Мы идем в детский сад

В жизни каждой мамочки наступает момент, когда она задается вопросом - когда же отдавать свое чадо в детский сад и стоит ли вообще? На помощь приходит личный опыт из своего детства, рассказы других мам и всех знакомых «а у нас…». Но решение остается только за вами.

Готов ли ребенок?

И в данном вопросе речь идет не про социальные навыки, а именно готовность психологическая. Посещение коллектива со своими правилами и укладом, малоизвестная обстановка, воспитатели, отсутствие рядом родной мамочки, другая еда, режим и прочее - это все большое потрясение для ребенка. Даже для тех малышей, которые идут в сад с улыбкой, они тоже очень переживают, только по-своему. Ведь как ему отделиться от своих родителей, когда все эти годы он зависел от них?

Ребенок поступал так, чтобы папа и мама его хвалили, чтобы нравиться им и при этом получать одобрение своих поступков. Даже действуя самостоятельно, все равно подразумевается соответствие поведения родительским нормам и оценкам. Да что там говорить про малышей, даже взрослые, попадая в новый коллектив, на новую работу, первое время себя чувствуют некомфортно, привыкают и принимают местные правила.

В такой ситуации необходимо родителям переключиться на мотивацию самостоятельной деятельности ребенка и прибегать к помощи и крайнему обереганию его лишь в редких и экстренных случаях. Это работа трудоемкая и не одной недели и даже месяца, к этому надо постепенно, но уверенно идти.

Конечно же, не все получается сразу, не стоит сразу сдаваться, надо лишь постараться придать большей уверенности малышу, сказать, что все получится и ты все сможешь. Моменты детских слез, капризов и прочих сопровождающих моментов как раз таки и являются признаками начала естественного процесса отделения от родителей и приобретения чувства ответственности за свои поступки.

Еще перед походом в детский сад дети должны иметь представление, что разлука с матерью происходит лишь на некоторое время и после мама обязательно за ним придет. Научить обходиться без вас на протяжении определенного времени, но постепенно увеличивая интервал. В этом помогут бабушки, родственники, няни, когда можно на какое-то время оставить ребенка без мамы, а также различные развивающие кружки где с детками занимаются также без родителей. Малыш будет знаком с ситуацией разлуки и спокоен, что за ним после придут, а значит он в безопасности.

Так, к моменту посещения детского сада, уже можно быть спокойным, что ребенок справится, он не зависит от родителей и адаптация пройдет успешно.

Готовы ли сами родители?

Тут, конечно же, речь идет про готовность самой матери отдать своего кроху «чужой женщине», не видеть его целый день, не знать как он там без нее и прочее.

Есть категория матерей, которых также стоит учить отделению от своего ребенка. Женщина должна понимать, что именно с раннего возраста закладываются все жизненные навыки и умения, от которых в будущем на прямую все и будет зависеть. Не стоит упускать из внимания и поддержку близких, а именно мужа и бабушек ребенка, от которых может исходить противоречивое мнение. Для каждой матери ребенок всегда останется ребенком, а для бабушки так тем более.

И кто как не бабушка будет больше жалеть малыша, утверждать, что он еще маленький и она вполне сможет с ним побыть, если вам пора выходить на работу. Но ведь вопрос не стоит только в необходимости посещения ребенком детского сада из-за работы мамы, а ведь детский сад - это этап развития ребенка, получения им дошкольного образования, навыков поведения в коллективе, общения, взросления…

Поэтому настроиться на принятие такого важного решения надо и взрослым. Взвесить все плюсы и минусы и принять свое решение - нужен ли вашему ребенку детский сад.

Кризис трех лет

Считается, что именно к трем годам у детей появляются все факторы готовности к детскому саду. Но это никак не означает, что как только отпраздновали трехлетие своего чада, сразу шагаем в детский сад. Все детки индивидуальны и стадии их взросления и развития отличаются. Кто-то сразу готов, кому-то надо времени побольше, но если речь зашла о кризисе трех лет, то с детским садом следует повременить. На данном возрастном этапе не время для чего-то нового.

В этом возрасте ребенок проявляет негативизм ко всему, становится упрямым, строптивым, иногда даже деспотичным, протестующим и бунтующим. Постоянное своеволие, «Я сам» и обесценивание всего окружающего и происходящего. Вот основные проявления кризиса данного возраста и тут не время адаптации к детскому саду, от родителей и так потребуется максимум терпения для преодоления такого поведения ребенка.

Как же заняться подготовкой?

Для многих известна подготовка ребенка перед школой, а вот вопросом подготовки в детский сад, почему-то занимается не каждый. Хотя важность этого жизненного этапа для самого ребенка не уступает переходу в школу. Вопрос адаптации в детском саду очень актуален и встречается очень часто, нежели адаптация в школе.

А уделить внимание необходимо нескольким моментам:
  1. Готовность ребенка психологическая и ее дальнейшее сопровождение.
  2. Готовность физическая.
  3. Готовность эмоциональная.

Распорядок дня малыша

Находясь дома, часто родители не придерживаются режима. А ведь в детский сад надо встать утром, подготовиться и прийти к определенному времени. Не все дети могут просыпаться утром в указанное время и с хорошим настроением собраться. Поэтому надо пересмотреть распорядок и настраиваться на режим сада. Лучше уж постепенно научиться раньше ложиться и раньше вставать, нежели с криками и истериками собираться в детский сад.

Далее очень актуален вопрос обеденного сна. Если ваш ребенок уже не спит днем, то необходимо, объясняя как все происходит в детском саду, научить ребенка просто полежать и отдохнуть в обед. На помощь придут какие-то спокойные пальчиковые игры, наблюдательность, рассматривание предметов, возможно книга.

Ну и конечно рекомендуется придерживаться времени и последовательности: приема пищи, занятий игр, прогулок, дабы не сбивать ребенка - например, когда можно играть, а когда заниматься или отдыхать.

Навыки самообслуживания и гигиены

Горшочное поведение для малышей, попроситься заранее или же ходить самостоятельно. А также ходить в туалет перед выходом из дома, перед сном, перед прогулкой. Самостоятельно умываться, мыть руки, убрать за собой, одеться-раздеться, пользоваться столовыми приборами, наводить порядок, складывать игрушки и вещи.

Питание

Не упускаем из внимания и этот вопрос. В идеале - познакомить малыша с блюдами детского сада заранее, ввести в правила приема пищи и первое, и второе. Убрать перекусы, сладости днем. Дело не в том, что в саду готовят не вкусно, а в том, что чаще всего ребенок отказывается от такой пищи из-за ее неизвестности и непривычности.

Взаимодействие со сверстниками и окружающими

Игра на детской площадке, во дворе, со знакомыми детьми дома, вот где стоит пронаблюдать за своим малышом, как он себя ведет, сотрудничает или уединяется. Отдавая ребенка в детский сад, мы отдаем его в коллектив, где он учиться взаимодействию, но нельзя же кинуться в омут с головой. Подготовка нужна. Культура поведения ребенка напрямую зависит от вашего примера. Научите ребенка здороваться, обращаться с просьбами, делиться игрушками, благодарить, спрашивать разрешения, находить компромисс и правильно реагировать на отказ. Понимать слова «можно», «нужно», «нельзя» и уметь соблюдать их. Это нелегко, да. От родителей вообще всегда требуется максимум внимания, терпения, выдержки, понимания, а тут так особенно. Но все этому учатся и ваш ребенок не исключение, всему свое время.

Что оно за чудо - детский сад?

Узнать об этом ребенок может только от вас, от наиболее значимой фигуры в своей жизни. Поэтому прибегать к сравнению, что вот дома ты это можешь, а в детском саду уже не получится - не стоит. Самый лучший вариант подготовки - это рассказы мамы про жизнь в детском саду, утренники и праздники, как там интересно, что детки там делают, во что и как играют, какая это ответственность (как поход на работу), как там весело, увлекательно, познавательно и так далее. Только от мамы и ее эмоционально подкрепленных рассказов малыш получает первичные представления про детский сад и его жизнь.

Только не прибегайте к заведомому обману, не обещайте того, чего не произойдет. Говорить надо искренне и с настроем на лучшее. Также свои рассказы мама может подтвердить собственными фото из детства или видео, если таковых не имеется, на помощь придут знакомые деток постарше или же интернет в помощь. Видео обязательно комментировать, какие все нарядные на утренниках, как поют, танцуют, веселятся, играют и просто улыбаются.

Помочь в подготовке могут также сюжетно-ролевые игры «про детский сад» (ведь в детстве ведущей деятельностью как раз и является игра), мультики, воспоминания из детства родителей, походы в детский сад на день открытых дверей и на прогулки (если предоставляется садом такая возможность).

Поддержка

И вот настал тот день, тот час. На данный момент ребенку потребуется максимум вашего внимания, интереса к происходящему в его жизни, ваша любовь и забота. Ребенок не должен чувствовать себя ненужным, неважным. Меньше наказаний, ругани, наоборот хвалить ребенка за его достижения относиться к нему с наибольшим пониманием и терпением. Стоит быть внимательным к любым изменениям в его поведении, чтобы своевременно отреагировать и помочь преодолеть трудности, страхи, неуверенность. А главное - настраиваемся на позитив сами, дети очень чувствительны. И тогда все пройдет для всех вас наиболее благополучно.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена П

Всем привет! Круг моих интересов велик, и я надеюсь что предложенная мной информация будет полезна и интересна для читателя. Я всегда открыта для дискуссий, в том числе и для критики, с радостью отвечу на Ваши вопросы))

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх