Рабкина

Самое интересное для самых прекрасных. Пишу о том, что интересно, красиво, полезно мне самой, и, надеюсь, вам тоже :) Постоянно ищу что-то новое и всегда рада поделиться новыми знаниями и вдохновением!

Оставьте комментарий

⇡ наверх