Особенности одиночества

Ученые из Университета Бригама Янга говорят о том, что скоро нас ожидает эпидемия одиночества. Можно быть одиноким, имея семью, работу и друзей. Одиночеством психологи называют отстранение от реального мира из-за отсутствия контактов с другими людьми. Если кто-то не может рассказать о своих мыслях, живет с людьми, которых не любит, и ходит на нежеланную работу, он тоже ощущает себя одиноким. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа быть не может. Это часть жизни человека, а, по мнению А. Маслоу, потребность, которая необходима для самоактуализации личности. Без него невозможно самопознание. Но если одиночество затянулось, не удовлетворяются естественные потребности человека, т. е. он не чувствует, что его понимают, признают, он не ощущает себя востребованным, это становится опасным для человека.

Чем опасно одиночество

Человек не приспособлен жить один. Ученый из Чикагского университета Джон Качиоппо считает, что мы так сильно переживаем чувство одиночества, т. к. у нас в процессе эволюции выработался особый механизм. Когда-то, чтобы выжить, людям приходилось объединяться. Так было легче спастись от диких животных и добыть еду. Если кого-то выгоняли из группы, он быстро умирал. И, несмотря на то, что сейчас одиночество не так опасно для человека, эта потребность в других остается в нем, как адаптационный механизм.

К неприятным последствиям одиночества можно отнести:
  1. От одиночества мы страдаем также, как от физической боли. В 2003 году было проведено исследование, которое возглавил Наоми Айзeнбeргeр, доктор философии Калифорнийского университета. Оно помогло доказать, что у человека, испытывающего чувство отверженности, активируются те же части мозга, что и при физической боли.
  2. Повышается уровень кортизола. Было установлено, что у тех, кто ощущает себя одиноким, уровень кортизола (гормона стресса) по утрам повышен, а ночью полностью не спадает. Кортизол может подавлять воспаление. Но когда уровень кортизола постоянно высок, рецепторы человека теряют к нему чувствительность, из-за чего могут активизироваться воспалительные процессы.
  3. Повышается вероятность появления заболеваний сердца. Это смогли доказать исследователи из Йоркского университета и Ньюкаслского учебного заведения. Если человека изолировали от остальных или же он сам чувствует себя одиноким, на треть повышается вероятность развития болезней сердца и сосудов. Было проанализировано 23 исследования, в них участвовали около 180 тыс. человек. Те, кто мучился от одиночества, на 29% чаще страдали от ишемической болезни, и вероятность развития у них инсульта увеличивалась на 32%. Если у человека уже есть заболевания сердца или же высока вероятность ее развития, выживаемость повышается при условии, что больной окружен друзьями и семьей. Для проведения исследования собрали 45 тыс. людей с таким диагнозом. Было установлено, что одиночки рискуют умереть от сердечных приступов в течение 4 лет, тогда как семейные люди, те, у кого много друзей, живут дольше.
  4. Появляется бессонница. Психолог Чикагского университета Луиз Хокли обнаружила, что одинокие люди дольше засыпают, постоянно просыпаются ночью, их сон становится тревожным. Она считает, что эти нарушения возникают из-за чувства незащищенности. В 2011 году было проведено исследование, которое доказало связь между одиночеством и бессонницей.
  5. Одиночество может спровоцировать появление рака. Было установлено, что у одиноких людей смертность от онкологии выше на 15%. Ученые считают, что это может быть следствием нарушения выработки нескольких важных гормонов, из-за которых появляется раковая опухоль. Именно это наблюдали исследователи у серых крыс, когда отсаживали животных отдельно от сородичей.
  6. Повышается вероятность появления старческого слабоумия. В 2012 году было проведено исследование, которое показало, что чувство одиночества повышает риск развития слабоумия на 64%. Обследовали 2200 жителей Амстердама в возрасте от 65 до 86 лет. Они не жили в домах престарелых и не имели каких-то отклонений. Половина из них проживали одни, а 20% признались, что ощущают себя одинокими. Однако ученые не исключают, что не одиночество привело к слабоумию, а, наоборот, из-за приближающихся изменений у людей менялся характер и настроение, что стало причиной изоляции. По результатам другого исследования получается, что убежденные холостяки на 42% чаще страдают от слабоумия после 65 лет, чем те, кто прожил жизнь с супругом или же постоянным партнером.
  7. Одиночество укорачивает жизнь. В 2014 году ученые смогли установить, что у людей пожилого возраста, если они одиноки, вероятность умереть раньше срока повышается на 14%. Исследователи из университета, расположенного в Чикаго, и Калифорнийского учебного заведения уверены, что это связано с тем, что при появлении чувства одиночества ослабевает иммунная система человека. Из-за этого развиваются хронические болезни, которые могут стать причиной преждевременной смерти. Организм людей, страдающих от одиночества, все свои силы направляет на борьбу с появившимся стрессом, из-за чего у него не остается сил справиться с атаками патогенов. Чтобы доказать это, ученые провели исследование. Они собрали 141 добровольцев, им было от пятидесяти до шестидесяти восьми лет. После чего изучили, как у них работают гены в лейкоцитах. Выяснилось, что у тех, кто жалуется на одиночество, в лейкоцитах начинают активнее работать те гены, которые должны справиться с воспалением, а те, что отвечают за уничтожение вирусов, наоборот, пассивны. Это подтвердило тот факт, что организм одиноких людей более беззащитный и уязвимый.
Как мы видим, одиночество наносит вред нашему здоровью. И его влияние недооценивают. Сейчас от одиночества страдают от 20 до 40% взрослого населения Запада. Распространен стереотип, что одинокими могут быть только пожилые люди. Согласно опросам ВВС, около 27% человек, младше 40 лет, сказали, что постоянно или довольно часто чувствуют себя одинокими. А самыми одинокими оказались, как это ни странно, молодежь в возрасте 16-24 лет. Среди них 40% одиноких. Ученые считают, что это связано с тем, что человек уезжает из дома, чтобы учиться, и остается без привычного окружения. Так что проблема одиночества актуальна и касается практически всех. И эту проблему нужно решать.

Как избавиться от одиночества

Универсальных советов быть не может. Все мы разные, и у каждого своя причина появления этого чувства. Желательно поработать с опытным психологом, узнать свои слабые и сильные стороны, выявить причины появления одиночества. Специалист вам подскажет, как можно пережить психологические травмы (развод, разлука с матерью и близкими людьми и т. д. ), справиться со своими страхами и тревогами. Что еще можно сделать:
  1. Поработайте над своими коммуникативными навыками, запишитесь на курсы ораторского мастерства, на тренинги личностного роста и т. д.
  2. Старайтесь расширить свой кругозор. Вспомните о своих интересах, увлечениях, начните общаться с единомышленниками.
  3. Всегда оставайтесь собой. Чтобы сблизиться с другим человеком, лучше узнать его, нужно пережить и конструктивную критику, иногда стоит выражать недовольство, обсуждать свои проблемы и потребности. Но при этом важно уважать мировоззрение другого человека, нельзя навязывать ему свое видение мира.
  4. Если случились неудачные встречи с другими людьми, запишите все свои действия, из-за которых, как вы думаете, вы столкнулись с проблемами. В другой раз старайтесь действовать по-другому, чтобы получить желаемый результат.
  5. Сделайте список людей, с которыми хотели бы поддерживать отношения. Каждую неделю звоните им, чтобы поговорить или договориться о встрече. Как только сделаете звонок, поставьте напротив этой фамилии галочку.
  6. Заведите котенка, щенка или другого питомца. Его придется водить в клинику, где вы будете общаться с людьми. К тому же любовь к животным тоже может объединять, т. к. с кем-то нужно обсудить их повадки, забавное поведение.
  7. Станьте волонтером. Это отличный способ найти новых друзей. А осознание того, что вы делаете доброе дело, поможет повысить самооценку.
Если когда-то одиночество для человека было равноценно смерти, то сейчас мы не так зависимы от других людей. Но природу человека изменить не так просто, поэтому человек, изолированный от других, сильно страдает. Однако в его силах повлиять на ситуацию, т. к. он не один, тысячи людей также мечтают встретить тех, кто им будет близок по духу, с кем можно поговорить, сходить в кино или прогуляться в парке. Нужно сделать только первый шаг, чтобы наладить контакты, а не ждать, что все само по себе утрясется.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх