Синдром белого кролика

Дискомфорт, который возникает при тревоге, очень сложно подавить. Раз за разом поддаваясь мыслям о возможности опоздать, человек теряет контроль над происходящим вокруг него. Синдром белого кролика становится все более распространенным психическим расстройством в условиях ускоренного ритма жизни и избытка информации. Однако существуют действенные способы справиться с ним самостоятельно.

Что собой представляет синдром белого кролика?

Для начала стоит прояснить то, что синдром белого кролика не характеризует людей, которые постоянно всюду опаздывают. Человек в подобном состоянии боится опоздать. И это может проявляться не только в спешке из пункта А в пункт Б. Человек может беспокоиться по поводу дедлайнов на работе и выполнения дел, которые связаны с различными сферами его жизни. Он перестает объективно оценивать время, которое необходимо ему для достижения той или иной цели, что приводит к постоянно нарастающему беспокойству.

Причины возникновения синдрома белого кролика

Среди возможных факторов риска в первую очередь стоит отметить наличие большого груза ответственности. Спешить заставляет неуверенность в том, что удастся в срок выполнить все запланированные дела. Также превратиться в персонажа сказки Льюиса Кэрролла рискуют те, кто пытается жить максимально насыщенной жизнью. Желание все успеть и везде побывать загоняет их в ловушку. Они не успевают полноценно отдыхать, оказываются не в состоянии грамотно распланировать свой распорядок дня.

Как избавиться от синдрома белого кролика?

Нейтрализовать синдром белого кролика можно создав себе такие условия, опоздать в которых будет крайне затруднительно. Прежде всего начните формировать списки дел, планируйте не только свою работу, но и отдых. Придерживаться плана в первое время будет довольно сложно, однако выбрав оптимальный для себя формат, вы сможете определять очередность и продолжительность своих занятий с высокой точностью.

Чтобы справиться с синдромом белого кролика, допустимо немного поиграть со временем. Как это сделать? Ставьте будильник на 25-30 минут раньше, а стрелки своих наручных часов переведите на 10-15 минут вперед. Тогда вы начнете приходить на работу раньше всех коллег, а тревога и страх опозданий постепенно начнут отступать. Если вы готовитесь к важной встрече, увеличьте для себя "запас времени", чтобы возникла возможность, оказавшись на месте, как следует подготовиться.

Если чувство времени вас регулярно подводит, не стоит полагаться исключительно на собственную память. Обзавестись персональным секретарем сейчас проще простого. Доверьте эту функцию собственному телефону, создав необходимые напоминания о той или иной активности. Такие шпаргалки позволяют спланировать дела разной сложности. Однако стоит уделить внимание подбору необходимого интервала времени для напоминаний в приложении.

Мысль о том, что вы можете забыть о каком-то деле, должна перестать вызывать страх. Для этого попросите кого-нибудь из друзей напомнить вам о нем. Проговаривая такую просьбу, вы подсознательно соглашаетесь с тем, что можете забыть о чем-то. Градус тревоги при этом понижается, так как и вы, и окружающие допускаете ситуацию "замотался - забыл". Кстати, подобные просьбы могут быть взаимными, вы напоминаете другу о его планах, а он то же самое при случае делает для вас.

Не переоценивайте важность событий. В ситуации, когда вы начинаете торопиться, сознавая, что что-то не успеваете, важно перестать драматизировать последствия своего опоздания. В большинстве случаев никакой катастрофы не случится. Мысленно вообразите себе в самых мрачных красках результат опоздания. А затем подумайте над тем, как можно уладить такую ситуацию, если она действительно произойдет. Вы можете извиниться, объяснить причины своего опоздания. Как ни странно, в большинстве случаев этого бывает достаточно, а значит впадать в состояние нервозности нет никаких причин.

Многозадачность и синдром белого кролика

Пытаться выполнить несколько дел одновременно - не самая лучшая затея для человека, подверженного синдрому белого кролика. Все дело в том, что многозадачность подразумевает более сложное планирование. Вы можете примерно определить, сколько времени займет выполнение одного дела. Но если попытаетесь совмещать несколько процессов, это потребует большей концентрации внимания. Сохранить высокий темп работы сложно в условиях нарастающей тревоги. Поэтому начинать практиковать многозадачность стоит только после того, как вы полностью избавитесь от синдрома белого кролика.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх