Голени индейки в духовке: рецепты для будней и праздников

Голень индейки, запеченная в духовке, получается сочной и мягкой. Чтобы придать блюду пикантный вкус, мясо можно замариновать в пряном или кисло-сладком соусе. Филе хорошо сочетается с сушеными травами, ароматными специями, соусами из сметаны, йогурта или томатов.

Предлагаем интересные рецепты горячих блюд для всей семьи!

Мясо индейки: калорийность и польза

Голень индейки - доступный продукт, из которого можно готовить вкусные блюда для будней и праздников. Мясо содержит много белка, витаминов и микроэлементов. В нем мало холестерина и жира, калорийность продукта составляет 144 ккал на 100 г.

Ножки индейки в маринаде

Блюдо в индийском стиле можно подать к столу на обед или ужин. Оно хорошо сочетается с вареным рисом, киноа, булгуром.

Ингредиенты:
  • ножки - 2 шт. ;
  • соевый соус - 100 мл;
  • специи - 10 г.
Порядок приготовления:
  1. Натрите ножки куркумой, молотой смесью перцев, зирой молотой, сушёным имбирём. Приятный вкус блюду придаст приправа карри.
  2. Смажьте голени соевым соусом и заверните их в фольгу. Отправьте заготовки в холодильник на 2 часа.
  3. Когда пройдет время, переложите ножки в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 30 минут.
  4. Достаньте форму, разверните фольгу и верните блюдо обратно в печь. Готовьте мясо угощение еще полчаса.
Подавайте блюдо с нарезкой из свежих овощей и печеной картошкой.

Голень индейки в фольге

Мясо птицы, приготовленное по этому рецепту, получается сытным и вкусным. Блюдо содержит много белка и микроэлементов, поэтому подходит для диетического и детского меню.

Ингредиенты:
  • голень индейки - 900 г;
  • горчица - 30 г;
  • мед - 30 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец - по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Нарежьте чеснок пластинками. Снимите кожицу с голени, надрежьте мясо в нескольких местах. Нашпигуйте голень дольками, верните обратно кожу. Натрите голень смесью горчицы и меда, затем отправьте заготовку мариноваться в холодильник на 2 часа.
  2. Застелите форму фольгой, разогрейте духовку до 230°С. Посыпьте голень солью и перцем, полейте остатками соуса.
  3. Заверните заготовку в фольгу и отправьте ее в печь на 30 минут. Убавьте нагрев до 180°С и готовьте мясо еще 1 час. Когда пройдет нужное время, разверните фольгу и дайте кожице подрумяниться под грилем.
Подавайте блюдо с гарниром из свежих овощей, вареного риса или печеного картофеля. Мясо индейки хорошо сочетается с индийским соусом чатни, а также кетчупом и соевым соусом.

Фаршированная голень индейки

Прекрасное блюдо для семейного ужина и праздничного стола. Угощение хорошо сочетается с соусами из сметаны, сыра или томатного соуса.

Ингредиенты:
  • индюшачья ножка - 1 шт. ;
  • луковица - 1 шт. ;
  • сыр - 70 г;
  • бекон - 50 г;
  • хлеб черный - 1 ломтик;
  • петрушка - 1 пучок;
  • кунжут - 2 ст. л. ;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 30 г;
  • бальзамический уксус - 20 г;
  • соль, смесь перцев и базилик - по вкусу.
Приготовление:
  1. Нарежьте лук небольшими кубиками, затем обжарьте их до мягкости на растительном масле. Добавьте маленькие кусочки хлеба и рубленую зелень.
  2. Голень разрежьте поперек, разверните и извлеките кость. Посолите и поперчите заготовку с обеих сторон. Смажьте ее измельченным чесноком, сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте тертым сыром.
  3. Выложите сверху начинку и сверните рулет. Посолите его, сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте кунжутом.
  4. Заверните рулет в фольгу, затем положите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 180°С духовку на полтора часа. За 15 минут до готовности фольгу разрежьте и дайте подрумяниться под грилем.
Подавайте угощение с салатом или маринованными овощами.

Голени индейки с картофелем

Этот рецепт поможет приготовить сытный ужин на скорую руку. Но людям, следящим за фигурой, следует быть осторожными, так как блюдо получается достаточно калорийным.

Ингредиенты:
  • ножки индейки- 800 г;
  • картофель - 5 шт. ;
  • майонез - 150 г ;
  • сыр твердый - 50 г;
  • соль и черный перец.
Приготовление:
  1. Нарежьте картофель кубиками, смешайте его с майонезом, солью и специями. Отправьте заготовки в форму для запекания.
  2. Натрите голени перцем и солью, затем также смажьте их соусом. Положите ножки поверх картофеля.
  3. Поставьте форму в разогретую до 190°С градусов духовку на 2 часа.
Перед подачей посыпьте угощение тертым сыром.

Голени индейки в рукаве с чесноком

Сочное филе птицы придется по вкусу взрослым и детям.

Ингредиенты:
  • голени - 1, 2 кг;
  • сметана - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • цедра и сок лимона;
  • чеснок - 1 головка;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • горчица - 30 г;
  • тимьян и розмарин - 2 или 3 веточки;
  • соль и специи.
Приготовление:
  1. Сделайте несколько надрезов вдоль кости, натрите кожицу солью и черным перцем.
  2. Смешайте травы с любыми специями и маслом, добавьте горчицу и лимонный сок.
  3. Натрите голени маринадом, положите их в пакет и отправьте в холодильник на 1 час. Когда пройдет нужное время, достаньте ножки и смажьте их йогуртом.
  4. Вложите в надрезы холодные кусочки масла.
  5. Положите в рукав головку чеснока, цедру и голени. Влейте оставшийся маринад. Готовьте блюдо 30 минут при температуре 180°С, затем разрежьте рукав и дайте кожице подрумяниться.
При желании в пакет можно положить овощи. Например, картофель, лук, морковь, брокколи.

Пирог с индейкой

Выпечка с сочной начинкой станет украшением семейного чаепития и праздничного стола. Его отличительной особенностью является картофельное тесто, приготовить которое можно очень быстро и просто.

Ингредиенты:
  • филе голени - 200 г;
  • сливки - 150 мл;
  • пшеничная мука - 120 г;
  • лук-шалот - 4 шт. ;
  • яйцо - 1 шт. ;
  • соевый соус - 60 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • пармезан - 30 г;
  • растительное масло - 20 г;
  • черный перец и соль.
Как приготовить:
  1. Пропустите через мясорубку очищенный картофель и охлажденное сливочное масло. Смешайте продукты с солью, специями и сырым яйцом. Всыпьте 100 г просеянной муки, замесите тесто и отправьте его на холод на четверть часа.
  2. Отделите филе от костей и кожи, нарежьте его небольшими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле, посолите его и приправьте перцем.
  3. Отдельно обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Когда овощи подрумянятся, добавьте сливки и соевый соус. Всыпьте оставшуюся муку и перемешайте продукты. Снимите соус с плиты.
  4. Положите тесто на смазанную маслом круглую форму. Распределите его руками по дну и бортикам. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах.
  5. Выложите на основу кусочки филе и залейте их луковым соусом. Посыпьте начинку мелко натертым сыром.
  6. Пеките пирог в разогретой до 180°С духовке 20 минут.
Подавайте выпечку сразу с горячим чаем или кофе.

Поделитесь в комментариях рецептами своих любимых блюд из ножек индейки! Добавляйте фотографии, рассказывайте о кулинарных экспериментах!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх