Декупаж: красивый декор своими руками

Данное хобби во многом универсально, так как позволяет работать с различными фактурами. Умение рисовать для декупажа не является основополагающим. Преуспеть в этом занятии несложно. Понадобится задействовать собственное воображение и желание преображать окружающие вас предметы.

Как появился декупаж?

Данное хобби сейчас пользуется большой популярностью, однако появилось оно еще в XV веке. Тогда в Европе была очень востребована японская роспись мебели. Предприимчивые торговцы с помощью декупажа подделывали затейливые узоры. Чуть позже возникла мода на декупаж среди француженок. Им нравилось украшать шкатулки и небольшие безделушки картинками с романтичными сюжетами. Современные барышни могут получить от декупажа такое же удовольствие. Ведь ключевые принципы этой разновидности рукоделия практически не изменились спустя столетия.

Суть техники декупажа

Для того, чтобы красиво задекорировать предмет, необходимо выбрать понравившуюся иллюстрацию, аккуратно вырезать ее и приклеить на предмет. Обеспечить долговечность декора позволяет нанесение на рисунок специального лака. На первый взгляд техника кажется очень простой. Однако у нее есть важные нюансы.

Основа, на которую наносится рисунок, не должна быть пористой. Желательно использовать для декора тонкую бумагу (она лучше фиксируется). Рисунок должен стилистически подходить для предмета. Часто в дополнение к нему используется мелкий декор в виде лент, кружев и страз. Наибольшей популярностью пользуются принты в стиле прованс, этно, кантри, шебби-шик и симплисити.

Виды декупажа

Просматривая мастер-классы, вы можете обратить внимание на то, что существует несколько разновидностей декупажа. Наиболее востребованными считаются: традиционный, обратный, художественный, объемный и декопатч.

Традиционный тип декупажа также часто называют прямым. Он является самым распространенным способом декорирования. Картинка наклеивается на предварительно загрунтованную внешнюю поверхность предмета. Допускается использование различных декоративных приемов (например, нанесение кракелюра или позолоты). Завершающим этапом должно стать использование лака.

Технология выполнения обратного декупажа имеет большое сходство с традиционным вариантом. Однако эту разновидность используют при работе со стеклянными и пластиковыми предметами. Рисунок наклеивается лицевой стороной на стекло. При необходимости на поверхность наносится дополнительный декор, а потом наносится слой лака.

Объемный декупаж делает картинку трехмерной. Достигается подобный эффект либо при помощи использования специальной массы для моделирования, либо посредством многослойного наклеивания определенных фрагментов рисунка. Для объемного декупажа могут понадобиться несколько одинаковых картинок. Первая будет являться основным слоем, а из остальных требуется вырезать только отдельные фрагменты для создания объема. Обычно приходится использовать 5-6 экземпляров рисунка.

Особенностью художественного декупажа является то, что граница между рисунком и поверхностью становится практически незаметной. Дымчатый художественный декупаж имитирует художественную роспись. Рисунок для классического художественного декупажа подбирается в зависимости от оттенков поверхности предмета. Целью декора является создать правдоподобную имитацию живописи. Пейзажный дымчатый декупаж подразумевает использование рисунка, который создаст соответствующий фон на поверхности предмета.

Декопатч подразумевает обклеивание предмета множеством кусочков, из которых в конечном итоге должно получиться сплошное покрытие. Из используемых картинок необходимо получить гармоничную композицию. Также эту разновидность декупажа часто называют лоскутной.

Необходимые материалы

Среди материалов, которые пригодятся для данного типа рукоделия, стоит выделить грунтовое покрытие. В большей степени оно актуально для деревянных поверхностей. Акриловые краски пригодятся в случае, если предметом декора вы изберете для себя вещь из керамики или стекла. Оптимальным вариантом является приобретение специальной бумаги для декупажа. Однако допустимо также использовать журнальные вырезки и салфетки. Для работы с мелкими рисунками пригодятся тонкие ножницы для рукоделия.

В магазинах для творчества можно найти специальный декупажный клей. Если его под рукой не оказалось, можно использовать обычный клей ПВА. Для нанесения грунтовки потребуются поролоновые губки. В процессе работы вам непременно пригодится плоская кисть. С ее помощью удобно разглаживать бумагу. Тонкими кистями тоже не стоит пренебрегать. Они нужны для нанесения узоров и штриховок на поверхности предмета. Последний этап декупажа связан с нанесением лака. Без него приступать к декорированию не стоит. Это основной набор материалов. Помимо него могут понадобиться малярный скотч, различные блестки, лаки с эффектом кракелюра.

Декупаж для новичков

Для знакомства с данной техникой стоит выбрать вещь с ровными поверхностями. Вашей главной задачей является приклеить картинку на предмет таким образом, чтобы не образовались складки. Наличие пузырьков воздуха и сгустков клея под бумагой также не приветствуется. Разровняйте картинку широкой плоской кистью. Сложности обычно возникают из-за толщины бумаги - она может порваться. При использовании клея ПВА вы сможете без проблем удалить с поверхности вещи бумагу с рисунком, если она легла неидеально.

Очень популярна техника декупаж для декорирования стеклянных бутылочек, ваз и стаканов различного размера. Помимо нанесенных на поверхность предметов рисунков, можно применить художественную роспись акриловыми красками, использовать для украшения атласные ленты. Комбинируя несколько элементов в декоре предмета, важно создать гармоничную композицию. Продумайте какой принт и какие цвета будут стилистически подходить друг другу для воплощения ваших идей.

Новогодний декупаж

Немного попрактиковавшись, можно попробовать сделать оригинальный декор для елочных игрушек. Это отличный способ подарить вторую жизнь елочным украшениям, которые вы давно не используете. Если с шарика слетела позолота, а краски утратили былую привлекательность, это не повод оставить его пылиться в коробке. Используйте для декупажа рисунки с новогодней тематикой, украсьте игрушку глиттером и покройте лаком - она станет достойным украшением новогодней ели.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх