Почему родители не хотят, чтобы их дети взрослели?

В детстве мы не умели принимать решения. Куда пойти, с кем дружить, что надевать - все нам диктовали отец с матерью. Но с возрастом каждому ребенку хочется стать самостоятельным и свободно распоряжаться своей жизнью. Некоторые родители противятся этому - продолжают опекать и контролировать любимое создание продолжительные годы. Почему же так происходит?

Потеря власти над детьми

Родителям тяжело признавать, что их дитятко выросло, а сами они постарели. Вроде недавно ребенок зависел от матери с отцом, теперь же формирует собственное мнение и желает поступать так, как ему хочется. Это наглядно проявляется тогда, когда взрослые люди считают сына или дочь центром Вселенной. Теперешнее их существование - это белое пятно, заполненное недавно родным чадом. И правильно, личных же интересов у них нет, поэтому приходится мучиться. А с возрастом все сложнее заполнять эти пробелы.

Чтобы родителям не лишиться опоры после ухода детей в самостоятельное плавание, им лучше заниматься собой смолоду. Походы в театр, спонтанные поездки в горы, романтические вечера с родным человеком, увлечение макраме или рыбалкой - лишние поводы уделить время себе любимому и дать больше свободы детям. Еще важно с ранних лет учить ребенка быть самим собой и выражать собственное мнение.

А умеете ли вы говорить друг с другом?

Большинство родителей не умеют общаться и выражать свои чувства. Это передается и младшему поколению. Матерям страшно терять детей из-под контроля и они пытаются удержать их силой, обманом, шантажом или ненужными нравоучениями. А повзрослевшие отпрыски, чувствуя давление, пытаются защитить личностное пространство и отдаляются от родителей. В результате контакты между двумя сторонами сводятся к нулю. Если же общение восстанавливается - то взаимные недовольства и упреки усугубляют сложившееся положение.

Чаще разговаривайте с детьми - тогда волна взаимных упреков пройдет мимо вас!

Чтобы выйти из порочного круга и исправить ситуацию, учитесь разговаривать. Необязательно выкладывать друг перед другом душу. Поинтересоваться делами, спросить совета, подбодрить добрым словом, рассказать анекдот, покивать в ответ - вполне достаточно. Мать с отцом оценят такое внимание и почувствуют себя нужными собственному ребенку.

Как дети воспринимают своих родителей?

Иногда дети воспринимают своих родителей как непогрешимых арбитров, которые вершат семейное правосудие и выносят ужасные приговоры. Школьнику боязно признаться в проступке, плохой отметке, он боится гнева матери или отца.

Часто случается, что ребенок бунтует. Он пытается стать независимым от взрослых и действует всем назло. А если недополучает долгожданного внимания, то всеми силами старается доказать родным людям, что достоин положительной оценки.

Снимите родителей с воображаемого постамента. Важно понимать, что они тоже совершают ошибки, поддаются негативным эмоциям, приходят к неверным выводам. Тогда реакция на отцовское или материнское неодобрение не будет такой страшной.

Ах, эти ссоры!

Как ни строй здоровые отношения, все равно конфликтов не избежать. Иногда удивляешься, как близкие люди говорят друг другу такие обидные вещи? Человеку легче обвинить противника, чем признать собственные ошибки. Но совесть рвется наружу, поэтому недовольства выливается в форме скандалов и ругани.

Например, за фразами «Ты не нужен ей! », «Ты так и останешься в девках! » скрывается страх одиночества и боязнь, что любимый птенец навсегда выпорхнет из семейного гнезда.

Во время размолвки важно переключиться с уязвленного самолюбия и пожалеть родителя-обидчика, ему и так тяжело на душе. В таком состоянии легко впасть в безумство - никому же не придет в голову злиться на больного в беспамятстве. Подождите, когда огонь ссоры погаснет - тогда и поговорите спокойно.

Во время ссоры лучше промолчать - иначе можно наговорить другу другу кучу гадостей!

Пусть отношения в вашей семье будут доверительными, открытыми и гармоничными!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Анна Авдышева

Всем доброго здравия! Я геолог, бухгалтер, журналист. Питаю страсть к классической литературе и активным видам отдыха. Пишу обо всем, что интересно. Люблю жизнь, стремлюсь к заветным целям и наслаждаюсь творчеством.

Оставьте комментарий

⇡ наверх