Пробиотики и пребиотики для кишечника

О том, что существуют пробиотики и пребиотики, знают многие, хотя бы благодаря рекламе. Но эти знания ограничены. Мы уверены, что есть некие микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Пробиотики и пребиотики действительно необходимы для нормального функционирования организма. Микрофлора кишечника может нарушиться из-за приема антибиотиков, а также из-за ошибок в питании, постоянного стресса. Это вызывает проблемы с пищеварением, влияет и на усвояемость витаминов, синтез микроэлементов. Врачи установили, что 80% клеток иммунитета расположены в кишечнике, т. е. именно от этого органа зависит защита нашего организма.

Пробиотики

Пробиотиками называют полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Выделяют 2 вида этих микроорганизмов:
  1. Бифидобактерии. Они способствуют хорошему всасыванию пищи, помогают повысить иммунитет. Благодаря бифидобактериям активизируется обмен веществ, усиливается работа кишечника. Они вырабатывают вещества, угнетающие вредную микрофлору.
  2. Лактобактерии. Они производят молочную кислоту, расщепляя для этого молочный сахар. Это кислота не дает разрастаться колонии патогенных бактерий.
Как восполнить недостаток пробиотиков? Если речь идет о дисбактериозе, необходимо пропить курс специальных препаратов, назначенных врачом. Тем, кто не страдает от данного заболевания, стоит регулярно употреблять кисломолочные продукты. При выборе обратите внимание на приставку «био», именно эти продукты наиболее полезны.

Вы можете их найти:
  • в биойогурте;
  • в биокефире;
  • ацидофильном молоке;
  • в квашенной капусте, при условии, что она не пастеризованная;
  • в твороге;
  • в некоторых сырах (Гауда, сыр Голландский).
А от йогуртов с длительным сроком хранения лучше отказаться. Это обычный десерт, в котором вся полезная микрофлора погибла из-за стерилизации. Проследите, чтобы на упаковке были следующие обозначения: Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. Не стоит брать просроченные кисломолочные продукты. И постарайтесь употребить их до указанного срока годности, а иначе они тоже станут бесполезными.

В них должно быть не менее 1, 0×107 КОЕ/г лактобактерий, а бифидобактерий - 1, 0×10 6 КОЕ/г. О том, сколько именно полезных микроорганизмов содержится в продукте, вы можете узнать, почитав надписи на упаковке. Если их будет меньше, то вероятность того, что бактерии попадут в кишечник, снизится, т. к. многие пробиотические мткроорганизмы погибают из-за воздействия желудочного сока и желчи. Не стоит брать йогурты с вкусовыми добавками, например, с черникой, персиком или клубникой.

Пребиотики

Было бы ошибкой считать пребиотики полезными бактериямии. На самом деле это вещества, поддерживающие работоспособность пробиотиков и являющиеся их питательной средой. То есть пробиотики - это полезные микроорганизмы, а пребиотики - то, что нужно им для нормального развития. Наиболее активные пребиотики - это инулин и лактулоза.

Польза пребиотиков огромна:
  1. Они борются с холестерином. Благодаря ним нормализуется количество триглицидов ( жиры, которые составляют 60-85% человеческого подкожного жира), а также глюкозы.
  2. Необходимы для питания бифидобактерий и лактобактерий. Что интересно, микроорганизмы, которые относятся к условно-патогенной группе, не могут их использовать.
  3. Благодаря этим волокнам полезные бактерии выделяют вещества, усиливающие иммунитет.
  4. Бактерии расщепляют пребиотики и преобразуют их в жирные кислоты. Эти кислоты необходимы для защиты кишечника, его слизистой.
  5. Благодаря пребиотикам образуется кислая среда, неподходящая для вредных микроорганизмов.
  6. Они очищают организм от токсических веществ, которые мы получаем с пищей, в том числе и канцерогенов, вызывающих рак.
  7. Пребиотики снижают вероятность появления рака кишечника, т. к. уменьшают количество ферментов, выделяемых вредными микроорганизмами.
  8. Они помогают бороться с запорами, т. к. благодаря ним повышается осмотическое давление внутри кишки. Из-за этого в ней скапливается больше жидкости, кал смягчается и выводится.
  9. Если постоянно их употреблять, лучше усваивается магний и кальций. Бактерии, получив дополнительное питание, вырабатывает много молочной кислоты. Эта кислота образует соединения с магнием и кальцием, их хорошо усваивает наш организм.
Пребиотики мы можем получить из ряда продуктов:
  • цикорий - 65%;
  • топинамбур - 35%;
  • чеснок - 17%;
  • репчатый лук -7%;
  • необработанные пшеничные отруби - 5%.
Также они есть в спарже, помидорах, артишоках, бананах, инжире, овсе, пшенице, ржи и т. д.

Если у вас появились проблемы с пищеварением (запор или понос), кожа имеет нездоровый вид, покрыта сыпью, вы быстро устаете, постоянно болеете, не исключено, что вам необходимы пробиотики и пребиотики. Обязательно нужно пройти курс лечения специальными препаратами после того, как вы принимали антибиотики, а также включить в меню продукты с полезными бактериями. Старайтесь заботиться о своем здоровье, т. к. сама по себе эта проблема не устранится, а самочувствие будет только ухудшаться.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх