Новогодние сладкие подарки для детей

Новогодние праздники нельзя представить без сладких подарков. Их вручают малышам в садике или школе на елке, дарят на многочисленных праздничных представлениях, приносят в подарок бабушки и другие родственники или друзья. Врачи предупреждают, что не стоит ребенку разрешать есть сладкое в огромных количествах. Это может стать причиной появления аллергии, нарушить аппетит, вызвать сбой в обмене веществ, спровоцировать появление кариеса и т. д. Сладости из новогодних подарков лучше есть постепенно, можно попросить ребенка угостить других членов семьи. И, конечно же, покупать нужно качественные подарки, которые содержат безопасные сладости. О том, как их выбрать, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать хороший подарок в магазине

Можно купить готовый подарок или же собрать его самостоятельно. Если вы решили пойти по самому легкому пути, т. е. купить его в ближайшем супермаркете, при выборе обратите внимание на следующие детали:
  1. Вес. Если вы выбираете подарок для малыша, которому еще нет 4 лет, покупайте маленькую коробочку, вес которой не превышает 0, 5 кг. Детям постарше (5-6 лет) можно вручить коробку покрупнее, т. е. до 1 кг. А те подарки, что весят больше, брать не стоит.
  2. Место сбора. Берите подарок, который собирали на фабрике, а не в супермаркете. Магазины нередко кладут внутрь коробок залежавшиеся конфеты. Узнать фабричный подарок можно по этикетке, на которой указывается его масса, дата расфасовки и срок годности, подробный состав подарка (перечислены все виды сладостей и их количество), наименование фасовщика и его адрес. На качественном подарке стоит знак ЕАС, т. е. Евразийское соответствие.
  3. Место покупки. Не стоит брать наборы, продающиеся на улице. Нет гарантий, что он соответствует все санитарным нормам и будет безопасен для ребенка.
  4. Целостность упаковки и срок хранения. Не покупайте подарки, у которых нарушена упаковка. Обращайте внимание на срок хранения, т. к. многие наборы изготавливаются заранее. Если об этом не написано на упаковке, это нарушение.
  5. Игрушка внутри упаковки. Игрушку должны спрятать в специальную упаковку. Должна содержаться информация о наименовании игрушки, о стране, где ее изготовили, возрасте ребенка, которому можно ее вручить. Так, если она не предназначена для малышей до 3 лет, об этом должны предупреждать надписи или же специальный значок.
Не менее важен и состав подарка. Какие конфеты и сладости стоит покупать детям, а от каких лучше отказаться, разберемся чуть ниже.

Как собрать подарок

Сейчас многие родители, как и любящие бабушки, собирают сладкие подарки сами. Купить красивую картонную коробку - не проблема, тем более, что стоит она копейки. А вот что туда положить, каждый родитель решает сам. Только он знает, что любит его ребенок, что нет. Стоит прислушаться и к рекомендациям специалистов, которые советуют покупать для детей определенные виды сладостей.

Что стоит положить в подарок:
  1. Конфеты с вафельной начинкой, такие, как знакомые с детства «Красная шапочка» или же «Мишки в лесу».
  2. Суфле, сладости с начинкой из фруктов или желе, «Южная ночь», «Абрикосовые».
  3. Конфеты с халвой, такие, как «Жаркое лето».
  4. Сладости, начинка которых - сухофрукты.
  5. Ирис мягкий, который продают целыми плитками, разделенными на дольки. Он мягкий, не прилипает к зубам.
  6. Мармелад и желейные конфетки. В их составе много желатина и пектина, которые полезны для ЖКТ. Лучше выбирать конфеты, только желатином или пектином, с сахаром, патокой и агар-агар. Если в них много ароматизаторов и других добавок с кодом Е, их брать не стоит.
  7. Зефир и пастила. Для маленьких детей лучше покупать ванильный вид пастилы и сливочный зефир, в которых нет добавок и красителей. К тому же они низкокалорийные. Так, зефир весом 30 г, - это всего 150 килокалорий.
  8. Шоколад. Ребенку, которому еще нет 5 лет, разрешается только молочный шоколад. В нем мало какао-порошка, а он известный аллерген. Тем, кто постарше, разрешается съесть немного темного шоколада, наиболее полезного, содержащего много какао-масла. Можно купить и белый шоколад. В качестве добавок могут быть использованы орехи и изюм. Наполнители из йогурта, фруктовые начинки не рекомендуются, т. к. они содержат слишком много химии.
  9. Овсяное печенье, не содержащее консервантов.
  10. Сухофрукты, орехи, конфеты из сухофруктов. В них меньше сахара, есть клетчатка, микроэлементы витамины, т. е. то, чего нет в обычных конфетках.
  11. Козинаки. Если ребенок сможет их разгрызть, это угощение ему подходит. Лучше выбирать такие, в составе которых имеется патока.
  12. Несколько мандаринов или апельсин, другие фрукты. Детям не стоит есть больше 2 мандаринок в день, а иначе может проявиться аллергия. Если перекормить мандаринами, аллергия появится даже у тех детей, у которых ее раньше не было. У малышей более нежная иммунная система, поэтому их нужно оберегать. Яблоки или груши безопасны, не вызывают аллергии.
От каких сладостей лучше отказаться:
  1. Конфеты, у которых помадная начинка, т. е. «Ромашка», «Весна».
  2. Сладости с ликером, «Лакомка», «Столичные» или другими спиртными напитками.
  3. Ириски полутвердые или же тягучие, т. е. «Золотой ключик», «Тузик». Они пристают к зубам, из-за чего может развиться кариес.
  4. Карамельки и леденцы. Дети их грызут, портят эмаль зубов. В их составе много красителей.
  5. Не покупайте сладости, в которых содержатся бензойная кислота, пиросульфит натрия, сорбиновая кислота, Е102, Е104, Е110, Е122, Е129, Е124. Пиросульфит натрия влияют на обмен веществ и пищеварение ребенка, поэтому его не используют в детском питании.
  6. Печенья, в состав которых входят маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, хлопковое масло, пальмовое масло. В них могут присутствовать гидрогенизированные жиры, вредные для здоровья.
  7. Не стоит брать конфеты или другие сладости с арахисом или ядрами косточки абрикосов, т. к. они могут вызвать аллергию у ребенка.
  8. Нельзя давать ребенку все, что содержит натуральный кофе. Он оказывает разрушительное действие на нервную систему ребенка.
  9. Желе, мармелад или зефир в шоколаде.
Дети с нетерпением ждут сладких подарков. Разочаровывать их не стоит. Однако важно ограничивать количество сладостей. Игрушки, книжки, какие-то яркие новогодние сувениры тоже помогут поднять настроение. Главное в Новый год - это не еда и конфеты, а чувство радости, праздника. Об этом не стоит забывать, собирая подарки для малышей.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх