Женщина-руководитель: хорошо или плохо?

Современные управленческие должности требуют от человека специальных психологических особенностей, в том числе и ориентации на пол. Ведь многие профессии считаются предпочтительно женскими или мужскими. Гендерный вопрос и по сей день остро стоит в вопросе построения бизнеса.

Как же на самом деле?

Западноевропейские женщины, например, чаще работают в библиотеке, в преподавательской сфере, выполняют монотонную деятельность в магазинах и офисах. Мужчины же, наоборот, занимаются предоставлением квалифицированной юридической и медицинской помощи. Мужчины предпочитают солидность должности, а разные рутинные вопросы как никак перекладываются на женские плечи.

С каждым годом все больше управленческих должностей покоряют женщины. И даже в такой деятельности именно у женщин есть свои преимущества перед мужчинами.

Женские плюсы

Женщины более находчивы, больше склонны к риску, внимательны как к людям, так и к информации, легко адаптируются в новых, изменчивых условиях. Помимо таких особенностей, также имеют место старательность, аккуратность, ответственность, четкое понимание конечного результата, который необходимо достичь, а еще женщина проще вписывается в новом обществе, коллективе и успешно ведет переговоры. Умение заниматься несколькими делами одновременно, а также их контролировать. Такая динамичность в деятельности позволяет активно трудиться и своевременно переключаться от одного процесса к другому, от одного вида деятельности к другому, а также от одной социальной роли к прочим своим не менее важным.

А еще - женская интуиция, вот замечательный фактор помогает в работе улавливать чувства и настроения подчиненных, а соответственно делать выводы и принимать рабочие решения, распределения обязанностей и решать прочие вопросы. В предпринимательской деятельности все эти особенности очень важны.

Однако проведенные социологические опросы свидетельствуют каждый раз о том, что малая часть сотрудников желают работать под управлением женщины.

Есть и минусы…

Среди минусов для женщины руководителя можно выделить:
  • Эмоциональность - вот самое главное НО. При возникновении каких-либо трудностей именно женщина будет болезненно переживать, искать ошибки.
  • Направленность на семью, многие не имеют деловой хватки. Помеха семейных трудностей в работе и наоборот, перенос рабочих моментов в свою семейную жизнь, что может разрушительно действовать на личность.
  • Важность неформальных отношений, а именно с коллективом, оценок работы высшего руководства, уважение сотрудников и прочее.
  • Результативность ее деятельности также напрямую зависит от оценок окружающих, а также она требовательнее к условиям труда.

Женщина руководитель

Женщина-руководитель придерживается демократического стиля общения с подчиненными, они дружелюбны, коммуникабельны, порядочны, всегда готовы к сотрудничеству, смелые и активные. Такие руководители чаще применяют индивидуальный подход в своей работе, требовательны к себе и предоставляют больше инициативности своим подчиненным. Есть же идущие на уступки, тревожные, а бывают наоборот - более категоричны, стрессоустойчивы.

Некоторые советы

В первую очередь не стоит забывать, что ты женщина. Да, женственность не стоит вытеснять из себя, но и не стоит забывать про деловитость.

Не стоит менять свой гардероб, отказаться от платьев и каблуков, стараться быть более сильной, применять мужской стиль общения, мужские темы для разговоров и интересы, посещать спорт зал, в общем, всячески «превращаться» в мужчину. Ведь наоборот присутствие женщины в мужском коллективе мотивирует их следить за речью, внешним видом и ответственнее выполнять свои обязанности.

Далее - всегда быть готовой к трудностям, а они есть везде. В данном вопросе не место женским слабостям, за свой коллектив надо стоять, будь то даже чисто мужской коллектив. Эмоции отставляются на второй план, а сейчас надо быть решительной, смелой и готовой принять вызов.

Умело применяй женскую хитрость и творческий подход, это может помочь в организации управленческого процесса и организации работы вообще. Знание женских и мужских сильных и слабых сторон можно правильно перенаправить на рабочий лад для достижения большей результативности на рабочем месте. Так, например, банальный комплимент, похвала, дополнительный отпуск, премия или прочие приятные бонусы с работы, могут отлично простимулировать и заставить работать лучше.

Подведем итоги

Если Вы чувствуете внутренний стержень и желание руководить коллективом, то вышеперечисленные характеристики должны быть именно про Вас. Взвесьте все «за» и «против» и будьте смелее в выборе профессии. Помните, что организации, которые возглавляет женщина - более стабильны. Удачи!
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена П

Всем привет! Круг моих интересов велик, и я надеюсь что предложенная мной информация будет полезна и интересна для читателя. Я всегда открыта для дискуссий, в том числе и для критики, с радостью отвечу на Ваши вопросы))

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх