Как похудеть к Новому году без диет?

Новогодний корпоратив может стать отличной мотивацией для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Одной из причин появления лишних сантиметров на талии является замедленный метаболизм. На него влияют: физическая активность, режим сна и питания. Чтобы привести эти показатели в норму, понадобиться проявить самодисциплину и силу воли.

Изменение режима питания

Диеты направлены лишь на временное ограничение рациона, поэтому они дают краткосрочный эффект. Излишне частое их использование приводит к тому, что организм начинает накапливать жир, на случай очередного урезания рациона. Снижения веса не происходит, а после выхода из диеты к имеющимся килограммам может добавиться еще несколько. Не стоит культивировать у себя чувство голода. Гораздо эффективнее пересмотреть свое меню, изменить при необходимости величину порций и время их приема.

Несбалансированное питание приводит к перееданию. Не стоит дожидаться появления чувства голода, попробуйте разделить рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Как есть, чтобы худеть? Для начала отрегулируйте время приема пищи. Если не хотите, чтобы метаболизм замедлился, не пренебрегайте завтраком. Пробудившийся после сна организм должен получить достаточное количество энергии. Ужинать следует примерно за 3 часа до отхода ко сну. Это поможет избавиться от привычки, связанной с ночными походами к холодильнику.

Наибольшее внимательно стоит отнестись к содержанию белков в собственном рационе. Они обладают способностью запускать в организме процесс липолиза (сжигание жира). Разумеется, в сбалансированном рационе должны также присутствовать углеводы и жиры. Однако именно белок снижает гликемический индекс блюд. Даже решив уменьшить порции, позаботьтесь о том, чтобы белки в достаточном количестве оставались в питании.

Продукты, в составе которых много жиров, рекомендуется есть в середине дня. По вечерам они превращаются в главного врага фигуры. Если вы твердо решили похудеть к Новому году, самым большим испытанием для вас станет череда праздничных выходных дней. Чаепития с пирожными, дегустация салатов и различных закусок может свести на нет все усилия по преображению фигуры.

Зная, что в блюде много углеводов, постарайтесь съесть до него продукт с высоким содержанием белков. Не подменяйте основной прием пищи, едой с легкоусвояемыми углеводами. После их употребления быстро наступает чувство голода.

Если вам сложно обойтись без сладкого, но при этом вы хотите вернуть фигуре стройность, выбирайте сладости с минимальным количеством жиров (зефир, пастила, различные сухофрукты). Даже не придерживаясь строгой диеты, некоторые продукты придется обходить стороной. Требуется сделать минимальным употребление любого жирного мяса, колбасы, сала, маргарина, шоколада и молочных продуктов с повышенной жирностью.

Не забывайте о том, что магазинные сладости содержат большое количество трансжиров. Именно они "оседают" на бедрах в виде апельсиновой корки. Если среди ваших любимых продуктов, есть те, что не способствуют уменьшению показателей на весах, ограничьте их употребление, но не отказывайтесь от них полностью. Отсутствие строгих запретов поможет избежать срывов при переходе на дробное питание.

Питьевой режим

Замедленный метаболизм тесно связан с обезвоживанием. Недополучая жидкость, организм начинает сохранять ее для себя впрок. Отсюда отеки, усталость и апатия. Обменные процессы замедляются, жир продолжает накапливаться в организме. Не стоит резко увеличивать свое потребление воды. Однако ориентируйтесь на 1, 5-2 литра, как на суточную норму. Для начала обзаведитесь привычкой выпивать натощак стакан воды. Следующим этапом будет введение аналогичного вечернего ритуала (спустя 1 час после еды).

Занятия спором

Физическая активность помогает обрести стройность. Наибольший видимый эффект можно получить, если вы лишь ненадолго отказались от тренировок и теперь перед праздником хотите наверстать упущенное. На быстрый результат, если вес копился годами, рассчитывать не стоит. Однако фитнес может оказать отличное вспомогательное действие, ускоряя обмен веществ в организме. Регулярные занятия способствуют усвоению белка.

Самостоятельные занятия будут не менее эффективны, чем посещение фитнес-центра. Можно начать выполнять комплекс продолжительностью 10 минут, а со временем увеличить его длительность до 30 минут. В зависимости от состояния здоровья и начальной физической подготовки, стоит выбрать статические, динамические или кардио-тренировки. Также на пользу стройности пойдут занятия танцами, плаванием или бегом.

Полноценный сон

На первый взгляд сложно предположить, что сон и похудение связаны. Но если вспомнить о том, что находящийся в постоянном стрессе из-за недосыпа организм будет стремиться замедлить обменные процессы, становится ясно, что полноценный отдых косвенно влияет на успех в борьбе с лишними килограммами. Если недосып вошел в привычку, у человека может наблюдаться сильная тяга к еде. Из-за отсутствия полноценного отдыха организм начинает экономить энергию - запускается липогенез (процесс образования жировой ткани).

Запланированные срывы

Невозможно всегда неукоснительно придерживаться выбранной системы питания. Однако срывы должны быть разовыми. Не позволяйте им оборачиваться крушением надежд и потерей веры в себя. Съев высококалорийное блюдо, продолжайте следовать по намеченному плану похудения.

Не стоит мучиться угрызениями совести по поводу запланированных срывов. Поход в гости или ресторан может обернуться дегустацией новых блюд. Не стоит лишать себя удовольствия. Если вы начали следить за своим питанием на постоянно основе, занимаетесь спортом и полноценно отдыхаете, то вполне заслужили вкусное поощрение!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх