Уроки, которые правда нужны в школах

Школьная программа - странная вещь.

Школа была бесполезна

Нет, правда. Какой из предметов реально пригодился в жизни? Математика? Только если вы пошли целенаправленно в эту сферу. И то - от школьной математики в ней пользы на пол-глотка, всё равно потом переучиваться и углублять знания. Правописание? Ну, я - журналист, для меня этот предмет, конечно, важен, как воздух. Но тысячи людей путают «ться» и «тся», «одевают» шапку и при этом прекрасно себя чувствуют. Я их, конечно, осуждаю - но им прям ок. Прям отлично! Подумалось, что из реально нужных предметов было всего два. Правоведение - чтоб люди реально знали свои права, могли их защитить как в магазине, чтоб кофточку вернуть, так и в суде по жилищным вопросам. Ну, тут актуальность понятна, верно? А еще - труды. Девочек там учили готовить: будь твой муж хоть возвышенный поэт, хоть приземленный механик, он будет хотеть есть. А мальчики могли на этих уроках набраться практических умений из разряда "гвоздь забить". Ну, чтоб будущая жена точно не могла прикопаться, что "мужика в доме нет" и чтоб не тратиться на рабочих, которые в школе труды не прогуливали. Итак, почему бы не пофантазировать и не представить школьные предметы, которые были нам реально нужны?

Урок борьбы с бюрократией

На этих уроках учили бы, какие документы нужны и для каких целей, как их все собрать и не умереть от ужаса или тоски в процессе. Раз в месяц нужно было бы отправлять кого-то из класса заплатить за коммуналку или сделать что-то подобное. Потом всем классом обсуждать его ошибки. На экзамен - пригласить кого-то из хардкорно-придирчивых чиновников, чтоб задавал вопросы, просил "еще один документ" и говорил про "у меня обед". Задание ученика - обойти все эти препоны и выйти победителем из такой передряги. И попробуйте сказать, что такие уроки не пригодились бы в жизни!

Экономия

Как узнать, как купить тоже самое, но дешевле? Как дать отпор торгашам на рынке так, чтоб тебя в процессе не прокляли? Где искать качественные товары, но дешевле? Именно таким жизненно необходимым знаниям учили бы на этих уроках. Раз в месяц обязательно приглашать в класс какую-то из бодрых и прошаренных в этом плане бабулек. Вот тех, которые на другой конец города едут за крупой и знают, где лучше брать твёрдый сыр. Тайные открытия - как прожить на среднюю зарплату по стране и еще и отложить - вот, что нужно детям преподавать с «младых ногтей»!

Домоводство

В некоторых школах есть нечто подобное, но давайте будем честны - там не дают действительно актуальных знаний. Например, как убраться максимально эффективно, если весь день ничего делать не хотелось, а до прихода ревизора (мамы или свекрови? ) - осталось полчаса. Еще на этих уроках должны объяснить, как организовать ремонт так, чтоб в процессе обсуждения его с мужем не развестись, как не дать «Равшанам» обмануть тебя на кругленькую сумму и как состряпать ужин из пары хлебцов и куска сыра (читай - из того, что завалялось в холодильнике «на чёрный день»).

Урок грамотного спора

Согласитесь - спорить по жизни придётся много. В преподаватели этого предмета нужно приглашать психологов и ораторов, которые расскажут, где и с кем всё же нужно довести свою точку зрения (гос. учреждение, магазин или муж, который в отпуск хочет не на море, а в деревню), а где - можно забить (бабушка у подъезда, которая считает тебя…не самой порядочной женщиной, скажем так). Именно специалисты должны научить вести спор, объяснить стратегии его выигрывания и обхождения острых углов. Экзамен - все ученики спорят друг другом аргументированно и грамотно. Будет громко, но полезно. Даёшь уроки споров!

Выбор своей половинки

Согласитесь - нас учат чему угодно, кроме реально полезных вещей! Как понять, этот вот парень с красивыми глазами - будет ли тебе надеждой или опорой? Или в его красивые глаза будет смотреть еще два десятка барышень, а дома он будет появляться внезапно и непредсказуемо, как летучий голландец? И как грамотно построить отношения? Для ведения этого курса нужно пригласить два типа преподавателей: практикующих психологов и удачливых жен. Ну, вот тех, которые в браке состоят десятками лет и умеют грамотно «рулить» мужчиной. Так, чтоб он думал, что решение про покупку, например, воон тех штор в цветочек - это его личное волевое решение, а не кое-кто заботливо нашептал на ушко.

Эмоциональная стабильность

Этот предмет просто необходим в школьной программе. Ведь как только человека перестают интересовать куклы или машинки - его начинают интересовать цены на успокоительные и транквилизаторы. Учителя этого предмета должны быть по образованию (и по призванию! ) настоящими психологами, объяснять, как сохранять устойчивую самооценку, спокойное расположение духа и веру в себя, чтоб не произошло. И никаких экзаменов по этому предмету - весь класс на экзамене пьет чаёчек на мягких диванчиках и говорит о том, что у кого на душе. Классно же! Вот такой «жизненный» список предметов, необходимых к изучению. Делитесь в комментариях: какие уроки вы бы хотели посещать?
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Irebola

Интересуюсь всем вокруг, от современных кинокомедий до тонкостей психологии. Фанатка сладкого и кофе. Очень люблю путешествия, новые впечатления, эмоции.

Оставьте комментарий

⇡ наверх