Что полезного съесть на завтрак?

Не знаете с чего начать день? Тогда читайте статью.

Гречка

Крупа, популярная в нашей стране, не так проста, как кажется: ее полезные свойства так ценны, что, пожалуй, гречку можно даже отнести к суперфудам. В любом случае в рационе правильного питания этот продукт незаменим!

Происхождение

Есть две версии происхождения гречки. Первая, как бы очевидная из названия крупы, гласит, что родиной гречки является Греция. Другая же утверждает, что впервые заинтересовались этой крупой жители Гималаев более четырех тысячелетий назад.

По-разному называли гречку в древности: арабским, турецким или просто языческим зерном. Сегодняшнее название оправдывается тем, что к нам крупа попала в 7 веке из Византии. Существует и другое поверье. Некоторые ученые утверждают, что слово “гречка” связано с ее культиваторами. Считается, что выращивали крупу в основном греческие монахи.

В Россию гречка проникла довольно быстро через волжских болгар, и прижилась настолько, что в некоторых странах крупу называют “русским хлебом”, забывая о ее настоящей родине.

Интересные факты

  • Древние славяне называли гречку “пищей богатырей”.
  • Так называемые подушки от бессонницы наполняют шелухой от гречневой крупы.
  • Полезные свойства гречневой крупы может разрушить сахар! Поэтому любители сладких каш из гречки должны забыть об этой привычке, если хотят есть здоровую пищу.

В чем особенность гречки?

Китайцы выращивают гречку ради приготовления из нее чая. Он способствует борьбе с гипертонией и прекрасно снижает давление.

Чем полезна гречка?

Польза гречки, прежде всего, заключается в ее высоком содержании железа, что спасает от анемии - частого недуга в городских условиях. Гречка - верный друг вегетарианцев, потому что ее состав аминокислот очень схож с тем, что находится в мясе. Крупа регулирует баланс жира в организме и благотворно влияет на обмен веществ. Также фолиевая кислота в крупе способствует нормальному развитию плода при беременности. А еще купить гречку можно ради следующих свойств: “чистит” кровь от холестерина, снижает риск тромбоза, предупреждает развитие раковых опухолей.

Готовка

Цена гречневой крупы позволяет часто включать ее в свой рацион, поэтому разнообразие блюд из этой крупы необходимо для интересного меню. Конечно, самый простой вариант употребления - просто в вареном виде как самостоятельное блюдо или гарнир. Но при этом не стоит забывать о том, что гречка может стать отличной основой для супа.

Киноа

Киноа - псевдо зерновая культура, которая по праву считается одним из самых полезных продуктов в мире. Если вы приверженец правильного питания, то вам просто необходимо познакомиться с этим продуктом, к тому же цена киноа полностью оправдана ее волшебными свойствами.

Происхождение

У еды древнее происхождение: еще индейцы взяли ее за основу своего рациона. В цивилизации инков существовало три основных вида пищи - кукуруза, картофель и крупа киноа, которая даже получила название “золотое зерно” и “мать всех семян”. В отличие от многих других растений родина продукта доподлинно известна - распространение культуры началось с озера Титикака, расположенного в Южной Америке.

В письменных источниках первое упоминание о полезной культуре приходится на 1553 год в книге “Хроника Перу”. Интересно, что сравнение автора киноа с мавританской лебедой дало начало новому названию продукта. На российских широтах киноа называли лебедой, а также рисовой лебедой.

Интересные факты

  • Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Годом киноа.
  • Листья также съедобны - они используются как зелень для салата.
  • Оригинальное название растения на языке кечуа звучит как kinwa, а в мире получило распространение испанского, модифицированного варианта - quinoa.

В чем особенность?

Как и шоколад, киноа улучшает настроение, дарит ощущение счастья, благодаря выработке особого гормона. Однако крупа куда менее калорийна и гораздо полезнее!

Чем полезно?

В первую очередь, киноа - это растительный белок в индивидуальном рационе вегетарианца. Также употребление крупы станет гарантией того, что у вас крепкие кости и ткани внутренних органов, поэтому особенно хорошо будет вводить киноа в рацион детей, пока они растут. Цена на крупу, конечно, выше, чем, например, на рис, который похож на нее по вкусу, зато по содержанию микроэлементов она гораздо более полезна. Убедитесь сами! Эта еда может:
  • снизить уровень сахара в крови
  • избавить от риска появления артрита
  • бороться с заболеваниями сердца
  • контролировать давление при гипертонии
  • успокоить нервную систему при стрессе.

Готовка

Не стоит отказываться от идеи купить крупу киноа, если вы никогда не пробовали ее готовить. Это легко! Она похожа на остальные крупы, поэтому ее можно точно так же варить в качестве гарнира или даже как самостоятельное блюдо, придав крупе особый вкус благодаря специям и соусам. Главное - хорошо промыть, чтобы не отшелушенные частички не испортили вкус.

Нут

Нут завоевал свою популярность у вегетарианцев и веганов неслучайно: эта бобовая культура прекрасно справляется с задачей добавления в рацион разнообразия, а также насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Настоящая здоровая еда!

Происхождение

Сегодня нут известен по всему миру, но свое начало бобовая культура берет на Ближнем Востоке. Выращивать горох нут начали в 5500-х годах до н. э. В бронзовом веке бобы снискали популярность у греков и римлян, которые готовили из нута пульс (так называлась эта каша).

Археологи по сей день находят свидетельства уважения и любви древних людей к нуту. Например, египетские фрески с изображением правителя страны тех времен Эхнатона с небольшой веткой хумуса в руке. Ученые предполагают, что растение на изображении является символом мужественности и силы фараона.

Полезные свойства нута наконец начали обсуждаться в античности: считалось, что лучшего средства от камней в почках не существует. В XVII веке нут распространился по всей планете, а к северным народам он пришел благодаря болгарам и народам Закавказья.

Интересные факты

  • В каждой стране у нута есть свое “имя”. Бараний горох, хумус, нахат, пузырник и турецкий горох - все это и есть нут.
  • Ранее в Европе нут использовали в качестве кофе.
  • Нут слаще обычного гороха, и потому нередко используется для изготовления кондитерских изделий.

В чем особенность нута?

Еще Гиппократ говорил, что нут полезен людям, склонным к проблемам с кожей или страдающим кожными заболеваниями. Горох не только улучшает состояние кожи, но и предотвращает ее старение.

Чем полезен нут?

Польза нута - тема, о которой можно долго говорить. Со стороны пищеварения добавление нута в меню станет действенной профилактикой запоров. Сладкий горох прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему. К тому же нут - отличный энергетик, способный зарядить бодростью на весь день, что наверняка уже знают вегетарианцы. Стоит не забыть и про растительный белок, который станет полноценной заменой животному. Купить нут - значит избавиться от:
  • анемии
  • гнилостных бактерий и шлаков
  • воспаления десен
  • повышенного уровня желчи и холестерина
  • большого риска развития рака.

Готовка

Приготовление нута потребует времени, однако вкус блюд стоит этих усилий. Нут прекрасно подходит для варки супов и является одним из гармоничных дополнений к мясу. В вегетарианской кухне нут еще более незаменимый продукт благодаря своей исключительной полезности. С бобами можно готовить разнообразные салаты, не беспокоясь о питательности индивидуального рациона. Правильное питание может быть вкусным - поэкспериментируйте с блюдами из нута и убедитесь в этом!

Горох

Горох - бобы известные всем с детства. Но задумывались ли вы о том, какую невероятную пользу заключает этот простой продукт, доступный каждому? Возможно, именно поэтому горох остается основой для национальных блюд многих народов.

Происхождение

Археологи обнаруживали горох даже на раскопках поселений каменного века, что является неоспоримым доказательством древнего происхождения бобов. Единого мнения о родине гороха не существует, это приписывают разным регионам - Африке, побережью Средиземного моря в Европе, некоторые места Азии.

Горох - культура дикорастущая и долгое время люди употребляли ее в пищу, собирая, а не выращивая. А на юге России до сих пор встречается горох, растущий в диких условиях.

Еще в Древнем Китае продукт очень ценился. Его называли пищей богачей и очень ценили. Хотя в Греции и Риме, например, это была пища простолюдинов. Однако потом полюбили горох и в Европе. В 17-18 веках начался настоящий “бум” на хороший горох. Его ели незрелым, сразу после сбора урожая. В странах западной Европы употребление горошка и вовсе называли “и модой, и сумасшествием”.

Интересные факты

  • Китайцы и индийцы считали, что горох приносит богатство.
  • В Англии туманы называли “гороховым супом” за схожесть консистенции.
  • Цена на горох всегда была низкой, поэтому именно эти бобы спасло английских крестьян от голода во время кризиса в XVIII веке.

В чем особенность гороха?

Горох укрепляет сосуды, тем самым позволяя человеку проще бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чем полезен горох?

Растительный протеин - то, чем полезен горох в первую очередь. Гороховый протеин станет идеальной заменой животному белку для вегетарианцев и веганов. Польза гороха к тому же и в том, что он контролирует уровень сахара в крови, являясь профилактикой развития диабета. Также важно знать, что горох - убийца сульфитов, которые содержатся сейчас практически во всех продуктов как консервант. А сульфиты, между прочим, часто становятся причиной головных болей, нарушений ритма сердца и общей усталости. Горох прекрасно предупредит:
  • сердечные приступы
  • возникновение опухолей
  • атеросклероз
  • почечную недостаточность.

Готовка

Хороший горох просто не может получиться невкусным! Блюда из него станут прекрасным разнообразием для тех, кто придерживается диеты и правильного питания. От известного всем с детства горохового супа до экзотических рецептов салатов - попробуйте экспериментировать на кухне!

Полента

Полента, или кукурузная мука, популярна в Италии, где из поленты готовится неимоверное количество блюд местной кухни. Другие страны незаслуженно обделяют кукурузную крупу поленту вниманием, и зря - она очень полезна.

Происхождение

Неизвестна точная дата завоза поленты в Европу, но здесь она прижилась как минимум с XVI века: все началось с момента, как Колумб привез европейцам кукурузу из Америки. Поленты могло бы и не быть, если бы не интерес итальянцев к смешиванию различных ингредиентов с водой.

Особую популярность кукурузная мука получила в Италии, где по сей день существует чуть ли не культ блюд из поленты. Одно время продукт был настолько популярен, что употреблялся в пищу даже чаще хлеба. Придумали итальянцы и праздник в честь любимой каши. Ежегодно в Сермонете - небольшом городе на юго-западе страны - устраивается интересное торжество. Люди выставляют на улицы города огромные медные котлы и под открытым небом варят поленту.

Сейчас полентой называют кукурузную муку, но в Италии до того, как народ узнал о кукурузе, полентой именовали местную кашу, которая в свою очередь могла состоять из разных ингредиентов. Чаще всего это была смесь каштанов и пшеницы.

Интересные факты

  • Ранее мука полента считалась пищей для бедняков, а сегодня в почете даже в самых дорогих ресторанах.
  • Блюда из поленты в восточно-романских странах называют мамалыгой.
  • Когда поленту только привезли в Италию, южные итальянцы не считали ее за народную еду и презрительно называли туринцев, которые обожали кукурузную муку, “едоками поленты”.

В чем особенность поленты?

Кукурузная крупа отлично питает нервные клетки, благодаря чему этот продукт особенно рекомендуется больным эпилепсией и полиомиелитом для борьбы с болезнью.

Чем полезна полента?

Полента - прекрасный вариант разнообразить здоровое питание. Польза кукурузной муки заключается в том, что в крупе содержится такая комбинация витаминов, которая способствует выработке эластина, сохраняющего нашу молодость. К тому же полента относительно малокалорийна, зато прекрасно насыщает углеводами. Кукурузная крупа полента - верное решение для:
  • выведения токсинов
  • снижения уровня холестерина
  • регуляции пищеварения и обмена веществ
  • расщепления жира в организме.

Готовка

Если вы собираетесь купить поленту, помните, что важно выбрать надежного поставщика: приготовление блюд из кукурузной муки требует внимательного отношения к качеству помола, который влияет на конечный вкус блюда. В остальном же кукурузная полента не представляет сложностей на кухне. Из нее легко приготовить практически все при наличии фантазии - от каши до замены булочек в домашних бургерах. Правильное питание должно быть разнообразным - выбирайте поленту для новых вкусных и полезных блюд!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена Рабкина

Самое интересное для самых прекрасных. Пишу о том, что интересно, красиво, полезно мне самой, и, надеюсь, вам тоже :) Постоянно ищу что-то новое и всегда рада поделиться новыми знаниями и вдохновением!

Оставьте комментарий

⇡ наверх