Прививка против гриппа

В холодное время года возрастает вероятность подхватить грипп. Это опасное заболевание, протекающее с высокой температурой. На данный момент практически нет лекарств, которые могли бы справиться с вирусом. Антибиотики против него бессильны, а противовирусные препараты в некоторых случаях могут оказаться бесполезными. Организм сам справляется с вирусом. И желательно подготовить его к этой «войне», заранее сделав прививку.

Симптомы заболевания

Кроме гриппа, можно подхватить и другие простудные вирусные заболевания. У них схожие симптомы, но грипп намного опаснее, т. к. без должного лечения могут появиться осложнения. Расскажем об основных симптомах гриппа:
  1. Беспокоит ломота во всем теле. Человек ощущает дискомфорт, кажется, что все мышцы затекли, все болит. Особенно страдают мышцы рук и ног, шеи, поясницы и спины. Чуть позже начинает ломить суставы. Эти неприятные ощущения появляются из-за того, что вирусы быстро размножаются в организме, происходит мощная интоксикация. И, несмотря на то, что температура тела еще не повысилась, суставы и мышцы уже страдают от воздействия токсинов.
  2. Появляется резь в глазах. Больному сложно смотреть на свет, а слишком яркое освещение вызывает боль в глазах, они начинают слезиться. У некоторых пациентов появляется краснота.
  3. Озноб и температура. Из-за токсинов нарушается процесс теплообмена. Больной ощущает сильный холод, его буквально трясет от озноба. Руки из-за спазма сосудов становятся ледяными, выступает липкий пот. Сразу же после появления озноба начинает повышаться температура. В крови человека накапливаются вещества, вызывающие температурную реакцию. Это ответ организма на вторжение вирусов. Он пытается создать условия, при которых вирус начнет погибать. Поэтому врачи не советуют сбивать температуру выше 38. 5. Но, если она перешагнула этот рубеж, нужно пить жаропонижающие, т. к. от сильного жара страдают собственные клетки организма, в том числе и иммунные. При гриппе температура может подниматься до 39-40 градусов, и держаться около 5 дней.
  4. Нет насморка, и не болит горло. Если при обычной простуде мы жалуемся на боль в горле и насморк, при гриппе эти симптомы не наблюдаются. Больной страдает только от высокой температуры и последствий интоксикации организма. Но позже они могут проявиться, если к вирусной инфекции добавится бактериальная.
  5. Кашель . В первые дни болезни пациент покашливает, его беспокоит чувство саднения на задней стенке глотки. Потом может появиться сухой кашель. Через 4-5 дней он должен стать не таким выраженным. Если этого не происходит, нужно сделать рентген легких. Это может быть признаком пневмонии.

Можно ли заболеть после прививки

Стопроцентной гарантии прививка не дает. И после нее человек может заболеть, по следующим причинам:
  1. Сделали прививку от одного штамма гриппа, а больной подхватил другой, от которого не выработался иммунитет.
  2. У пациента не грипп, а ОРВИ. Симптомы вирусных заболеваний похожи. Вакцинация защищает именно от гриппа, а не других болезней.
  3. Был использован некачественный или просроченный препарат от гриппа или же само вакцинирование проводилось не по правилам.
  4. После инъекции не успел выработаться иммунитет. Требуется около 1-2 недель, чтобы сформировался иммунитет. Если заражение произошло до этого момента, можно легко заболеть.

Как долго действует вакцина

Врачи советуют делать прививки в октябре-ноябре, позже проходить через эту процедуру не имеет смысла. Именно после наступления холодов иммунитет человека ослабевает, слизистые дыхательных путей становятся наиболее уязвимыми. Срок действия вакцины может быть разным, это зависит от препарата, который использовался.
  1. Аттенуированные препараты, в состав которых входят живые, но обезвреженные вирусы. Это назальные спреи. После их использования у человека может подняться температура и держаться 2-3 дня, самочувствие ухудшается. Последние исследования показывают, что они малоэффективны. Но считается, что привитый человек не будет болеть в течение года.
  2. Инактивированные препараты. Это инъекции. В их составе убитые вирусы. Исследования показывают, что данные препараты хорошо защищают от гриппа. Но период стойкости иммунитета не больше 6-8 месяцев. Чаще всего вирус гриппа распространяется с сентября по март, т. е. в самый опасный период человек будет защищен.

Кому стоит сделать прививку

Делать прививку от гриппа или нет, каждый человек решает сам. Но врачи настоятельно советуют всем соглашаться на прививку, а людям, находящимся в группе риска делать вакцинацию в обязательном порядке.

Есть группы населения, для которых грипп особенно опасен:
  • дети младше 3 лет;
  • взрослые в возрасте от 50 лет;
  • пациенты с заболеваниями сердца;
  • те, у кого имеются болезни крови;
  • люди с больными почками;
  • при состояниях иммунодефицита;
  • те, у кого имеется сахарный диабет.
Эти категории населения должны прививаться, т. к. высока вероятность, что при гриппе у них появятся осложнения. Также специалисты просят пройти вакцинацию людей, которые ежедневно контактируют с огромным количеством взрослых и детей, например, работают воспитателями, учителями, ведут кружки и т. д.

Не стоит делать прививку беременным женщинам (I триместр) и детям до 6 месяцев. У некоторых пациентов может быть аллергия на отдельные компоненты прививки, об этом стоит сообщить заранее и отказаться от инъекции. Нельзя проводить вакцинацию при обострениях хронических заболеваний, а также пациентам с некоторыми диагнозами (кожный дерматит, неврологические болезни, астма). Прививка противопоказана простуженным. Нужно подождать, пока ОРЗ или ОРВИ пройдет, а также дать организму 2 недели на восстановление после болезни. То есть во время простуды и в течение 2 недель после нее прививку делать нельзя. Стоит отказаться от прививки и при индивидуальной непереносимости.

Если вы решили сделать профилактическую прививку, 2-7 дней не общайтесь с простуженными людьми, старайтесь не переохлаждаться и не перегреваться. После сделанной прививки оставайтесь полчаса около врачебного кабинета. Тогда при возникновении осложнений вам смогут сразу же оказать врачебную помощь. После вакцинации 2-3 дня следите за своим состоянием, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Вовремя ложитесь спать.

Делать или не делать?

Если говорить о положительных аргументах в пользу прививки, то можно выделить следующие моменты:
  1. Благодаря вакцине начинают вырабатываться антитела, которые могут защитить от гриппа.
  2. Если человек все же заболеет, то симптомы гриппа будут не такими выраженными, а вероятность заработать осложнения уменьшается на 70%.
  3. Эффективность этой процедуры, при условии, что прививку сделали за 2-4 недели до начала эпидемии гриппа, здоровому человеку правильно подобранной вакциной - 85%. А это хорошие цифры, особенно учитывая тот факт, что защититься от гриппа при постоянном посещении общественных мест сложно.
К минусам можно отнести тот факт, что иногда прививки могут оказаться бесполезными. Если готовились к появлению одного штамма вируса, а зафиксирован другой, вакцинация не поможет. У некоторых пациентов наблюдается особая реакция организма на прививку: поднимается температура, болит голова, беспокоят мышечные боли, т. е. все симптомы гриппа в легкой форме.

Прививка от гриппа - добровольная процедура. Стоит взвесить все «за» и «против» и уже потом принимать окончательное решение. Врачи советуют сделать вакцинацию, если нет противопоказаний. Даже любимый многими доктор Комаровский рекомендует прививаться, т. к. вакцины действительно работают.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх