Исцеляющие звуки природы - пение птиц

Здоровье - это наше самое главное богатство, если его нет, не радуют ни деньги, ни путешествия, ни успехи на работе. Универсальных способов, помогающих восстановить здоровье, нет. Но можно укрепить организм, помочь ему справиться с различными заболеваниями. Как это сделать? Есть множество способов, и один из самых приятных - это слушать пение птиц. Он называется «орнитотерапия». Она полезна и для здоровых людей, т. к. помогает справиться со стрессом, получить положительные эмоции.

Помогает ли орнитотерапия

Сейчас множество околоноучных методов лечения, многие из которых не только не помогают, но и вредят. Поэтому перед тем как использовать тот или иной способ терапии, важно убедиться, что он работает. Послушаем, что говорят специалисты.
  1. Мнение В. Д. Ильичева (доктор биологических наук, орнитолог). Он был уверен, что птичьи голоса могут лечить. Они успокаивают, веселят, исцеляют душу. Человек на генетическом уровне связан с природой, а пение птиц для него изначально приятно. Когда пернатые начинают заливаться своими трелями? Весной, т. е. когда уже позади холодные, морозные дни, впереди богатое, урожайное лето. Поэтому голоса птиц для нас уже на подсознательном уровне - это что-то приятное. А положительные эмоции способствуют крепкому здоровью.
  2. Американский орнитолог Питер Браш. Он советовал слушать трели наших пернатых друзей ежедневно, да и сам постоянно включал записи с их голосами. Он был уверен, что они приближают человека к природе, пробуждают приятные воспоминания. Питер Браш писал, что пение птиц - лучший способ расслабления.
  3. Голландия. В этой стране этот метод терапии считается официальным.
  4. Одна из подмосковных клиник. Там изучалось влияние птичьих трелей на здоровье больных с различными диагнозами. Было установлено, что пациенты, которые слушали пение птиц, выздоравливали в 2 раза быстрее.
Конечно, это не все доказательства ее эффективности данного способа лечения, но их достаточно, чтобы от него не отказываться.

Как лечиться при помощи пения птиц

У нас генетически заложено, что пение птиц - это сигнал мозгу, что можно радоваться. Если постоянно находиться рядом с пернатыми и наслаждаться их голосами, то мы создаем для себя радостную среду. Поэтому старайтесь чаще слушать птичье пение. В выходные выбрайтесь в лес, парк или хотя бы посидите во дворе дома. Если не получается, нет времени, или за окнами зима, можно прослушивать записанные голоса, можно завести певчую птицу. Чтобы она чаще пела, ей нужно включать записи пения разных птичек, классическую музыку, даже обычное журчание воды от приоткрытого крана может помочь пробудить в ней певца.

Когда мы видим веселых и щебечущих птичек, мы забываем о меланхолии, депрессии. Сразу же поднимается настроение, проходит хандра. Невропатологи советуют прослушивать трели птиц, чтобы избавиться от апатии, усталости, нервных заболеваний. Птичье пение помогает от боли. В Англии этот способ используют для борьбы с депрессией. Исследователи из британского Национального фонда установили, что для улучшения настроения в серые зимние будни достаточно хотя бы 5 минут слушать пение птичек. Эту терапию можно сравнить с 30-минутной прогулкой по парку или же употреблением 5 продуктов с хорошим набором витаминов.

Очень полезно общение с птицами для детей. Они становятся более терпеливыми, ответственными, внимательными. Гиперактивных детей пение птиц успокаивает, помогает им быстрее заснуть. К тому же эти трели способствуют развитию музыкального слуха. Профессор В. Д. Ильичев предлагал при помощи птиц лечить заикания и другие проблемы с речью у ребенка.

Пение любой птицы полезно, даже крик ворон или воркование голубей, но все же было установлено, что трели некоторых представителей пернатых помогают при тех или иных заболеваниях:
  1. Болезни сердца. Нужны ритмичные, равномерные звуки, т. е. пение зябликов, овсянок, канареек, певчих дроздов.
  2. Переутомление, отсутствие сна, невроз. Купите себе щегла или чижа, зарянку, свиристель, большую синицу.
  3. Гипертония. При данном заболевании слушайте черного дрозда и лесного жаворонка.
  4. Болит голова, стресс. Помогут трели соловья, славки, зарянки.
  5. Нервное напряжение, бронхит, трахеит. Облегчит состояние полевой жаворонок.
Несомненно, пение птиц очень полезно, это доказанный учеными факт. Но кидаться из крайности в крайность также не следует. Орнитотерапия - это вспомогательный метод лечения, т. е. не следует отказываться от лекарств, важно придерживаться рекомендаций врачей. И, прежде чем заводить птицу в доме, подумайте, сможете ли вы ей обеспечить должный уход. Если у вас нет времени или сил, полезнее гулять в парке или лесу, где вы не только будете наслаждаться трелями птиц, но и дышать целебным воздухом. Не менее полезны и физические нагрузки, а также общение с природой. Сейчас почти лето, за окном - прекрасная погода. Лучшее время для прогулок на свежем воздухе.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх