Синдром самозванца: что это и как с ним справиться?

По мнению ученых от данного психологического комплекса в той или иной степени страдает примерно 70% людей. Пол, возраст, социальный статус, уровень образования и другие факторы не являются определяющими для синдрома самозванца.

Что собой представляет синдром самозванца?

Суть данного психологического феномена заключается в том, что человек не может принять собственные успехи и достижения. Он не в состоянии объективно оценить результаты своего труда. Собственный успех он способен списать на удачное стечение обстоятельств или случайность. Подобная установка не только не способствует развитию веры в себя, человек начинает ощущать себя мошенником, которого вот-вот уличат в обмане.

Кто страдает от синдрома самозванца?

В наибольшей степени это состояние свойственно перфекционистам. Люди, которые изначально ставят перед собой сложные задачи, даже достигая цели, остаются недовольны собой. Из-за незначительных ошибок они начинают сомневаться в собственной компетентности и подвергают сомнениям любые достижения.

Также синдром самозванца нередко проявляется у мнительных и неуверенных в себе людей. Неверие в собственные возможности заставляет отказываться от признания собственных заслуг. Окружающие могут посчитать человека с таким комплексом высокомерным, стеснительным или нелюдимым - все зависит от того, как он будет реагировать на их похвалу.

Причины возникновения синдрома самозванца

Принято считать, что данный синдром возникает на фоне постоянной тревожности и страха потерпеть неудачу. Свою лепту в развитие этого психологического состояния вносят и семейные установки. Если малыша никогда не хвалили за успехи, он может вырасти с уверенностью в том, что не сможет ничего добиться в жизни. Повзрослев он, вполне возможно, будет считать все свои достижения незаслуженными. Успешная карьера и собственная крепкая семья не являются для таких людей достаточным доказательством собственной состоятельности. Они пребывают в постоянном страхе за то, что окружающие усомнятся в них.

Психологи отчасти объясняют подобное состояние когнитивным искажением, суть которого заключается в том, что люди делятся на две категории. Человек из первой категории не задумывается, насколько низок уровень его знаний. Ему не приходит в голову объективно оценить свою квалификацию, поэтому он не сомневается, высказывая свое "экспертное" мнение, и всегда уверен в своей правоте. Человек из второй группы, наоборот, достаточно критично относится к своему прошлому опыту. Признание допущенных ранее ошибок заставляет его занижать собственные способности.

Чем опасен синдром самозванца?

Люди, подверженные данному синдрому, не только испытывают неловкость от похвалы в свой адрес. Синдром самозванца повышает уровень стресса. Это негативным образом сказывается на все сферах жизни человека, но в первую очередь страдает карьера.

В определенный момент человеку может показаться, что он ни на что не способен. Он перестанет предлагать идеи и не решится рисковать, приступая к новым проектам. Считая свои прошлые успехи случайными, он будет опасаться, что и окружающие рано или поздно придут к такому же мнению. Если вовремя не осознать синдром самозванца, он приведет к снижению самооценки и депрессивному состоянию.

Как бороться с синдромом самозванца?

Если вас посещают время от времени самоуничижительные мысли, не стоит идти у них на поводу. Попытайтесь проследить за ходом своих рассуждений. Ключевой вопрос, который стоит задать себе, звучит так: "Насколько полезны подобные мысли для меня? ". Позволяют ли сомнения в собственной компетенции находить в конечном итоге оптимальные решения для поставленных задач или они только мешают вам действовать?

Синдром самозванца часто развивается из-за того, что человек не может конструктивно воспринимать критику. Сам факт того, что ему высказывают замечания, он воспринимает как неудачу. Из-за этого и свой успех в дальнейшем он не может воспринимать без оглядки - вдруг кто-то подметит в его работе недостаток? Люди, которые не страдают синдромом самозванца, спокойно реагируют на критику. Они не станут перекладывать оценку собственной работы на себя (недостаточно хорошо выполненная работа не делает вас плохим человеком! ).

Зная, что вы подвержены синдрому самозванца, постарайтесь сознательно акцентировать внимание на своих успехах. Для наглядности составляйте ежедневные списки, в которых будете перечислять все хорошо выполненные дела. Даже если они не имеют большой важности, нужно иметь возможность видеть свой прогресс. Преодолейте стеснение и начните рассказывать о своих достижениях окружающим.

Перестаньте стремиться к идеальному результату и выискивать у себя ошибки. Оценка "достаточно хорошо" вполне приемлема для большинства задач, с которыми вы сталкиваетесь. У вас никто не отнимет возможность совершенствоваться, но она не должна быть продиктована страхом "разоблачения", который испытывают при синдроме самозванца.

Не старайтесь приобрести самоуверенность. Это не панацея от синдрома самозванца. Гораздо важнее научиться прощать себя за ошибки и неудачи. Воспринимайте их как полезный опыт. Определите те навыки, которые позволили вам добиться успеха. Будьте объективны по отношению к себе и не списывайте все достижения на везение. Возможно, вы действительно оказались "в нужное время в нужном месте", но без необходимых навыков и знаний вы вряд ли бы смогли заключить деловой контракт, сделать выгодное приобретение или внести дельное предложение на совещании.

Избавиться от нарастающего давления из-за синдрома самозванца можно. . . просто рассказав о нем. Разумеется, речь не идет о публичном разоблачении самозванца. В начале статьи упоминалось о том, что данное состояние знакомо 70% людей. Если вы обнаружили симптомы этого синдрома у себя, значит вы в большинстве, а среди вашего окружения непременно найдется человек, способный вас понять.

Доверительный разговор способен стать первым шагом на пути избавления от неприятия собственных успехов. Фактически это позволит перестать притворяться. Вы рассказали о своем состоянии - сняли маску и вы больше не самозванец. Если обнаружится, что ваш собеседник в настоящее время тоже испытывает трудности с признанием собственного успеха, это автоматически снизит вашу тревогу. Обменявшись мнениями о причинах, которые привели вас обоих к такому состоянию, вы сможете преодолеть синдром самозванца.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх