Чем запить таблетку или как повысить эффективность лекарств?

Когда у нас болит голова, мы глотаем таблетку «всухомятку» или запиваем ее тем, что попадется под руку. Однако многие жидкости не только снижают эффективность лечебных препаратов, но и способствуют негативному воздействию лекарств на организм. Хотите скорее выздороветь? Узнайте, какие напитки нельзя употреблять во время приема медикаментов.

Чай

При взаимодействии танина с лекарственными средствами образуются соединения, которые трудно перевариваются.

Запивать чаем таблетки, улучшающие пищеварение, препараты от болезней сердца и сосудов, а также алкалоиды - значит, вредить самому себе. Несовместим бодрящий напиток и с антидепрессантами - вместо успокоения вы, наоборот, возбудитесь. Потеря сна, апатия и мрачное настроение не пройдут мимо. Будьте осторожны и с лекарствами, содержащими железо, - препарат не подействует, а чай выпадет в нерастворимый осадок.

Кофе

Даже глоток эспрессо вреден при приеме болеутоляющих средств, антибиотиков, успокоительных и сердечных препаратов.

Связь кофеина и веществ, содержащихся в аспирине или цитрамоне, ведет к нарушению функций печени. Слабые дозы пенициллина и эритромицина повышают устойчивость бактерий к таблеткам и инъекциям. Заваренные зерна Арабики тонизируют, дарят энергию и улучшают кровообращение. Поэтому все свойства валерианы или пустырника сводятся на нет. Кофе тормозит действия медикаментов, снижающих давление, что наносит удар по сердцу.

Помните, что этот энергетический напиток обладает мочегонными свойствами и оперативно выводит лекарства из организма, пока оно еще не подействовало. Помимо этого кофеин усиливает эффект некоторых препаратов, что ведет к передозировке.

Кофе вымывает лекарства из организма!

Молоко

Да, молоко - это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но не стоит употреблять его со всеми лекарствами подряд. Этот продукт снижает эффект от таблеток, суспензий, капель. Недаром молоком восстанавливаются после отравлений.

Кальций препятствует всасыванию железа. Ферронал, гемоферон, феоспан принимайте через 2 часа после употребления кефира, ряженки или йогурта.

Антибиотики - тетрациклин и доксициклин - тоже несовместимы с ионами кальция. Этот тандем бесполезен при лечении ОРЗ и ОРВИ.

Молоко нейтрализует препараты с кислотоустойчивой оболочкой. При встрече с агрессивной средой желудка активное вещество таблетки разрушается и не доходит до источника боли.
Информация на заметку! Молоко помогает всасыванию витаминов D, E, F, K, а еще защищает слизистую желудка от раздражения. Запивайте им ацетилсалициловую кислоту, йодосодержащие препараты и средства от туберкулеза.

Соки и нектары

Запивать таблетки соком противопоказано. Это ведет к передозировке и ослаблению лечебного действия медикаментов. А еще возможна непредвиденная реакция организма от взаимодействия этих компонентов.

В грейпфрутовом, апельсиновом и яблочном соках содержатся флавоноиды. Они подавляют всасывание лечебных средств. В итоге противоаллергические препараты усваиваются наполовину. А вот валидол и понижающие давление таблетки, а также антидепрессанты под действием кислот, наоборот, становятся агрессивными.

Не употребляйте цитрусовые соки с аспирином и парацетамолом - испортите желудок. Противозачаточные, гормональные и противовирусные средства также несовместимы с кислотами.

Не запивайте аспирин яблочным соком - это ведет к раздражению слизистой желудка!

Пепси-кола и Фанта

Углекислый газ меняет кислотность препаратов, активизирующих пищеварение, мочегонных медикаментов, кальция и антибиотиков.

Любимая всем миром Пепси-кола содержит ортофосфорную кислоту и другие химические элементы. Эти вещества замедляют растворение таблеток - получается, что цель не достигается.
Внимание! Запивайте лекарства негазированной водой комнатной температуры. Эта жидкость нейтральна по составу и никак не воздействует на лечебные средства.

Алкоголь

Спиртные напитки с таблетками - сомнительная смесь. Такой коктейль разрушает организм и усиливает побочные действия лекарств: с антибиотиками - кружится голова, а с инсулином и противоаллергическими средствами - тянет на сон. Вино с гипотензивными препаратами ведет к проблемам с сосудами, а взаимодействие спирта и аспирина - к язве желудка.

Вино и медикаментами - опасный для здоровья коктейль!

Здоровья вам и долголетия!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Анна Авдышева

Всем доброго здравия! Я геолог, бухгалтер, журналист. Питаю страсть к классической литературе и активным видам отдыха. Пишу обо всем, что интересно. Люблю жизнь, стремлюсь к заветным целям и наслаждаюсь творчеством.

Оставьте комментарий

⇡ наверх