Как лечить грипп, 6 распространенных ошибок

В холодное время года легко можно подхватить грипп и другие ОРВИ. Нужно повышать иммунитет, правильно питаясь и выполняя физические упражнения. Важно одеваться по погоде, избегать во время эпидемии людных мест, а дома обязательно мыть руки с мылом. Если заболел кто-то из членов семьи, ему нужно выделить отдельную посуду, ложку вилку. В квартире постоянно делать влажную уборку и регулярно открывать форточку. Если вы или кто-то из членов семьи все же заболел гриппом, нужно лечиться, и делать это правильно.

6 ошибок при лечении гриппа

С гриппом сталкивался практически каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, несмотря на это, многие не знают, как правильно лечиться, чтобы ускорить выздоровление. Расскажем об основных ошибках, которые мы допускаем, когда болеем гриппом:
  1. Отказ от постельного режима. Ходить с гриппом на работу нельзя, т. к. вы не только рискуете заработать осложнения, но и заразите своих коллег. Не стоит заниматься и домашними делами. Организму нужны силы для борьбы с вирусом. Иммунитет в этот период ослаблен, и к ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция. Из-за нее могут появиться такие осложнения, как пневмония, отит или синусит и другие.
  2. При повышении температуры желание ее сразу же сбить. Когда температура тела слишком высокая, достигает отметки 39-40 градусов, без жаропонижающих средств не обойтись. Но не стоит сбивать температуру ниже 38 градусов, т. к. она помогает справиться с болезнью. Это тоже защитная реакция организма. Температура губительна для бактерий и вирусов, а также стимулирует синтез интерферона.
  3. Прием антибиотиков без рекомендации врача. Антибиотики не могут уничтожить вирусы, они эффективны только против бактерий. Когда к гриппу присоединяется бактериальная инфекция, доктор может выписать эти препараты. Они необходимы при появлении осложнений, таких, как воспаление легких, бронхит или отит. Но самолечение в этом случае недопустимо. Если пить антибиотики без рекомендации доктора, может снизиться чувствительность к ним. Тогда справиться с болезнью будет сложнее. Не стоит забывать и о побочных эффектах.
  4. Заставлять себя есть, даже если не хочется. Если нет аппетита, не нужно заставлять себя есть, тем более, высококалорийную пищу. При желании можно перекусить чем-то легким: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, и как можно больше пить. На переваривание пищи тратится много энергии. Не случайно во время болезни пропадает аппетит. Наш организм экономит свои силы, чтобы направить их на борьбу с вирусами.
  5. Постоянное использование средств против насморка. Реклама по телевизору призывает, как только появились признаки простуды, закапать в нос сосудосужающие средства, чтобы справиться с насморком. Помните, что в начале болезни, когда появились обильные выделения из носа, они не помогут. В этот период они и не нужны, т. к. подобным образом организм вымывает из носа вирусы. Врачи советуют использовать сосудосужающие препараты чуть позже, когда отекает слизистая. Они уменьшают отек, убирают заложенность. Но и в этом случае применять их нужно не более 3 дней подряд, а капать в нос не чаще 4-5 раз в сутки.
  6. Отказ от купания. Многие бояться мыться во время гриппа или простуды, т. к. считают это вредным. Но это не совсем так. Нельзя принимать душ или ванну, пока у пациента высокая температура. Но после того, как она спала, не только можно, но и полезно искупаться под теплым душем. Кожа выполняет выделительную функцию, т. е. также выводит токсины, образующиеся во время болезни, которые нужно смывать.

Народные методы

Мы привыкли, что при простуде надо есть апельсины и лимоны, пить горячий чай с медом и малиновым вареньем. Конечно, в чем-то эти продукты полезны. Но эти народные средства при неправильном использовании могут навредить.
  1. Лимоны и апельсины. Мы не раз слышали о пользе витамина С, поэтому во время болезни стараемся съесть как можно больше цитрусовых. Но в них также содержатся фруктовые кислоты. Они негативно воздействуют на желудок, мешают всасыванию аспирина, а именно это лекарство входит в состав многих средств от простуды. Не стоит отказываться от фруктов, но нельзя их есть в больших количествах.
  2. Чай с малиной. Малина действительно полезна, она помогает выводить токсины, улучшает работу организма. При легкой простуде отказываться от этого чая не стоит. Но при температуре выше 38 градусов лечиться им нельзя. Малиновое варенье обладает согревающим действием. Из-за нее температура может стать еще выше, а это опасно. К тому эта ягода - сильнейший аллерген, который может негативно воздействовать на ослабленный организм.
  3. Мед. Мед тоже относится к продуктам, вызывающим аллергию. Употреблять его нужно осторожно. И нельзя добавлять мед в горячий чай или другие жидкости. При нагревании пропадают все его полезные свойства. Поэтому лучше есть мед ложкой.
  4. Картофельный пар. Те, кто постарше, хотя бы раз при простуде дышали над горячей картошкой. Но врачи не советуют применять этот способ ингаляции. Горячий пар может обжечь. Такое лечение может стать причиной появления гайморита. При прогревании паром расширяются сосуды в носовой полости, усиливается отек слизистой носа. Это влияет на отток жидкости из гайморовой пазухи.
При появлении симптомов гриппа или других ОРВИ не стоит заниматься самолечением. Особенно если речь идет о детях или же пожилых членах семьи. Лучше обратиться за помощью к специалистам, которые порекомендуют лекарственные препараты и дадут другие полезные рекомендации. При правильном лечении вы уже через неделю вы будете на ногах, а не в больнице, пытаясь справиться с осложнениями.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх