Детская ложь или почему дети обманывают

Если взрослые услышали от ребенка ложную информацию, касающуюся чего-либо, то это жуть как их раздражает, злит и требует немедленного разбирательства с последующим наказанием. Почему-то в наших головах заложено, что присутствие вранья обязательно даст почву для проявления негативных черт характера у ребенка и в будущем из него вырастет безнравственный взрослый.

Наличие вранья по своей сути приводит взрослых в ступор, многие теряются и не знают как поступить далее, как общаться с ребенком, ведь теряется доверие… А многие прибегают и к наказанию различной степени. Но тут стоит разобраться в причинах этого вранья и что ребенок с помощью этого хотел донести до понимания взрослого. Ведь очень часто именно через общение можно избежать множества нежелательных факторов, в том числе и обмана.

Если мальчик или девочка будет уверен в вашем отношении и реакции на какую-либо ситуацию, если дитя будет уверен, что его не накажут за какую-то шалость, задумайтесь - станет ли он врать?

Возраст и обман

Именно в возрасте 3-3, 5 лет у малышей начинает активное проявление фантазии и параллельно, даже не отъемлем, с нею и ложь. Только тут не стоит соединять воедино эти два понятия, ведь фантазирование представляет собою именно безвредные выдумки, когда ребенок воображает что-то эдакое.

А вот ложь - это уже преднамеренное искажение событий с целью получения какой-либо выгоды для себя хитренького.

И только в возрасте первоклашки к ребенку приходит осознание, что такое правда, что такое ложь, а еще и страх наказания. Поэтому в данном возрасте у детей вранье начинает использоваться как средство самообороны, избегания наказания за свои проступки.

Причины применения обмана

Считается, что причину вранья следует искать в психологических, а не моральных проблемах. Находясь в некомфортной, неблагоприятной атмосфере, с целью самообороны, ребенок начинает искажать информацию для получения собственной выгоды и исправления сложившихся обстоятельств.

Часто с помощью обмана и приукрашивания действительности дети зарабатывают себе значимость в глазах окружающих, особенно сверстников. Ведь быть смелее, сильнее, чем ты есть на самом деле куда престижнее, быть лучше всех куда значимее. А если твой папа летал на луну и привезет от туда ее кусочек, то представьте, как же возрастает интерес одноклассников к твоей личности и чудо-папе. В таком вранье ребенок нам дает понять о своей неудовлетворенности собственными достижениями, положением. На данную проблему стоит отреагировать своевременно во избежание прочих последствий, а так же на ранней стадии можно обойтись элементарным уделением большего внимания, поддержки, родительского тепла.

Как способ самооправдания, обман применим с целью повышения собственной значимости и самооценки. Ведь я хороший(ая), а это все он такой «плохой» виноват. И, да, заметить такое вранье часто можно и у взрослых. Это проблема принятия родителями своего ребенка таким какой он есть на самом деле, ребенку нужно знать, что его будут все равно и как и прежде любить, даже если он написал сочинение хуже всех в классе, если именно он начал первым драку и т. д. Такие ситуации стоит решать другими подходами, а не внушая, что ваш ребенок должен быть лучше всех, тогда и не будет необходимости преукрашать и искать оправдания.

Независимость. Для ребенка это также важно, как и для взрослого, пусть и в своем понимании и своих возрастных потребностях, но все же. Именно это дает понимание своего статуса среди сверстников, отделения от родителей и восторга, что ты хитрее взрослого. Данная проблема также требует внимания на ранней стадии развития и ее можно изменить не прибегая к серьезным мерам. Тут достаточно уделять больше внимания, подчеркивать значимость ребенка в вашей жизни, его достижений, хвалить за заслуги и поддерживать во всех новых начинаниях.

Фантазирование или хвастовство

Применение такого способа подачи информации с целью представления себя с наилучшей стороны когда факты не совпадают с реальностью, можно смело отнести к разряду лжи. Возможно в будущем такой «навык» пригодиться и поможет в достижении более значимых целей (например, принятие на более солидную работу приврав про свои профессиональные умения), но им еще стоит уметь правильно пользоваться. А для ребенка чрезмерное фантазирование, вымысел - будет свидетельствовать про полное неудовлетворение имеющимся, привлечение к себе внимания из-за недостатка такового.

Также есть безобидные выдумки и фантазии, которые применяются не с целью корысти, а наоборот, чтоб развеселить окружающих. Этот вымысел будет слишком очевидным и явным, понятным для всех, а еще как игра, в которую будут вовлечены двое, понимая и высмеивая происходящее.

Любовь

В ситуации нехватки родительской любви у детей начинают появляться различные комплексы и проблемы. Так, есть отличная почва для развития низкой самооценки, появления трудностей в коммуникативной сфере, озлобленности, поведенческих нарушений. После, следом за этим, начнутся и другие проблемы, идущие с самого детства и до самой взрослой жизни.

Собственный пример играет огромную роль в становлении личности. Это касается как и окружении любовью и заботой, а также и отсутствия вранья в своем поведении. Ведь дети все видят, запоминают, ценят, а далее происходит взаимоотдача по отношению к своим родителям, а также и построение отношений уже со своими детками. Если так можно поступать моему папе или маме, то почему же я так не могу…

Помните родители

Если ребенок начинает привыкать к вранью, если нет реагирования на его появление и оно становится постоянным способом личностного проявления, возникает иллюзия проявления смекалки, ума и даже ловкости. Ведь здорово обвести вокруг пальца окружающих и остаться незамеченным, но так ли на самом деле?

Поэтому, в детско-родительских отношениях совершенно не место равнодушию. Внимание к жизни и проблемам ребенка должно уделяться постоянно, детям необходимо быть уверенными, что их всегда выслушают и поймут. Именно в доверительных отношениях развиваются положительные черты характера, поведение, в котором нет места лжи.

Не злоупотребляйте доверием и родительским контролем, даже ребенок нуждается в своих секретах независимо от возраста. Чем больший интерес мы будем проявлять к чему-либо тайному - тем больше необходимости будет для применения лжи.

При обращении внимания на появление обмана взрослым стоит задуматься про применяемые наказания в воспитании своего ребенка. Какие наказания - справедливы ли, не слишком ли жестоки? Ведь именно наказаниями сами вы можете подтолкнуть ребенка на применение вранья с целью избегания расплаты.

Детей надо учить жить без обмана, собственным примером, в беседах. Можно обсудить поступок абстрактного ребенка или героя из книги, разобрать ситуацию и обязательно заняться поиском возможного другого поведения при данных обстоятельствах. А можно и специально заняться разгадыванием трудных ситуаций где надо найти решение из сложных условий без применения лживых выдумок.

Еще детям надо дать понять, что в жизни они столкнуться с несправедливостью и обманом, они должны быть готовы к этому. Объяснять надо поступки и мотивы поведения окружающих, держать свое слово и выполнять обещанное. А в случае, когда в силу определенных обстоятельств, вам все же не удалось выполнить обещанное, обязательно надо объясниться с ребенком и извиниться перед ним.

Другая сторона медали

В современном мире врут все и очень часто. Найти человека, который ни единого разу не соврал, будет очень сложно, а быть может даже не возможно. В основном все это происходит для достижения собственных целей, чтоб решить любую проблему наименее проблематичнее для себя.

Взрослые в силу своего жизненного опыта могут найти оправдания своей лжи, ее необходимости, ложь во спасение, во благо и прочее. То есть поступить иначе было нельзя, а значит другого способа, как обмануть, не было. Но ведь и дети лгут потому, что не знают другого способа решения проблемы, просто не могут этого умело доказать и обосновать в силу своего возраста.

Проблема лжи может рассматриваться как природная потребность с целью защиты. Так можно защитить свои чувства, себя от нападок взрослых и сверстников, отстоять свои интересы и пожелания, уйти от страха. И так сама природа готовит нас к самостоятельной жизни. Вопрос лишь в умении применять этот навык - надо уметь врать правильно.

А чтоб ребенок долго не шел к тому самостоятельно, не получая за это постоянную оплеуху извне, родителям надо научить его этому умению. Но это уже задача не из легких. Врать уместно, правильно и в нужной ситуации. Таким образом, ребенок будет видеть вашу поддержку, понимать, что вы на его стороне и сложившееся доверие поможет ему обходиться без вранья с вами.

В любом случае, выбор стоит за каждым из нас. Как воспитаны сами мы, как мы воспитаем своего ребенка, что приемлемо для нас, а что совершенно нам не подходит. Поэтому дело каждого как относиться к вранью и что с ним делать, если оно возникло в вашей жизни.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена П

Всем привет! Круг моих интересов велик, и я надеюсь что предложенная мной информация будет полезна и интересна для читателя. Я всегда открыта для дискуссий, в том числе и для критики, с радостью отвечу на Ваши вопросы))

Оставьте комментарий

⇡ наверх