Аллергия на холод. Как полноценно жить и заниматься спортом?

Бывает, пройдешься по улице в морозную или промозглую погоду, а потом сутками болеешь. Кашель, слезоточивость глаз, боли в висках, покраснения кожи, перепады давления после прогулки говорят о повышенной чувствительности организма к холоду. Как защитить себя от проявлений аллергии, чтобы полноценно наслаждаться жизнью и не запускать тренировки в спортивном зале? Читайте статью и срочно принимайте меры.

Врага важно знать в лицо!

Аллергия на холод - это непредвиденная реакция иммунной системы организма на воздействие низких температур. Что интересно, эта специфическая разновидность заболевания встречается как летом, так и зимой. Функцию аллергена-провокатора в этом случае выполняют физические факторы - снег, ледяная вода, высокая влажность. Холодные напитки и купание в студеной воде тоже вызывают у больных людей неприятные ощущения.

Аллергики реагируют как на все провокационные факторы сразу, так и на каждый по отдельности. Например, один страдает от головной боли и насморка в январскую минусовую температуру, другой же - в дождливую и прохладную июльскую пору. Иногда это состояние легко спутать с простудой. Но такие лекарства, как «Колдрекс» и «Називин», здесь вам вряд ли помогут.

Корни проблемы

Как объяснить восприимчивость к холоду? Тибетские медики говорят об дисбалансе энергии в организме. Эксперты рекомендуют искать истоки проблемы в далеком детстве. Важно приучать ребенка к закаливанию с ранних лет. К сожалению, не все родители это знают и выполняют. Нельзя исключать и наследственную предрасположенность к заболеванию.

Как вести себя?

Аллергологи считают, что реакция на холод в большинстве случаев - это следствие серьезных нарушений в организме. Без полного обследования обнаружить и решить проблему не удастся. Для установления точного диагноза важно вести календарь и отмечать в нем те дни, в которые ваше самочувствие ухудшается. Так врач даст грамотные рекомендации по лечению и для занятий спортом. Не допускайте, чтобы аллергия стала серьезным препятствием на пути к стройности. Ведь ослепительной и подтянутой хочется быть всегда, даже в лютые морозы.

Крещенские морозы - это не повод отказывать себе в удовольствии ходить на тренировку!

Людям с повышенной реакцией к перепаду температур лучше воздержаться от ныряния в бассейн после банных процедур. Хотя похвастаться здоровьем здесь не смогут и другие аллергики. Как бы не очищалась вода во дворцах спорта, все равно без хлора не обойтись. Кстати, бассейны в фитнес-центрах теплее, чем в спортивных клубах. А это значит, что риск замерзнуть здесь снижается.
Внимание! Если вы восприимчивы к холоду и принимаете контрастный душ в целях закаливания, то будьте осторожны. Так легко попасть на больничную койку с аллергическим приступом.

Безопасные занятия

Подходящая температура для занятий спортом - 20-22 0С. Поэтому при выборе фитнес-клуба узнайте о наличии в нем системы кондиционирования. «Оздоровительные процедуры» в виде открытых форточек и окон губительны для больных. Вредны и слишком теплые помещения. Ведь при высокой температуре сосуды расширяются, а кровь приливает к коже - так запускается аллергическая реакция. Во время энергических упражнений организм нуждается в достаточном количестве кислорода. Духота в зале провоцирует головокружение - так и до обморока недалеко.

Одевайтесь правильно

Подходите к выбору спортивной одежды с умом. Отдавайте предпочтение брюкам и кофтам с длинными рукавами, а не шортам и открытым майкам. Не надевайте на тренировки вещи из хлопка - они становятся влажными от пота и быстро охлаждаются. Одежда из полипропиленовых тканей - подходящий вариант для занятий в тренажерном зале. Она впитывает влагу и поддерживает нормальную температуру тела.

Собираясь в зал, не забывайте положить в сумку толстовку - мало ли что может произойти. Не смотрите на тех, кто тренируется босиком, и надевайте носки, ведь через ступни организм острее реагирует на холод.

Лечение - в профилактике!

Перед наступлением осенне-зимней поры пополните домашнюю аптечку антигистаминными средствами и витаминами. Перед употреблением препаратов проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы улучшить самочувствие, сядьте на диету, устраивайте 1 раз в неделю разгрузочные дни, ешьте овощи и фрукты, очистите организм от шлаков. Приведите в порядок режим дня: спите не менее 7 часов, ведите энергичный образ жизни, гуляйте на свежем воздухе. Откажитесь от алкоголя - он обостряет аллергические реакции на холод. Чтобы избежать раздражения на коже, смывайте макияж с помощью специального молочка и умывайтесь кипяченой водой.

Одно из средств профилактики аллергии - употребление естественных витаминов!

Будьте здоровы, чтобы радоваться каждому дню и жить в гармонии с самой собой!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Анна Авдышева

Всем доброго здравия! Я геолог, бухгалтер, журналист. Питаю страсть к классической литературе и активным видам отдыха. Пишу обо всем, что интересно. Люблю жизнь, стремлюсь к заветным целям и наслаждаюсь творчеством.

Оставьте комментарий

⇡ наверх