Мягкая мебель: как сделать правильный выбор?

Предметы интерьера подбираются в зависимости от дизайна помещения. Однако мягкая мебель должна отличаться не только эстетической привлекательностью. Выбирая ее, стоит учитывать особенности каркаса, качество обивки и тип наполнителя. Сопоставив все эти характеристики, вы сможете сделать атмосферу своего дома более уютной и комфортной.

Форма и дизайн

Ключевыми параметрами при выборе являются габариты и назначение мягкой мебели. Определившись с местом, где она будет размещена, следует произвести замеры и рассчитать точные габариты. Площадь помещения при выборе модели также стоит учитывать. Диван с широкими подлокотниками и выгнутой спинкой будет хорошо смотреться в просторной комнате. В небольшом помещении с низким потолком он имеет все шансы оказаться громоздкий и нелепым.

В условиях ограниченного пространства оптимальным вариантом станет мебель-трансформер. Угловой диван больше подходит для гостиной, а вот его собрат, обладающий классической прямоугольной формой, лучше поставить в кабинете или рабочей зоне вашего жилища. В просторной прихожей можно разместить кушетку или несколько удобных пуфиков.

Разновидности каркасов мягкой мебели

Диваны и кресла порадуют длительным сроком службы, если при их изготовлении использовались качественные материалы. Прежде всего это касается каркаса. Наиболее часто для его изготовления используются: ДСП, конструкции из металла, цельная древесина. ДСП отличается доступностью. Однако по сравнению с другими разновидностями, мягкая мебель с подобным каркасом не может похвастаться большой долговечностью.

Решив приобрести модель из цельной древесины, присмотритесь к каркасам, сделанным из дуба, березы и бука. Они считаются наиболее практичными и надежными. Если при эксплуатации мягкая мебель с каркасом из цельной древесины начала скрипеть, производитель нарушил технологию изготовления, использовав не полностью просушенную древесину. Металлические каркасы также отличаются прочностью. Однако при покупке учитывайте, что модели с подобной конструкцией могут оказаться довольно тяжелыми.

Какой должна быть мебельная обивка?

Оказавшись в магазине, обратите внимание не только на внешнюю привлекательность диванов и кресел, но и на их качество. Прежде всего перед покупкой стоит проверить состояние обивочных швов. Они должны быть прочными и аккуратными. Торчащие нитки и узлы недопустимы. Наличие влагоотталкивающих свойств у материала гарантирует возможность в будущем легко избавиться от загрязнений и пятен. Среди наиболее востребованных в качестве мебельной обивки тканей стоит выделить шенилл. Этот материал устойчив к выгоранию.

Помимо микровелюра, флока и жаккарда заслуженной популярностью пользуется кожа. Однако не стоит забывать о том, что кожаная мебель требует тщательного ухода. Если обивка выполнена из нескольких кусков кожи, от покупки стоит воздержаться. При эксплуатации она быстро утратит свою эстетическую привлекательность.

Разновидности наполнителей

В качестве "начинки" для мягкой мебели часто используется пенополиуретан. Преимуществом данного наполнителя является легкость и гипоаллергенность. Однако под воздействием прямых солнечных лучей он подвергается деформации, что не лучшим образом отражается на состоянии мягкой мебели.

Оптимальной альтернативой являются пружинные блоки. Такой наполнитель обеспечивает высокий уровень комфорта за счет равномерного распределения веса человека. Если вы планируете купить диван и использовать его как спальное место, стоит присмотреться именно к пружинным наполнителям. Они максимально точно повторяют контуры тела.

А вот синтепон в качестве наполнителя - не самый лучший вариант. Он отличается мягкостью и упругостью, но при этом не может похвастаться долгим сроком эксплуатации. А вот усовершенствованный аналог синтепона - холлофайбер не скатывается с течением времени, не впитывает влагу и обладает хорошей эластичностью. То, что он не становится причиной аллергии и обладает малым весом, делает его одним из самых востребованных наполнителей.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх