Повышенная тревожность

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство тревоги. Оно появляется, когда мы боимся, сталкиваемся с чем-то для нас неизвестным и новым или же никак не можем повлиять на сложившуюся ситуацию. Это нормальная реакция. Кто-то легко справляется с этим чувством, его переживания краткосрочные, не сильно выраженные. Других тревога не покидает в течение всей жизни, отнимая способность радоваться и чувствовать уверенность в своих силах. В этом случае желательно пообщаться с психологом. Специалист поможет установить причину повышенной тревожности и даст рекомендации, которые подберет именно для вас. Но есть и общие техники борьбы с тревожными мыслями, при помощи которых вы сможете самостоятельно улучшить свое самочувствие.

6 простых способов борьбы с тревогой

Есть 6 простых способов, которые помогут вам справиться с повышенной тревожностью:
  1. Физические нагрузки. Они помогут держать себя в тонусе, стабилизировать гормональный фон, улучшить настроение. Можно ходить в тренажерный зал или же каждый день делать зарядку. Ежедневно отправляйтесь на прогулку. Старайтесь делать это в одно и то же время, в одинаковом темпе. Если вам сложно заставить себя каждый день совершать прогулки, заведите собаку.
  2. Не пытайтесь контролировать то, на что вы не в состоянии повлиять. Многое зависит от нас самих, т. е. от нашего старания, упорства и трудолюбия. Но есть немало вещей, контролировать которые мы не в силах. Так, сколько бы раз вы не выглядывали в окно, дождь от этого не прекратится. Или, если кто-то опаздывает на встречу, вы не можете это изменить, даже если испепелите часы взглядом. Старайтесь не переживать из-за того, на что не в состоянии повлиять. Вы сделали все, что могли, но не все в этом мире складывается так, как бы нам хотелось.
  3. Научитесь справляться с тревогой. Мысль, которая вас тревожит, повторяйте несколько раз, не менее 20 минут подряд. Скоро вы заметите, что она перестала вас беспокоить. Или же попробуйте другой способ борьбы с тревогой. Представьте самый худший вариант того, что с вами может случиться. Когда мы боимся чего-то неизведанного, страх увеличивается, а конкретная проблема, с которой мы можем справиться, делает нас увереннее.
  4. Ведите дневник. Старайтесь записывать свои мысли и ощущения в одно и то же время. Пишите в дневник все, что хотите. Любые ритмичные действия, т. е. такие, которые повторяются изо дня в день, помогают нам снять тревогу.
  5. Выделите время для беспокойства. Помните Скарлетт с ее «подумаю об этом завтра». Можете воспользоваться ее приемом, но не обязательно все откладывать на завтра. У вас должно быть время, отведенное на беспокойство, допустим, «полчаса тревоги» в 18. 00. Если вдруг начнет нарастать тревога, запишите в блокноте, из-за чего она появилась, и настройтесь все обдумать в 6 часов вечера. К этому времени вы успокоитесь и без эмоций и лишних переживаний сможете найти выход. Не исключено, что к вечеру то, что так беспокоило вас утром, уже будет не таким важным.
  6. Перестаньте жить в состоянии аврала. У беспокойного человека всегда найдется тысяча дел, выполнить которые он не успевает. Из-за этого его беспокойство только усиливается. Подумайте о том, важно ли все это закончить именно сегодня. У вас впереди целая жизнь, вы сможете найти время для всего, что по-настоящему для вас важно. Подумайте, какие чувства будете испытывать из-за этого через неделю или месяц. Вы поймете, что переживали зря, т. к. все срочные дела - это лишь этап вашей жизни, о котором вы быстро забудете. Стоит ли тратить на это нервы?

Причины появления тревожности

Есть множество причин, из-за которых формируется повышенная тревожность. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно установить, почему именно вас преследует чувство тревоги. И уже основываясь на этих знаниях, работать над собой.

Семья

Чувство тревоги могло возникнуть в семье, где вы воспитывались. Если у вас в роду были пропавшие без вести или же случилась череда внезапных смертей, это стало причиной переживаний, и как следствие, возросло чувство тревоги внутри семьи. Ее впитали и дети они тоже неосознанно начали испытывать страх. Чтобы избавиться от этого гнетущего чувства, нужно разобраться, откуда оно пошло. Поговорите с родственниками, расспросите их об истории своей семьи. Наверняка старшее поколение знает обо всех бедах и несчастьях, которые пришлось пережить. Так вы узнаете причины повышенной тревожности вашей семьи. Проанализировав их, вы сможете понять, что тревога передалась вам от бабушки или мамы, но сейчас она ничем не обоснована.

Или же вы воспитывались в семье с низким порогом тревожности. Есть люди, которые начинают беспокоиться из-за любого пустяка. Если один из членов семьи пришел чуть позже с работы или не смог дозвониться до родственника, они начинают паниковать, доводят себя и окружающих, хотя объективных причин бить тревогу, нет. Дети, выросшие в подобной обстановке, перенимают эту манеру общения и так же ведут себя во взрослой жизни. Чтобы справиться с этой особенностью, каждый раз, как вы начнете испытывать тревогу, записывайте свои ощущения, расскажите о ситуации, из-за которой вы начали беспокоиться. Чуть позже понаблюдайте, как при таких же обстоятельствах ведут себя другие люди и используйте этот опыт.

Негативная картина мира

Многие из нас вырастают с убеждением, что мир полон испытаний, опасен и не вызывает доверия. Часто такая негативная картина мира формируется у детей, рядом с которыми нет любящего и понимающего взрослого. Строгое воспитание, физические наказания тоже способствуют формированию тревожной личности. Как справиться с проблемой:
  1. Меньше смотреть новостные программы, т. к. около 70% новостей бывают негативными, а вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях.
  2. Старайтесь не общаться с «токсичными» людьми, т. е. с теми, кто вас постоянно критикует, жалуется, после них вы ощущаете себя уставшими и раздраженными.
  3. Как можно меньше соприкасайтесь с тем, что вам не нравится. Чтобы понять, что вам нравится, а что - нет, составьте список того, что вас радует, и того, что расстраивает. Разделите лист на 2 части и выпишите 2 столбца, в каждом из которых должно быть не менее 10 пунктов.
  4. Перед сном благодарите за все, что произошло хорошего за этот день. Пусть это будет вашей ежедневной привычкой. Не обязательно перечислять какие-то огромные достижения, достаточно и мимолетных радостей.
  5. Найдите себе друга, который может поддержать и понять вас, при необходимости, утешить. Ваша жизнь в детстве была неразрывно связана с родителями, но став взрослым, вы можете сами выбирать круг общения.
Есть и другие причины, из-за них у человека может быть повышена тревожность. Разобраться в себе поможет квалифицированный психолог, он сможет подобрать оптимальные упражнения для борьбы с постоянным чувством тревоги именно для вас, исходя из причин, вызывающих это состояние. Или же вы можете самостоятельно поработать над собой. Не стоит годами жить в состоянии повышенной тревожности, т. к. это мешает наслаждаться жизнью, радоваться ее счастливым моментам, может стать причиной появления депрессии или апатии.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх