Светильник Джека

В конце октября во многих странах (преимущественно в англоязычных) празднуется Хеллоуин. Сейчас он популярен во всем мире, есть у него свои поклонники и в России, несмотря на то, что этот праздник не одобряет православная церковь. Священники пишут, что он приучает людей сотрудничать с нечистью, злом, а не отвергать его. Но не обязательно отмечать Хеллоуин, соблюдая все традиции и обычаи. Можно взять что-то интересное из этого праздника, например, изготовить светильник из тыквы.

Почему вырезали светильники из тыквы

Когда-то кельты делили весь год на 2 части. Завершение светлой части года праздновали в октябре. Это был день урожая и день поминовения умерших родственников, друзей. Кельтские легенды рассказывали, что в эти дни все духи приходили с того света, чтобы навестить родственников, отпраздновать с ними день урожая. Но вместе с ними получали свободу злые духи, вся нечисть, которая старалась напакостить людям.

Чтобы как-то обезопасить себя от злых духов, кельты носили шкуры, а привидений задабривали дарами. Эту ночь они проводили у костров, пламя которых должно было очистить людские души. Это был и праздник урожая, одной из традиций которого было вырезание из репы лиц, выражающих разные эмоции. Уходя от костра, каждый человек брал с собой репу и клал в него угли от костра. Считалось, что это поможет прогнать злобных духов. Они также верили, что этот фонарь нужен заблудившимся душам, чтобы быстрее отыскать дорогу в чистилище.

Обычаи кельтов переняли и англичане. Чтобы как-то бороться с языческими традициями, церковь решила ввести свой праздник, посвященный святым, который до сих пор празднуется 1 ноября. Но, тем не менее, языческие обычаи полностью искоренить не удалось. Люди по-прежнему верили, что в конце октября по земле ходят тысячи злых духов. Появился новый праздник, который получил название Хеллоуин.

Раньше английские и ирландские бедняки перед Днем всех святых ходили от дома к дому и выпрашивали еду. Взамен они обещали помолиться за души мертвых родственников обеспеченных сограждан. Позже этот обычай стал частью праздника, но угощения выпрашивали дети. Тогда же распространился термин «Trick-or-trea», что означает «сладость или гадость». Так малыши требовали конфеты, обещая в шутку напакостить, если их не угостят.

Шотландцы и ирландцы эмигрировали в США, привезли с собой свои обычаи и праздники, в том числе и Хеллоуин. Вскоре он стал любимым американским праздником, но некоторые детали празднования изменились, например, светильники стали делать из тыквы, т. к. она в это время года самая дешевая и доступная.

Легенда

Есть старинная легенда, которая объясняет, почему светильник носит такое имя. Когда-то жил скупой кузнец по имени Джек. Он любил выпить. Джек встретился и пил в трактире с Дьяволом. Когда нужно было платить за выпивку, Джек не захотел раскошеливаться и попросил собутыльника стать монеткой. После того, как нечистый исполнил его просьбу, кузнец опустил его в карман, где у него уже хранился крестик из серебра. Дьявол не мог выбраться. Чтобы Джек отпустил его, он согласился целый год не пакостить кузнецу и никогда не забирать его душу.

Позже ирландец еще раз обманул нечистого. Он заставил его забраться на дерево за фруктами. Потом начертил на поверхности ствола крестик, Дьявол не мог спуститься и пообещал за свое освобождение 10 лет не беспокоить кузнеца. Но выпивоха вскоре умер. После смерти его, как грешника, не приняли в рай, в ад он попасть тоже не мог. Дух Джека был вынужден скитаться и ждать Судного дня. Дьявол отдал ему кусок угля, чтобы тот светил в темноте. Джек убрал его внутрь тыквы и с тех пор ходит с ним по земле. А светильник из этого овоща получил его имя.

Как сделать светильник

Тыква, освещающая дом в серые осенние вечера, не только порадует детей, но и поможет создать в доме особую волшебную атмосферу. Не обязательно вырезать злые, отпугивающие рожицы. Можно изготовить улыбающийся фонарь, украсить его заклепками, цветами, разноцветной краской, вырезать цветочные или геометрические узоры.

Чтобы сделать традиционный светильник, вам понадобится небольшая тыква округлой формы, яркого оранжевого цвета. Старайтесь купить свежую тыкву. У нее кожица мягкая и податливая, легче будет вырезать узоры. Не берите тыкву с повреждениями или гнильцой, т. к. она быстро испортится. Тыкву, которая начала увядать, можно вернуть к жизни, если поместить ее на пару часов в воду.
  1. Вымойте тыкву, вытрите полотенцем.
  2. Кончиком ножа срежьте кусок тыквы. Это крышка. Как вариант, можно вырезать дно. Тогда свечку можно расположить на столе или подоконнике, а сверху накрыть тыквой. В этом случае она будет устойчивой.
  3. Очистите крышечку и внутреннюю часть, убирая мякоть столовой ложкой.
  4. Протрите внутреннюю часть тыквы бинтом или тряпочкой, чтобы удалить влагу. Можете натереть ее измельченной корицей. Тогда ваш фонарик будет освещать комнату и распространять приятный аромат.
  5. Шариковой ручкой нарисуйте глаза и рот. Чтобы рисунок получился ровным, можно использовать трафарет, вырезанный из бумаги. Если ручка не пишет, можете проколоть рисунок иголкой.
  6. Вырежьте в тыкве отверстия. Чтобы узор не завял, помажьте получившиеся срезы вазелином.
  7. Осталось вставить свечку. Чтобы она горела как можно дольше, подержите ее пару часов в морозильнике. Лучше приобретать небольшие устойчивые свечки, которые не упадут и не погаснут. Сначала свечку нужно поджечь, потом установить внутри тыквы. Если вы попытаетесь зажечь ее внутри, можете получить ожог. Вместо свечек можно использовать лампочки на батарейке.
  8. В крышке тыквы сделайте несколько отверстий. Через них будет выходить горячий воздух.
Помните, что такая тыква хранится недолго, около 3-5 дней. Поэтому не стоит делать ее заранее, если вы хотите взять ее с собой на праздник.

Конечно, у нас Хеллоуин никогда не будет таким популярным, как в Америке или других странах. И это не так плохо, у каждого народа есть свои традиции, которые они любят, и праздники, которые ждут. Но не обязательно копировать все, можно взять что-то интересное и необычное и воплотить это в жизнь, например, светильник из тыкв. Тем более, что и у нас эти овощи стоят не дорого, а купить их осенью - не проблема.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх