Интуитивное питание

Следовать строгим ограничениям в питании довольно сложно. Однако невозможность соблюдать диету не говорит о том, что вы не сможете похудеть, используя другой способ. Взяв на вооружение интуитивное питание, вам не придется отказываться от любимых блюд. Однако показатели на весах начнут уменьшаться только в том случае, если регулярно выполнять ряд правил.

Интуитивное питание: история возникновения

Идеи об интуитивном питании появились в 70-х годах прошлого века. После ряда исследований и публикаций стало очевидно, что подход к питанию, который позволяет избегать переедания, дает хорошие результаты. В середине 90-х диетологи Эвелин Триболи и Элизы Реш систематизировали, накопленные знания о данном способе похудения. Итогом их совместной работы стал выход книги под названием "Интуитивное питание", которая мгновенно стала бестселлером.

А в 2005 году после многочисленных попыток похудеть при помощи диет американский профессор Стивен Хоукс решил опробовать данную систему питания на себе. Ему удалось не только расстаться с 22 килограммами, но и сохранить этот результат в дальнейшем.

Суть метода

Концепция интуитивного питания строится не на подсчете калорий. От человека требуется проявлять внимание к возникающему чувству голода и моменту насыщения. На первый взгляд подобная задача может показаться довольно легкой. Однако лишний вес часто является следствием сложившихся у человека пищевых привычек. Чтобы начать худеть, придется полностью сосредоточиться на чувствах, которые вызывает у вас еда. Существует несколько принципов интуитивного питания, которые обязательны для выполнения. О каждом из них стоит поговорить подробно.

Перестаньте думать о диетах

Постоянный контроль за питанием не способствует обретению внутренней гармонии со своим телом. У вас просто не получится сосредоточиться на желаниях собственного организма, пока вы не перестанете подсчитывать калории и следить за величиной порций. Отказ от диет подразумевает и отказ от строгого режима питания. Если раньше вы всегда обедали в полдень, то теперь сигналом о том, что пора посетить кухню будут не часы, а собственное чувство голода.

Научитесь различать физиологический и эмоциональный голод

Важно не путать физиологический голод с его эмоциональным аналогом - это основа интуитивного питания. Физиологический голод, в зависимости от активности человека, наступает примерно через 3-5 часов после приема пищи. Эмоциональный голод носит внезапный характер. Это состояние накрывает вне зависимости от степени насыщения организма.

Часто посредством еды человек пытается справиться с разочарованием, злостью, тревогой, растерянностью и другими чувствами. Каким бы ни оказался источник негативных мыслей в вашем случае, еда не в состоянии с ним справиться. По сути к уже имеющейся проблеме вы в перспективе добавляете еще одну - избыточный вес.

Научитесь распознавать момент насыщения

Каждый раз верно определяя момент насыщения, вы сможете избегать переедания. Прежде чем открыть холодильник, спросите себя: действительно ли вы испытываете физиологический голод? Если ответ утвердительный, то подумайте о том, что именно вам хотелось бы съесть. Даже испытывая сильный голод, не следует накладывать себе в тарелку больше, чем обычно.

В процессе еды постарайтесь оценить оправдало ли блюдо ваши ожидания. Оно вам нравится или вы насильно заставляете себя доедать его? Действительно ли оно утоляет голод? Насыщение приходит не сразу. Постарайтесь определить его степень, но не ждите, когда оно станет стопроцентным.

Начните получать удовольствие от еды

В соответствии с принципами интуитивного питания продукты не делятся на вредные и полезные. Пока вы видите в еде угрозу для собственной фигуры, вы не сможете в полной мере получать удовольствие от ее поглощения. Во время трапезы не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры по телефону.

Если для вас важна приятная атмосфера, создайте ее для себя! Красивая сервировка стола и оригинальная подача блюда помогут прочувствовать момент. Насыщение организма происходит быстрее, когда человек ест осознанно и наслаждается каждым кусочком.

Начните уважать свое тело

Интуитивное питание помогает похудеть, так как нейтрализует сразу несколько психологических барьеров связанных с едой. Оно позволяет по-новому взглянуть на процесс приема пищи. Однако не стоит забывать про свою индивидуальность. Негативное отношение к собственной фигуре чаще всего строится на том, что она не соответствует общепринятым стандартам красоты.

Но какими бы ни были цифры на весах, нужно уважать свою генетику. Наличие лишнего веса стоит рассматривать, как возможность для постепенного самосовершенствования. Научившись избегать переедания и распознавать настоящий голод, вы сможете без стресса для собственного организма привести фигуру в форму.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх